注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

续揭希腊伪史:希波克拉底只是个传说   

2015-05-11 08:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      何新续揭希腊伪史:
名医希波克拉底只是一个传说

   传说人物希波克拉底据说是地中海东部的科斯——Istankoy岛人。他一直被传说为古希腊的古代神医,有著名的希波克拉底誓言作为医生的座右铭。实际上Istankoy该岛屿历史上不属于希腊。此岛现代希腊语作Kos,意大利语作Coo,土耳其语作Istankoy,位于爱琴海东南,是多德卡尼索斯群岛中的一个大岛(次于罗得岛)。面积288平方公里,现在人口约2万(1981)。主要城市科斯,人口1.2万(1981)。此岛与土耳其西南海岸隔海相望。此地原属于东方罗马帝国,后来归入奥斯曼土耳其,20世纪以后才归于希腊。

    关于希波克拉底的生平,留下的资料十分贫乏。关于希波克拉底的生平主要来源是罗马作家苏拉诺斯的记载(?),但关于他的传说都并非严肃的历史传记。据说同时代的著名哲学家柏拉图曾提到过他,称他为“科斯岛的神医”;据说亚里士多德也称他为“伟大的医生”。

    关于希波克拉底的生平,据传说:约公元前460年出生于小亚细亚科斯岛的一个医生世家。祖父、父亲都是医生,母亲是接生婆。约公元前370年,逝世于拉里萨附近。

    传说希波克拉底曾经在小亚细亚、里海沿岸、北非等地一面游历,一面行医,接触了许多的民间医学知识。希波克拉底和原子论者德谟克利特可能一道学习过(?)。后来,在旅行过程中,希波克拉特斯医治了很多怪病,并把一些城市从瘟疫中拯救出来(?)。
    文艺复兴后结集出现的《希波克拉特斯全集》共约70篇著作,都系托名之作,来源和真实作者不明。
  评论这张
 
阅读(7633)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016