注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

圣诞节:10幅世界名画告诉你耶稣是谁   

2015-12-25 13:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:周玉琪
今天是平安夜,追溯平安夜的由来:在耶稣诞生的那个晚上,在旷野看守羊群的牧羊人,突然听见天上传来了声音,告诉他们耶稣降生的消息。根据《圣经》记载,耶稣来到人间,是要作人世间的王,因此天使便透过这些牧羊人把消息传给更多的人。那么,关于耶稣,你了解多少呢?今天,我们通过10幅世界名画来认识他。

  1.达芬奇《天使报喜》

          

  典出《圣经·路加福音》:天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说,“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,“马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。”

  马利亚对天使说,“我没有出嫁,怎么有这事呢?”

  天使回答说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

  马利亚说,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

  2.盖特根·托特·辛特·斯扬《基督降生》

 
 

  据圣经记载:当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

  3.吉兰达伊奥的《三圣贤的朝拜》

 
 

  《三圣贤的朝拜》又名《东方博士来拜》,据《圣经》新约篇说:耶稣刚一降生,就有几个东方博士来到耶路撒冷,对人说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”他们在天上那颗星的引导下前往伯利恒,一直把他们带到约瑟家门前,他们进屋看见圣母和圣婴耶稣。

  吉兰达伊奥的绘画被称为15世纪佛罗伦萨绘画成就的总结,他还因培养过世界上最伟大的雕刻家和画家米开朗基罗,而名垂史册。

  4.达芬奇《基督受洗》

 
 

  在创作这幅画时,达·芬奇尚未离开老师的工场。据称这幅画的主要构图是委罗基奥完成的,达芬奇补充了剩下的部分。圣经说,在罗马大帝提庇留统治的15年间,约翰在约旦河一带向贫民传道,鼓动人民接受上帝洗礼,笃信耶和华。说这是为了免去自己身上的罪孽,可以升入天堂。一天,耶稣来了,他要接受约翰的洗礼。约翰知道他是上帝的儿子,不敢为他施洗。经耶稣劝说,约翰给耶稣施了洗。圣经上还说,当约翰舀起约旦河的圣水并为耶稣施洗时,天空豁然开朗,有一鸽子形状的圣灵显现在被启开的天空中。

  5.达芬奇《最后的晚餐》

 
 

  《最后的晚餐》取材于《新约圣经》,据《新约圣经·马可福音》记载:耶稣最后一次到耶路撒冷去过逾越节,犹太教祭司长阴谋在夜间逮捕他,但苦于无人带路。正在这时,耶稣的门徒犹大向犹太教祭司长告密说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”犹太教祭司长就给了犹大30块钱。于是,犹大跟祭司长约好:他亲吻的那个人就是耶稣。逾越节那天,耶稣跟12个门徒坐在一起,共进最后一次晚餐,他忧郁地对12个门徒说:“我实在告诉你们,你们中有一个人要出卖我了!”12个门徒闻言后,或震惊、或愤怒、或激动、或紧张。《最后的晚餐》表现的就是这一时刻的紧张场面。

  6.乔托·迪·邦多纳《犹大之吻》

 
 

  《犹大之吻》是十三世纪后期佛罗伦萨大画家乔托的代表作之一,它是欧洲文艺复兴初期的绘画杰作。《犹大之吻》是《圣经》故事之一,犹大是出卖耶稣的叛徒。在逾越节的晚餐桌上,耶稣指出他是出卖主的人。他知道自己已经暴露,就提前溜走,立即去给敌人引路前来捉拿耶稣,他以亲吻作为暗号。画面上表现的是犹大带领了一队兵马,还有祭司长和法利赛人的差役,直奔耶稣,要与他亲吻。画面上耶稣双目盯紧犹大,满眼怒火;犹大则十分紧张。四周则充满着骚动,气氛极其悲壮。

  7.格吕内瓦尔德《钉刑图》

 
 

  《钉刑图》这个题材,一直是格吕内瓦尔德所喜欢的绘画主题之一。他是虔诚的教徒,认为要感化世人,就要把震撼人心的场面表现出来,让观看者受到冲击,直接感受到教义真理。 他用细致的手法描绘基督全身受到暴力摧残的伤痕,为了强调基督的牺牲,不单将体形放大、减少人物,并刻意勾画出基督临死前的痛苦,以极为简单的架构,让悲伤的气氛凝聚不散。

  8. 马提亚斯·格吕内瓦尔德《基督复活》

 
 

  这里的一幅即是他平生杰作伊森海姆祭坛板画《耶稣磔刑》的内面右侧的一个画面。祭坛画打开后可以看到四个画面:自左至右是:《圣母领报》、《耶稣降生》、《圣母子与天使》和《基督复活》。这一幅《基督复活》即是最右边的一幅(它合拢时的外面,即主画《耶稣磔刑》)。

  圣经说,基督被钉死三日后从棺木里腾然升起。这里棺盖已经揭开,守卫的军士昏昏然地东倒西歪。耶稣的白色尸衣正在脱落。一轮火红的灵光,把耶稣的上半身照 得通红,耶稣已沐浴在这轮圆圆的光轮中,他举起双手向人宣告,他奉上帝之命复活了。举起的两只手掌上,明显地有着被钉十字架时流血的创口,它象征耶稣为人 类的恶行献出了自己,并将重新赐福于人类。

  9. 拉斐尔《基督升天》

 
 

  耶稣带着门徒快走到伯大尼时,他举起双手,为他们祝福。他就在这时被接回了天上。

  他们注视着直到一片云遮掩着他,挡住了他们的视线。他冉冉上升时,门徒都全神贯注仰望天空,忽然有两个身穿白袍的人,站在他们身旁,说:“加利利人啊,你们为什么站在这里望着天空呢?这位离开你们被接上去的耶稣,你们看到他怎样到天堂去的,将来还要照样地回来。”

  主耶稣说完这番话,就被接回天上,坐在了上帝的右边。

  门徒都全心敬拜他,带着无限的喜乐回到耶路撒冷,橄榄山距离耶路撒冷只有一公里。他们一直在圣殿里赞美上帝。

  10. 米开朗基罗《最后的审判》

 
 

  《圣经》中明确讲到“最后的审判”。基督教义说,耶稣被钉死后复活,升入天国。他在天国的宝座上开始审判凡人灵魂,此时天和大地在他面前分开,世间一无阻拦,大小死者幽灵都聚集到耶稣面前,听从他宣谈生命之册,裁定善恶。凡罪人被罚入火湖,作第二次死,即灵魂之死,凡善者,耶稣赐他生命之水,以求灵魂永生。审判过后,天地将被更新。

  评论这张
 
阅读(7559)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016