注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

继续扒粪:米开朗基罗伪造《拉奥孔》   

2015-02-15 09:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文艺复兴大师为金钱伪造古希腊雕塑的典型实例
   米开朗基罗伪造“古希腊”雕塑《拉奥孔》 



【提要】
  拉奥孔(The Laocoon and his Sons),大理石群雕,高约184厘米,是所谓“希腊化”时期的雕塑名作(在伪造古希腊的过程中,19世纪德国人德罗森提出“希腊化时代”的概念)
过去一直认为雕像的作者是阿格桑德罗斯Agesander、Athenodoros 、 Polydorus等,创作于约公元前1世纪中叶,现收藏于罗马梵帝冈美术馆。1506年在意大利罗马出土,轰动一时,被推崇为最完美的古希腊雕塑作品。
但其实这是一个假货,是文艺复兴时期伪造出来的希腊古董。虽然不可否认这是一件艺术的杰作,但其作者并非古希腊人而是文艺复兴时期的雕塑大师米开朗基罗。

继续扒粪:米开朗基罗伪造希腊雕塑《拉奥孔》 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

1506年出土的《拉奥孔》一向被认为是古希腊艺术的典范,是历史上保存最完整的古希腊群像雕塑。这件艺术作品极大地影响了人们对古希腊以及视觉艺术的认识。

但是,最近有西方学者揭露,《拉奥孔》是假古典,伪造这件作品的人,正是文艺复兴时期的雕塑大师米开朗基罗!
提出这一论点的是哥伦比亚大学艺术史专家莱恩·卡特森博士。通过对米开朗基罗的研究,她发现作为一直得到美第奇家族资助的艺术家,素有追名逐利恶名的米开朗基罗,知道该家族会花大价钱购买古希腊和古罗马的艺术品。因此适应需要,决定“重新创造”它们。

1506年1月14日,《拉奥孔》被发现,教皇尤利乌斯二世把它放在梵蒂冈博物馆。不久,教皇叫米开朗基罗去鉴定它。米开朗基罗说这尊雕塑就是公元1世纪古罗马百科全书作者普林尼在他的《自然史》中描绘的作品,称赞这件雕塑“比历史上任何油画和铜像都要高明”。

然而卡特森认为,极有可能正是米开朗基罗将自己制作的这个《拉奥孔》埋入地下,请别人“发掘”出来卖大价钱。
在电视采访中,卡特森出示了米开朗基罗在1501年画的一副钢笔素描,素描中男性躯干的背面,看上去正是《拉奥孔》中的人体群象,她说,这幅素描就是拉奥孔雕塑的原型草稿。

卡特森说,1495年,米开朗基罗曾雕刻过一尊“熟睡中的丘比特雕像”,然后把它埋在土里“做旧”。后来,他将其高价卖给罗马一个有钱的红衣主教。

这个事例说明米开朗基罗大师的确是一个熟练的伪希腊古典作品的“造假者”。这也就解释了所谓的希腊雕塑的古典作品,何以与文艺复兴时期的作品在各个方面都如出一辙,那么相似。[资料来源:铁马冰河陆川客]
  评论这张
 
阅读(6192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016