注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新读书摘记:休昔底德说希腊半岛并无希腊国存在   

2015-12-08 11:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新读书摘记:休昔底德说希腊半岛并无“希腊”国存在

【关于伯罗奔尼撒战争的伪史】
据近代西方史学的说法,在公元前431—404年,在希腊半岛上,以雅典为首的提洛同盟与以斯巴达为首的伯罗奔尼撒同盟为了争夺霸权,断断续续打了二十七年恶仗,这便是所谓的“伯罗奔尼撒战争”。

但是,关于这场战争的事迹,于史无证。这场战争所以被人知道主要是通过一位叫修昔底德(Thucydides)的军人的记载而流传下来的。据说修昔底德当年亲身参与了战争,在战争之初的而立之年开始搜集资料写战史,倾其毕生精力写成名著《伯罗奔尼撒战争史》。西方史学称修昔底德的史学代表希腊古典史学的最高水平。

但是这部书现在流传下来的版本并非原著,而是在文艺复兴时代意大利的百年译经运动中,同其他希腊古书一样,由意大利商人从阿拉伯人手里发现的。据说是小亚细亚地区的穆斯林学者保存了这些希腊古文献。

[附注:1423年,据说有一位威尼斯的犹太(共济会员?)商人从中东地区带回包括《伯罗奔尼撒战争史》在内的238份古代手稿。1485年,这部著作首次被翻译成意大利语,而后又被译成德语、英语等得到广泛的流传。]

      其实,上述说法颇为可疑。在希腊历史上究竟有没有休昔底德这么个?以及历史上是否真发生过伯罗奔尼撒战争?——由于没有当时流传有自的可信史料,传说的事件也年代不清,仅是出自1000多年后人们的推测,所以并无可信性。

休昔底德此书的中译本我年轻时代就读过——那时幼稚的我很崇拜希腊。
但有趣的是,近日重新翻阅此书,竟然发现,这位传说的希腊历史学家休昔底德本尊,并不认为历史上的希腊半岛曾经存在过一个叫希腊的国!

以下是该书的原文摘录。
————————————————————
《休昔底德称希腊半岛本无希腊》:

”现在被称为希腊的地区,在古时候显然没有定居的人民。相反地,移民运动频频发生,各部落在受到那些比他们更为强大的部落的压迫时,他们总是准备放弃自己的家园。当时没有商业;无论在陆地上或海上,都没有安全的交通;他们利用领土,仅以攫取生活必需品为限;他们缺乏资金,从未耕种其土地(因为他们知道侵略者随时会出现,劫走他们的一切,而当侵略者到来时,他们又没有城墙用以抵御),认为在一个地方可以获得日常必需品,在其他地方也一样。这样,他们对于变换居住地点并不在意。因此,他们既没有建筑大的城市,也没有取得任何重要的资源。

(按:就是说上古未曾存在什么希腊雅典的古城)

凡是土地最肥沃的地方,如现在的色萨利、波奥提亚和除阿卡狄亚以外的伯罗奔尼撒的大部分地区,以及希腊其他最富饶的地区,其主人的更换都是最频繁的。土地的肥沃有助于特殊的个人扩大其权势,由此引发纷争,纷争导致公社瓦解,还会引发外族入侵。因此,阿提卡因土地贫瘠,自古以来就没有内部纷争,这里的居民也从未发生改变。我认为民族迁徙是其他地区没有相应增长的原因,阿提卡就是一个重要的例证。希腊其他地方因战争或内讧而被驱逐的那些最有势力的人,求助于雅典人,把阿提卡作为一个安全的避难所。在早期时代,他们归化入籍,使原本众多的城邦人口迅速膨胀,后来以致阿提卡面积太小,容纳不下这么多人,最终不得不派遣移民到伊奥尼亚(即土耳其的小亚细亚地区)去了。照我看来,还有一种情况可视为古代的一个弱点。
在特洛伊战争以前,没有迹象表明在希腊有过任何共同的行动,这一地区也确实没有被通称为“希腊”,甚至在丢开利翁的儿子希伦的时代以前,连“希腊”这个名称都不存在。”(下略)


  评论这张
 
阅读(4652)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016