注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

甲午战争清军舰队战败的技术原因   

2015-05-04 09:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:咸阳游侠多少年(天涯)
  转帖:呼呼    

    甲午战争中清海军吨位远高于日本海军,为何失败那么惨?

    海战的核心是日军“第一游击纵队”4舰与北洋水师6舰的炮战,尽管日军“第一游击纵队”4舰与北洋水师6舰的总吨位之比是14784吨对14136吨,双方的100毫米口径以上主战炮之比是38门对28门,数量比为1.4︰1,大清不落后。

    以1894年9月17日12点55分开战后一小时内双方实际参战军舰为基准,清日双方100毫米主战火炮的理论发射数据则为:日军联合舰队为46242发,北洋舰队为2368发,双方的射速比是18.76︰1。
    显而易见,对于双方整个舰队而言,日方的100毫米以上主战火炮发射速度和数量几乎是清方的20倍。

    双方在关键的一个小时里尽力打,理论上的发射数量之比却是惊人的13990︰1248,射速比为11︰1。也就是说:

    日方的炮弹发射数量20~10倍于北洋水师!

    日方的主战炮火力11倍于清方火力!

    在这样密集如雨点般的打击下,什么舰队也受不了。

此外:清军后勤腐败严重,当时炮弹分开花弹(榴弹)、穿甲弹。开花弹是有炸药的。穿甲弹没有,合格品里面也是沙子。
  评论这张
 
阅读(17192)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016