注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

维纳斯不是古希腊的作品   

2015-02-15 07:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
断臂维纳斯不是古希腊人的作品


著名的断臂“维纳斯”雕像,是法国卢浮宫博物馆的三大镇馆之宝之一。
这座雕像据说于19世纪被一个农人发现于当时属于奥斯曼土耳其的米洛斯岛。
但是,让世人大惊失色的真相却是——这个著名雕塑其实是一件伪品。

继续扒粪:卢浮宫的维纳斯是真的古希腊文物吗? - 何新博客管理员 - 何新网易博客
     
   《米洛斯的阿芙洛蒂忒》(Aphrodite of Melos),俗称《米洛斯的维纳斯》(Venus de Milo)、《断臂的维纳斯》、《维纳斯像》等。
      这座用帕罗斯岛产的大理石雕刻而成的维纳斯像,据说是19世纪初叶土耳其米洛斯岛的一个农人在无意中发掘出来的,后被法国人购下,搬进了巴黎的罗浮宫博物馆。
      本来,雕像发现的时候,维纳斯那条折断的玉臂还在,手中持有一个苹果,同时这雕像还有一个刻着作者和作品名字、年代的台座。但是这条臂膀和台座后来却被丢弃了。于是这座雕像有了现在的名字,并且被赋予古希腊作品的头衔。

但是,卢浮宫博物馆馆的馆长在一次采访中道出真相——在卢浮宫中被展示的所谓的“古希腊”雕塑,大多数都是没有原作存在的赝品。

何新曾经说:
法国、意大利博物馆中的所谓希腊的大理石雕塑,并不是来自古代只是蛮荒之地的雅典。某些大理石雕塑的原型可能来自小亚细亚(如据称来自色雷斯的胜利女神)和君士坦丁堡罗马(东方罗马),是被东征的十字军抢劫和搬运来的。
但是大多数雕塑作品,是文艺复兴以后一些西方艺术家对这些东方作品的仿制品。


继续扒粪:卢浮宫的断臂维纳斯不是古希腊作品 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

【附录】关于维纳斯雕塑的奇特发现故事,以及围绕她的种种疑点:
 故事:
1820年2月,在爱琴海的米洛斯岛上(当时属于土耳其),一个农夫在一座古墓旁整地时挖掘到一尊女性雕像。她分成上、下两截,还有一个刻着名字的台座、拿着苹果的手腕以及其它碎片等等,一道散落在附近的田地下。 懂得这是值钱的东西的农夫,立刻将它们埋于原地,并报告了在岛上的法国领事。领事稍付定金,即通知当时设在君士坦丁堡的法国大使。几乎与此同时,在爱琴海搞测量的一位法国海军士官,名叫鸠尔·丢孟·都尔维尔对此表示了更大的关注。他是一位希腊艺术的爱好者,当他看过这些雕像的部分碎片以后,认为它们是一个整体,并第一个断定这就是维纳斯的雕像。于是立刻告诉农夫,法国决定把她买下,要他不必再到处声张了。随即赶到君士坦丁堡,向大使陈述详情,促使大使下了决心并派专人前去交易。
   不料岛上的长老出于本岛的利益而中途插手,开会决议命农夫将雕像卖给在土耳其任职的一位希腊人,当法国人赶到岛上时已经是雕像装船的关头了。见此情景,他们几乎要动武,命令法国船舰随时准备行动。顿时,爱琴海上战云密布。恰巧,一场暴风雨解了围。它推迟了土耳其船只的起航,为法国使者争得了斡旋的时机,他们软硬兼施,把雕像终于转到了法国船上。后来又给岛上赠送金钱,从而取得了岛上放弃雕像的誓约书。
雕像顺利运抵巴黎,由于种种政治、人事方面的原因,一直推至 1821年3月2日,国王路易十八才正式接受献礼。从这一天开始,她便成为法国国家财产。当时的登记名称是“在希腊群岛中的米罗斯所发现的维纳斯像”,并被陈列于卢浮宫特辟的专门展室中,与蒙娜丽莎的微笑、胜利女神的雕像并称为卢浮宫三大镇馆之宝。
而与雕像一起的带铭文的台座和持苹果的手臂(表明雕像的真正作者),很快就被法国专家鉴定认为与雕像无关而被剔除了。法国专家宣称雕像在罗马时代即已失去手臂。因此,雕像又同时以“断臂维纳斯”著称于世。
除了双臂复原的争论以外,还有许多其他问题也引起人们的兴趣。譬如,她真是维纳斯吗?其次,作者是谁?制作年代、地点等等?一大堆问题挑起了此后的百年论战。只好作为一系列悬案留待后人去考究了。

  评论这张
 
阅读(6749)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016