注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

佛学知识:知与惑   

2015-02-05 09:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛学知识:知与惑
作者:大亚瑟王
 
评论:老何

说一点佛学知识,我以中观大乘观点来说。
缘起是佛学的基础,认为世间万事万物没有始终,都是因缘和合而起,因果循环。
佛学以空性见法,认为一切色相都非真相,真相在非相的空性中。
佛学弟子通晓了佛理,得亲历亲为修证,见法证佛。
人因为有了贪嗔痴爱才有了“苦”,最大的苦就是生死别离。
所以,佛陀教示人们要开启自身本具的佛性,以空性见法,解脱生死轮回六道,究竟涅槃证入佛道。
持戒、入定、开慧,修行自己,开具佛性。
【何按:大致不错。】

佛法倡导的是平等众生,没有一个让人臣服的主神。
佛学中的神仙果位都是众生的一种状态,菩萨也是超越了生死轮回的得法众生,并非凌驾于人之上的神祇,菩萨有悲愿解救众生帮助众生。
修佛的过程就是自己寻求六道轮回解脱的过程。
【按:可疑。】

以大乘说,发菩提愿,起大悲心,行般若慧,最终证入佛道,究竟涅槃。
释迦牟尼佛就是无数无量众多佛中的一员。佛陀证法后,传道示法四十九年,帮助佛弟子解脱证佛,是众生证法学佛的先师,佛学弟子尊他为佛陀。

佛学要求理悟而实证,理悟与体悟(实证)缺一不可。
佛学不是神学,是说佛学中没有一个可以主宰你的神。
你自已的果报都是你前面所作的业力(因)使然,求任何神庇佑都没用,唯有自已拯赎自已。
佛陀也不能庇佑你,佛陀惟可以教示你怎么解脱自己业力导致的果报而已。
【按:此无佛论也,何必学佛?
300年来禅学流行中土,熏染士人,谬种流传,至于今日。可叹,今日大乘反而不如小乘也。】

【何新读后按:
以上是一种唯理主义的佛学解说,主要依据大乘禅宗的理念,并非佛学的终极相、本相和全相。
宇宙本相不可知道,神佛本相不可知道,全相更不可知道。佛、耶、伊三教及诸大宗教的创始者都貌似普通人,但都有非凡业力。其神通盖不可解释也。
故佛法无边,人性智性有限,宇宙及宗教绝有不可言状者。
禅宗晚期之无佛论及众生平等说忽视神通,藐视进化,盖诬说也,不可尽信;故愈修习反离佛道愈远耳。佛法无边,其真谛盖可心证,不可言说也。】
  评论这张
 
阅读(59472)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016