注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

共济会史料:黑人共济会   

2015-12-17 14:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新共济会史料:

黑人共济会

美国黑人共济会称为“王子霍尔共济会(Prince Hall Freemasonry)”。这是个很独特的名称。乍一听好像是与什么皇族有关的精英共济会组织,但真相并非如此。

 王子霍尔共济会是英国共济会专为美国黑人(有色人种)共济会员设立的分会,其发起人是所谓的“王子霍尔”(Prince Hall)。 

王子霍尔(1735 ——1807)实际是一名出身平凡的混血黑人,是一位被解放的奴隶。他一生孜孜不倦地致力于美国黑奴解放的事业,争取使黑人获得平等受教育的权利,曾经发起黑人“回到非洲”的运动。霍尔毕生致力于废除奴隶制,呼吁使黑奴享有公民权利,以及推进了通过保护马萨诸塞州自由黑人免受贩奴者劫持的法律。他为黑人儿童谋求受教育的权利,在自己位于波士顿的家中成立了黑人学校。

霍尔是黑人共济会的创始人。霍尔创立了北美共济会的非洲人总会馆,并且被推选为大师。许多历史学家认为 ,霍尔是美国早期历史中最杰出的黑人领袖之一。 

美国黑人奴隶组成的共济会会所,并不是发动独立战争的美国白人殖民者共济会组织“自由之子”运动的分会,而是隶属于英国共济会总会的分会。

霍尔在美国独立战争(1775–1783)前,曾经申请加入共济会波士顿圣约翰会馆,但被拒绝了。一些白人甚至对于这个黑人的胆大妄为而感到非常愤怒。

1775年3月6日,霍尔亲王为首的15个解放黑奴加入了英国在北美的殖民地军队,并且加入了英国军队下属的波士顿的第441号军事会所。

美国独立战争期间,华盛顿等一方多为畜养黑奴的奴隶主,所以许多黑人奴隶参加了英军,站在英国一方。

1776年黑人共济会会员得到英国共济会总会许可成立了非洲人第一会所。英国总会所向他们颁发了非洲第459会所的特许证。 

后来,美国其他城市的黑人纷纷致信,要求在所在城市建立分会。黑人共济会非洲会馆陆续在纽波特(Newport)、罗德岛(Rhode Island)、费城(Philadelphia )、普罗维登斯(Providence)和纽约(New York)设立分部。后来更在加拿 大、加勒比地区和利比里亚等世界各地设立会馆,主要接纳有色人种会员。

 1784年英格兰共济会总会馆大师坎伯兰公爵殿下(H. R. H. The Duke of Cumberland)向非洲会馆1号发出特许,承认其合法地位。非洲会馆1号随后被更名为非洲会馆459号。 

1791年,黑人共济会会员聚集在波士顿,成立了北美非洲总会所,霍尔亲王全票当选黑人共济会总导师,并在这个岗位上坚持到生命的终结(1807)。在王子霍尔去世1年后,为了纪念他为美国黑人解放运动做出的杰出贡献,非洲会馆更名为王子霍尔共济会馆。

共济会倡导的“博爱”、“自由” 、“平等”口号对于18世纪饱受奴役的黑人有着巨大的精神安慰作用和吸引力。霍尔和 他的追随者们希望以共济会为平台,呼吁消除种族差异。 

但是,在共济会中,黑人依然受到歧视。根据美国共济会的规则,会员候选人必须经过匿名投票,经全票通过后才能获得入会资格。只要有一个成员反对,就无法入会。拥有投票权的种族主义者不接受黑人,可以匿名否决黑人的入会申请。

对于黑人入会的抵触情绪可以从美国共济会大师、将军Albert Pike于1875年写给他弟弟的信中可看到:

“在这件事上我不是想抬杠。我可以为白人做贡献,但黑人就没门儿。如果我必须在把 黑人当成兄弟和离开共济会之间做个选择,我退会。

( I am not inclined to mettle in the matter. I took my obligations to white men, not to Negroes. When I have to accept Negroes as brothers or leave Masonry,  I shall leave it.)”

因此成为共济会会员的黑人实际上没有机会与白人参加同一个会所的活动。即便可以加入共济会,黑人会员的很多活动也受到制约。他们可以参加共济会的圣约翰节 游行,可以用共济会的仪式埋葬死者,但不能被授予共济会级别,也不能拥有其他白人会员可拥有的基本权利和义务。在这方面,黑人共济会与华人共济会的“洪门”情况相似。 

美国总统奥巴马与南非前总统曼德拉都是黑人共济会高级成员。

    

  评论这张
 
阅读(6252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016