注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】朝鲜战场灭英国王牌军复仇鸦片战争   

2015-05-15 17:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次:高阳佛弥地之战-全歼英军皇家重坦克营

1950年底,中国人民志愿军发动抗美援朝第三次战役。很快,敌人全线溃败,志愿军转入追击作战。

次年1月3日,志愿军第50军第149师,于高阳突破美军防御阵地(第二道防线),在佛弥地抓住英军步兵第29旅。战斗中,149师先后投入3个步兵营,与敌先后参战的6个机械化营(其中1个加强营)激战22小时。

朝鲜战争爆发后,英国派出了2个步兵旅参加“联合国军”,其中包括了步兵第29旅。英军步兵第29旅是英军的王牌部队之一。其中第8骑兵团直属重坦克营更是王牌中的王牌。因为这支英军重坦克营,配备清一色的“百人长”式坦克,装备着当时最大口径的105毫米坦克榴炮。参与围攻的志愿军第50军第149师第446团没有任何象样的反坦克武器,完全靠炸药包、反坦克手雷、爆破筒与“百人长”搏击。但这一仗,却打出了一个步兵打坦克的经典战例。

4日凌晨,战斗完毕,近第446团就毙伤俘英军官兵300余人,毁伤和缴获“百人长”式重型坦克31辆、装甲车1辆、牵引汽车24辆。

高阳佛弥地之战在朝鲜战场创造了三个首次,即首次以少胜多;首次成营建制歼灭英军;首次以步兵歼灭集群坦克。

整个第149师的战果是:全歼英步兵第29旅皇家奥斯特来复枪团第1营及第8骑兵团直属重坦克营,毙伤俘敌690余人。

50军是由辽沈战役中起义的原国民党60军改编的。这一仗也打出了威名。

第二次:雪马里之战―全歼英军格洛斯特营

1951年4月—6月,志愿军发起第五次战役。4月22日21时,志愿军第63军第187师在石湖地区突破临津江“联合国军”防线。所属第560团在561团的助攻下,向驻守雪马里的英军步兵第29旅皇家格洛斯特营发起进攻。这里配属皇家坦克、炮兵各1个连。

24日,战斗打响。被围英军遗弃重装备,在纵深炮火的支援下,在晨雾中向南突围,遇到560团1 营的截击,英军被迫缩回雪马里及235高地,志愿军进一步缩小包围圈。

此时已接替麦克阿瑟升任联合国军司令官的李奇微,闻讯急忙飞到朝鲜前线,组织救援。英29旅派出菲律宾加强营,美第3师派出2个营并加强1个坦克营和1个炮兵营,在航空兵的支援下,分别由东向西救援;南朝鲜第1师12团在美军 1个重坦克连引导下,由西向东救援,均被志愿军顽强阻挡。25日8时,担负主攻任务的560团发起最后攻击,全歼被围之敌。

这一战,志愿军歼灭29旅皇家格洛斯特营一个炮兵连、一个重型坦克连,毙敌中校营长以下官兵129名,俘敌副营长以下459名(占朝鲜战争志愿军俘获英军总数的一半),还缴获火炮20门、坦克18辆、汽车48辆和一批其它军用物资。

有趣的是,格洛斯特营的一名战俘法勒·霍利克,后来竟成为北约军队北欧方向的总司令,也正是他,说出了那段著名的话:“我当了一辈子步兵,同德国兵、中国兵打过仗,也看过美国兵、苏联兵打仗……但最优秀的我认为还是中国步兵。”

经过两次围歼,在朝鲜参战的英国王牌部队基本算是玩完了。

  评论这张
 
阅读(12363)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016