注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

明朝文化对于日本的影响   

2015-12-06 12:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:受命不迁生南国 
转帖:呼呼   

大家都知道日本受唐朝的影响很大 ,受汉朝的影响很大,不知道日本受明朝的影响也很大,而且不亚于汉唐。
1、王阳明心学影响日本人
我国近代著名学者章太炎说:“日本维新,亦由王学为其先导。”梁启超说:“日本维新之治,心学之为用也。”宋教仁到日本后,购置了大量有关王学的书刊,如《王阳明全书》、《明儒学案》、《王阳明学提要》、《王学杂志》等等,并作认真研读,笔录摘抄。 

    1906年,蒋介石留学日本,亲眼看见日本军官几乎人手一本《传习录》。也买了大量有关王学的书刊(这些在中国都是买不到的),进行研究。 王阳明心学是日本反对德川幕府朱子学的思想武器,是明治维新的指导思想武器,对日本近代变革维新、迅速崛起起了极大的推动作用,是日本民族魂的一部分,也是当代日本企业家的必修课。

    1969年3月,日本出版发行了当代管理大师彼得德鲁克(Peter Drucker)的著作《断绝的时代》,该书在日本的空前销售使美国人感到惊讶不已。究其原因,德鲁克的理论和王阳明的学说不谋而合,而阳明学是日本政经界所推崇的正统学说。

    1971年,日本学者为纪念王阳明诞生五百周年,编辑出版了一部大型系列著作—《阳明学大系》,共分十二册,另有《别卷》一册,反映了20世纪60年代以来日本学者研究阳明学的主要成果。

    1994年5月,由日本友人联合捐款资助,在江西大余县青龙镇赤江村章水西岸王阳明病逝的青龙铺停船处古码头旧址,建起了一座“王阳明落星亭”,亭中立大理石碑,阴刻“王阳明先生落星之处”,为日本九州大学名誉教授冈田武彦手书体。
安冈正笃是现代日本阳明学的推广者之首,被誉为昭和教祖,日本学阀,日本的帝王之师 ,东洋思想的第一人。安冈于1898年出生于日本中部地区的豪族掘田氏家,上小学时学习了《论语》、《孟子》、《中庸》、《大学》等四书,进一步阅读了《太平记》、《日本外史》、《十八史略》、《三国志》等汉书,后来历经日本的日高、东京大学,走上了日本的最高精英之路。
 他在高中时写的长篇论文《苏东坡的生平与人格》曾刊登在东京大学的学术刊物《东大文学》上,一度成为学术界讨论的热点。
在安冈正笃的影响和积极推动下。日本企业家研读四书五经蔚然成风。企业界高阶层经营者定期聚会,延请名师指导。安冈正笃曾为他们讲授《四书》、《五经》、《十八史略》等中国经典,阐述君臣之间的经国济世之道,也就是日本所谓的“帝王学”。
自20世纪90年代以来,日本方面与浙江省社科院先后组织了六次“中日联合王阳明遗迹考察”活动。
看看日本著名的阳明学弟子:
东乡平八郎:日本军国主义的“军神”,日本日本海军元帅,随身带一块写有,一生伏首拜阳名的腰牌,日本著名军事学家,王守仁“知行合一”心学忠实追随者。
 中江藤树:被称为日本近江的圣人。王派学者
佐久间象山:兵家、思想家。
西乡隆盛:倒幕魁首,明知维新三杰之首
岩崎弥太郎:世界500强企业,日本老牌工业企业,三菱重工的创立者,王派忠实学徒。
涩泽栄一:世界500强企业,日本第一国立银行创立者。忠实王派信徒。
 広瀬武夫:王派“知行合一”思想的忠实履行者,被称为日本军神。
三岛由纪夫:作家。(差点得诺贝尔文学奖)
松下幸之助:世界500强,日本松下公司的创立人,王派心学的忠实支持者。

2、明朝思想文学影响日本
当然,不仅仅是王阳明的影响很大,明代还有许多人物和思想影响了日本。
如有名的朱舜水,德川时代,竭力弘扬汉学的便是明大儒朱舜水。朱舜水亲自撰写的《凑川碑文》,曾被参加明治维新的志士们广泛传诵;在朱舜水亲自指导下编纂的《大日本史》,完成了将“忠君爱国”精神灌输到日本国民中间的任务。由此可见,在日本近世思想的潜流中确实存在着朱舜水输入的血液。

    公元17世纪末,《天工开物》传入日本。   公元1694年,日本著名本草学家见原益轩(1630―1714)在《花谱》和公元1704年成书的《菜谱》二书的参考书目中列举了《天工开物》,这是日本提到《天工开物》的最早文字记载。   公元1771年,日本书商柏原屋佐兵卫(即菅王堂主人,发行了刻本《天工开物》,这是《天工开物》在日本的第一个翻刻本,也是第一个外国刻本。从此,《天工开物》成为日本江户时代(1608―1868)各界广为重视的读物,刺激了18世纪时日本哲学界和经济界,兴起了“开物之学”。   公元1952年,日本京都大学人文科学研究所中国科技史研究班的学者们将《天工开物》全文译成现代日本语,并加译注、校注及标点,至今畅销。 

    还有一些文学作品也深刻地影响了日本,如《三国演义》,《水浒传》,《金瓶梅》,《三言二拍》等等。
日本其实一直受中华文化的影响很大,而受明朝的影响无疑是突出而巨大的。因为没有王阳明的心学思想就不会有日本的明治维新,并且日本自今摧崇阳明先生;因为他们还在兴致勃勃地讲得三国和水浒。因为还有许多明朝文化在影响日本。

3、想要找明朝精神,遗风在日本
    中国制瓷业,到晚明反而质量下降了,晚明人对工艺要求不高,更重精神,明朝时期是日本和中国最后一次大规模文化交流。如果你想看晚明风韵,最好去日本。日本人保留了晚明文化的很多精髓。

    让人难过的是,我们在文化境界上与古人比已经全面堕落了。
日本茶道,我们叫茶艺;日本剑道,我们叫剑术;日本花道,我们叫花艺;日本武士道,我们叫武术。

日本人已将艺术上升到精神甚至信仰层面,我们却在技术层面。中国电视上有个节目比刀快,一刀可以砍掉几根竹子。但日本人比的是流水中飘来落叶,经过刀锋时划为两半。古龙小说里经常比拔刀快,但日本人比回刀快。不用看一刀就回到刀鞘里,追求的是把人都杀了,别人都没见抽刀。马未都知道自己说日本好,会招很多人恨,但的确,我们丧失了明朝精神,而日本人经历全球化浪潮后,却很完好地将明代精神继承下去。

    为什么日本人善于继承?因为日本艺术坚守守旧风格,不许改良。  
     日本“能剧”剧种,如果一世酋死了,就向全国招考,拉着幕布,选和一世嗓音条件最像,不走样的那个,接过衣钵,成为二世酋。最出色和最相似的才能成为真正传人,没有门派之见。
    中国艺术是家族遗传,梅兰芳传给梅葆玖,父传子,儿传孙,一代不如一代,最后灭绝。

    许多方面,“我们要感谢日本帮中国人留存了明朝精神的副本。”中国人喜欢改良,喜欢变化,这有好处,也有坏处。今天我们更多承受的是否定过去带来的恶果,文化的失落。我们失去了文明的本根。

    比如中国的明代五彩,日本称为“大明赤绘”,日本人喜欢一个强烈画面,要求的是美感,画什么不重要。但中国人却规定:画龙的要比画人的贵,画人的要比画鸟的贵。这种世俗的等级都渗透到审美中了。

    很多日本人收集的明代瓷器很小,但却价值连城,中国总觉得越大越贵。中国人觉得不圆就是瑕疵,日本人却觉得不规则有历史感,倒是优点。如果瓷器上有爆釉的瑕疵,中国人就觉得不值钱了,可日本人却相反。

    总的来说,日本人最贵的工艺品都是粗糙的,精细的东西都不值钱。残的比不残的还值钱。中国人却以细致为贵:“瓷器毛了边,不值半文钱。”对文物,中国人的普遍态度是:精神不值钱,值钱的是物质。日本人收藏的不是瓷器,而是瓷器带来的历史美感。简单地说,所有有自然的属性和历史属性的瓷器,日本人都觉得价值连城,我们却正好相反。而日本人的这种追求恰恰就是当年明魂所在。
  评论这张
 
阅读(10061)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016