注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖网文:无知、傲慢与偏见蒙蔽了中国的眼睛   

2015-12-23 14:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  无知、傲慢与偏见蒙蔽了中国的眼睛  
 作者:青衣abc
转帖:呼呼 

    我们拿什么迎战再次崛起的美国?难道是影子银行和砖瓦吗?以前,一直认为国内消息闭塞,大家不了解外面情况。现在发现,非止闭塞这么简单,我看到了可怕的无知、傲慢与偏见。

    奥巴马远非大家想象的那样无能,情况可能刚好相反。奥巴马甚至可能成为位列美国前十位的伟大总统。当奥巴马政府因财政赤字关门的时候,极少有人赞叹奥巴马勇于承担历史责任的过人之处。作为一个财政专家,你不能不佩服奥巴马治下的美国政府,他在做令后人叹为观止的伟大工作。

    是的,美国财政赤字在暴增,但是,你要注意,那些赤字的用途。美国政府增加军费了吗?美国政府增加公务员了吗?美国政府增加公款消费了吗?没有。恰恰相反,奥巴马在勒紧裤腰带。那么,钱去了哪儿?请注意美国股市,美国股市屡创新高。美国的企业盈利水平在提升,企业投融资活动非常活跃,科技研发和产品创新在加速,全民就业水平在不断提升。难道,这是偶然的吗?请注意,企业利润与联邦赤字的关系。这才是奥巴马的过人之处。奥巴马是有勇气的。他用联邦赤字,扛下了企业融资成本,并大幅度提升了企业利润。他让美国企业在危机中得到发展。这就是治国的水平。

    好吧,我们再看看骄傲的中国。我们的股市如何?GDP突飞猛进,股票市值屡创新低!是企业不努力吗?当然不是。与美国情况恰恰相反,中国企业是被金融成本压垮的。

    政府非但未能压低企业融资成本,近年来搞什么诡异的金融创新,搞什么影子银行,企业融资成本飙升,投融资基本被冻结,企业利润被蚕食殆尽。如此胡闹下去,中国股市能好吗?况且,中国企业还要承担制度成本、社会成本、环境成本,企业还要承担令人匪夷所思的超级地租。试问,在这悲催大环境下,什么样的企业才能存活?只有能够获得金融特权的企业可以存活。知道什么叫焚山狩猎吗?知道什么叫竭泽而渔吗?这难道就是治国的水平吗?

    我说过,美国财政具有金融特征。每一任美国财政部长都是金融大师。我还说过,中国金融具有财政特征,每一任央行行长只懂得向企业收取利差。

    现在倒好,自己收还不过瘾,还让七大姑八大姨统统来收取利差。什么放开金融,什么影子银行,不就是变相加息并变相转移企业利润吗?多好的中国企业啊!被高利贷吃的渣都不剩,甚至开始出现大面积亏损倒闭。中国企业家们太难了,间接融资太贵,直接融资无门,他们怎样活下去呢?

    为什么就不能学习奥巴马呢?为什么不能压低企业融资成本呢?如果中国能像美国一样扭曲利率,中国股市是可以上8000点的。可惜,他们的却在打社保基金的主意了。

    伯南克是金融家吗?它不仅仅是最优秀的金融家,他更是一个伟大的政治家。量化宽松加扭曲操作是为了美联储赚钱吗?是为了给美国金融机构赚钱吗?是为了给美国金融从业人员赚钱吗?当然不是。一切的一切,目的只有一个,降低企业融资成本,提升企业利润,提升企业创造力和竞争力,进而不断提升全民就业水平。伯南克做了普通政治家无法做到的事情。伯南克才是当之无愧的伟大政治家。同时,伯南克才是精通金融业务的金融专家,金融的真正意义在于为企业融资。请问中国的同行们,伯南克是在搞利率市场化吗?他难道不是在强势干预利率吗?

    那些个玩弄金融小改革和金融小技巧的中国同行们,不知道害臊吗?你们为国分忧了吗?你们为民解困了吗?你们知道金融的真正含义吗?你们对得起肚子里那套昂贵的下水吗?

    我们的媒体很荒谬。为了国家和人民利益而卓绝奋斗的奥巴马被描绘成小丑。而那些绞尽脑汁坑害国家和人民利益的大小骗子们却被包装成了英雄。你们非要将倒下说成是崛起,你们非要将崛起说成是倒下。这很有趣吗?或有一日,危机重临,一个调整完成且生机勃勃的美国出现在我们面前,难道我们准备用影子银行和砖头瓦块去迎接挑战吗?

    我本无意于解说奥巴马。重新认识奥巴马,是为了准确地认识美国,更是为了重新审视中国。中国的小朋友们很可爱,动不动就洋洋洒洒数万字,国际国内形势分析得天花乱坠,一副气吞万里如虎的雄壮气魄。

    还是回到现实中来吧,中国的未来不是梦。活在当下,扎扎实实做好眼前的工作。少说大话,多做实事。要让企业活下去,要让微观经济好起来,要让孩子们可以充分就业,要让中国经济拥有强大的竞争优势。

    我并不认为奥巴马有过人的智商。但是,他至少拥有正常的辨别能力,他不会被骗子忽悠得找不到北。中国的事情并不复杂,你必须想办法让骗子们都回家去。如果,全中国都听不到一句真话,又或者压根就不想听到真话,改革开放的结局还需要期待吗?

    网文:俗人,俺看不懂的经济乱想

   网文转帖:呼呼
    
 不是说让市场成为资源配置的决定性因素吗?既然自由市场这么好,怎么压下了这多产能、库存,卖不出去的房子呢?

    现在竟然要让政府出面削价帮助清理库存。行得通吗?

    为了卖房子,又说鼓励农民进城定居。

    但是,农民工进城打工,多是为增加收入,改善其在农村的生活。

    相比城市生活,在中国农村生存对抗各种社会风险和经济危机的能力是极强的,至少生存不会出现困难,粮食蔬菜自给自足能力强,至少不会饿肚子。

    农民都进城找工作,可能有这么多机会吗?如果经济形势好,就业有保障,那么人流自然乐于涌向城市。这取决于整个宏观经济形势,而非一拍脑袋的决定。

    但是当前经济形势不佳,巨大的多余劳动力正在从城市回流农村。城市里的众多无产居民,工作不保,收入低,变成无业游民。面对农村回不去,城市难生存,也许只能通过犯罪或者非法手段生存下去。那么严重社会问题来了,能解决吗?

    盲目鼓吹农民进城,是在加剧整个社会和国家的风险,让进城农民为楼市托底买单——感觉是做梦。

    再说去库存。

    安邦最近在干什么,大家都知道。李嘉诚为什么走,我觉得也没必要说什么。

    这个国家,这个民族,是真聪明,还是经济学家都是梦游人?

    库存能去吗?能。问题是谁买单,问题是最后掏钱的人在哪里?

    这副烂摊子不好收拾啊!
  评论这张
 
阅读(63393)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016