注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

继续扒粪:假古董——雅典卫城   

2015-02-16 07:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  假古董——雅典卫城和帕台农神庙  

建筑年龄不超过200年,刚出炉一般,却被伪造包装成2000多年前的历史遗存
继续扒粪:假古董——雅典卫城 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
  
【19世纪制造的假古董】
在希腊首都雅典卫城坐落的古城堡中心,石灰岩的山岗上,耸峙着一座巍峨的矩形建筑物。这就是著名的雅典娜——帕台农神庙,矗立在雅典卫城(Acropolis阿克罗波利斯)的最高点。

巍然屹立的多立克式柱廊,雄伟高耸,似乎在展示古代雅典昔日莫须有的辉煌。
据介绍,帕台农神庙是雅典卫城最重要的主体建筑,历经数千年历史风雨存留至今。帕台农神庙之名出于雅典娜的别号Parthenon,意为“处女”。

但是,来此的游客不会被告知真相——人们在这里所看到的这一切,实际上并不是古代雅典卫城的真实遗存,而全部都是19——20世纪这100年间在西方的文化造伪运动中重建的假古董。

在奥斯曼帝国统治时期,雅典由穆斯林统治,当时这里没有所谓的雅典卫城和神庙,存在的只是一片乱石的废墟。事实上,古代历史中雅典是否真有一座规模宏伟的神庙建筑,也是可疑的,因为所根据的传说都并非原始可信的史料。

[据称:这里的古代神庙于公元393年被改作基督教堂。在土耳其统治时期,它成了伊斯兰的寺院。公元1687年遭受威尼斯军队炮轰,引爆了土耳其人堆放在神庙里的炸药,把庙顶和殿墙全部炸毁。]

1833年希腊摆脱奥斯曼土耳其的统治建立有史以来第一个希腊王国后,由英国人援助,开始在这里进行大规模的重建。那些巨型廊柱其实都是近、现代建筑师的仿古杰作,而不是传说中的神庙原貌。

[希腊历史上本来不是独立国家。19世纪在1832年的伦敦会议之中,英、法、俄三国指派统治巴伐利亚维特尔斯巴赫王朝、年仅十七岁的奥托王子为希腊的第一位君主。由于当时奥托尚未成年,于是就由一个摄政团辅政。到了1835年,他才亲政。1862年,奥托一世被罢黜,由来自丹麦的威廉亲王即位,是为乔治一世,他一共在位五十年。希腊王国直到20世纪70年代才终结。]

所以现在游客所见的卫城建筑和宏伟的神庙柱廊,如同不列颠的巨石阵——并不是古代文明的真实原始遗存物;而是历经19世纪以来多次重建、改建的可疑的复制品,是吸引旅游者的假古董。

【被评为“眼见不为实”的著名建筑】
 英国每日电讯报:
 "It looks authentic but is it real? 它看上去似真的,但它确实是真的吗?"
  ——评选“世界十大眼见不为实”的著名建筑和艺术品,包括:
  ……
  第六,帕台农神庙,雅典,多次重建之物。
  第七,埃尔金石雕,大英博物馆,由于日久腐蚀以及野蛮清理而褪色走样。
  ……”
继续扒粪:假古董——雅典卫城 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
【重建与修复】
据《斯坦福大学考古百科 》Restoration Work on the Parthenon  帕台农神庙之修复的记载:
第一次修复工作始于1894年由Balanos设计指导进行。
第二次修复始于1984年,由雅典卫城古物保护委员会指导进行,修复工作直至今天仍在继续。

注:实际上,所谓的修复,就是在废墟上的重建。例如今天旅游者进入“雅典卫城”第一眼所看到的雄伟的柱廊,原本并不存在,都是由Balanos“重建和修复”的。而其蓝图则是根据设计者的想象。
80年代以来的第二次“修复”,主要是给Balanos的第一次的“修复”遮丑。因为Balanos在工程中使用了大量混凝土和钢筋等现代材料,后来连接石块的钢筋氧化导致混凝土块爆裂。必须重新美容了。

【真正的多立克式石柱及古迹在小亚细亚和中东】
所谓希腊文化,本质是小亚细亚和中东地区即古代希兰地区繁盛的古文化,所以真正伟大的古代神庙建筑并不在欧洲的雅典,而在小亚细亚(今土耳其)和中东地区的约旦、叙利亚。

这是真实的2000多年前的小亚细亚地区神庙遗址,
早已风化得面目全非,只存留零星的石头遗迹。
继续扒粪:假古董——雅典卫城和帕特农神庙 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
注意那个时期建筑的多立克式石柱,是一小段一小段圆柱拼接累积起来的,而不是像重建的帕台农神庙那样完整独立的。
继续扒粪:假古董——雅典卫城和帕特农神庙 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

【重建帕台农神庙的设计原型,是约旦地区的古代月神庙】

未经修复存留至今的月亮女神阿尔忒弥斯神庙(约旦),是真正的古代巨石建筑奇迹
神殿前的大理石巨柱,直径约2米,高度达20米,是由三截巨石磨成圆柱然后叠起来的。
继续扒粪:假古董——雅典卫城和帕特农神庙 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
【原创】月神庙圆石柱的奇迹 - 结网庐主 - 我们需要的是什么?

【原创】杰拉什神庙的奇迹 - 结网庐主 - 我们需要的是什么? 

月神庙的建筑奇迹:

【原创】杰拉什神庙的奇迹 - 结网庐主 - 我们需要的是什么?

【原创】杰拉什神庙的奇迹 - 结网庐主 - 我们需要的是什么?

神奇的是,在这些看似不可撼动的巨型科立克石柱是会摇动的。拿一根汤匙插入石头基座的缝隙里,可以清楚地看到汤匙因大柱的摇晃而震动。你也可以用自己的手指探入石缝里去感觉石柱的这种震颤。
这说明石柱和基座之间并没有采取任何固定的连接措施,石柱却能历经多次地震而数千年不倒,不能不说是一个建筑奇迹 。

【原创】杰拉什神庙的奇迹 - 结网庐主 - 我们需要的是什么?

  评论这张
 
阅读(8542)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016