注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

虚无缥缈的罗马帝国历史   

2015-04-03 10:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虚无缥缈的罗马帝国历史
作者:楚天鸿烈 
转帖:呼呼

德国历史学家蒙森在19世纪曾写过一本有关罗马帝国历史的经典名著《罗马史》。蒙森凭借此书,曾荣获1902年度的诺贝尔文学奖。

    我个人对西方的罗马帝国史有一些疑问,这么伟大的帝国,存在了800多年,通常在政治,经济,军事,文学,哲学,艺术,技术工艺方面诸多历史资料或文献。

    那为什么在欧洲的文艺复兴时代, 各个方面的文献,无论是政治军事经济方面的,还是文学艺术方面的,都很少提及罗马帝国时代的相关记载。 为什么在19世纪,罗马帝国时代的许多文献记载一下子大量涌现出来了?

    这相当不正常。

    波斯帝国,阿拉伯帝国,中国的汉帝国,唐帝国,周朝,宋朝,也就存在了300多年,周朝有800年左右。 均给后世留下了大量的经,史,子,集方面的文书。

    罗马帝国的文书在欧洲文艺复兴时代为什么很少提及? 不可疑吗?

    那么,只可能西方人所谓的罗马帝国,根本就是海市蜃楼,就是一个幻影。 这个幻影是怎么产生呢?

    罗马帝国在历史上是真实存在过,但却远没有西方人所鼓吹的那么伟大与光辉。 

    我个人觉得,很可能西方的历史学家根据手头已经掌握的很少量,很有限的有关罗马的一些史料(有些史料可能还并不可靠,考证不严谨)。

    然后,专家们研究世界上曾经出现的其它伟大帝国的历史史料,再加以抄袭与模仿,将这些伟大帝国的光辉成就记入罗马史。

    他们很可能研究过,中东的波斯帝国,阿拉伯帝国,印度史上出现过的帝国,中国的周朝,秦帝国,汉帝国,唐帝国,明帝国的历史资料。

    在研究这些帝国史料的基础上,吸收许多史料,再进行文学加工演绎。类似于现代文学家写一部小说。

    严格意义上讲,蒙森的《罗马史》不能与中国的二十四史的正史相提并论,它更象一个英文里所讲的Story(故事)。

    有点类似于中国传统的历史小说《三国演义》,《隋唐演义》什么的。 它们里面有一部分是真实的史料,但更大部分的是文学故事的叙述,并不是真实的史料。

    而是文学家艺术加工的结果。 陈寿的《三国志》就不同,全部都是真实的史料。《三国演义》是《三国志》部分史料的基础上演绎写出来的。

    罗马法,罗马共和制,罗马的城市建设与建筑,罗马的帝国公路系统,货币的铸造等等。

    罗马法怎么看,怎么像波斯帝国的法律制度,中国的《唐律》,《宋刑统》,《大明律》。

    罗马共和制,可能参考了古巴比伦的元老院,波斯帝国的政治制度,比如帝国的行省制度。

    罗马帝国的大道系统,可能参考了波斯帝国的帝国公路系统,或秦直道。

    罗马的城市建设与建筑,很可能参考了波斯帝国,阿拉伯帝国的一些王宫,广场,宫殿等建筑。

    货币的铸造,很可能参考了中国古代的铜钱,波斯帝国的金币的制造。 当然,还有很多,不止这些。

    那么,西方人为什么要这么做呢?

    我想,这应该是西方人的文化战略之一,不能简单视为《罗马史》是德国历史学家蒙森一个人或一个小组写出来的。

    而应视为西方人的集体历史意识。

    他们集体炮制出这么一部《罗马史》,就为了长自已志气,灭他人威风,为西方文化打气,壮胆。因为当时,正值西方列强的工业革命如火如荼,在全世界殖民,攻城掠地。

    《罗马史》不是一部已经发生过的真实历史,而是一部未来史,它许多讲的是未来,还没发生的事情。

    它是为西方人野心勃勃,征服世界所描绘的一幅蓝图,制订的前进方向。

    同理,达尔文的名著《物种起源》阐述的进化论理论,不能简单认为这是达尔文一个人或其编写小组所作。

    而是反映了当时英国政府或政治精英的集体意志。

    
  评论这张
 
阅读(10960)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016