注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:游戏一篇,答果壳网一头笨海龟   

2015-12-11 08:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    何新:关于辣椒起源以及屁话和鸟屎

调戏果壳网的海龟砖家,兼戏虐同类海龟帮

1、某海龟对俺拍砖

我2014年出版《老饕谈吃》一书,此书原是我养病时期的游戏之作。书中有一篇《辣椒原产云贵》(见2014.2.24本博),根据云南地区存在野生的小米辣,而认为中国西南地区嗜好的辣椒,原生地可能不在美洲而在中国的西南云贵地区。

不料,此说竟然惹恼一热爱“阳物”(即洋玩意,打错字?)的“象牙塔”海龟。

海龟者,当今网络趣语,谐音比喻安居象牙塔中的崇拜阳具的“海归帮”也(此辈也不一定出过国)。姑且借用之。

此海龟发威教训那些认为中国也是辣椒原产地的人们,包括鄙人,称:

“辣椒属(Capsicum)有大约30种物种,全部产于美洲。”“辣椒(Capsicum annuum)是美洲植物,在中国的栽培只有几百年历史,这本来是人人熟知的事情。学界虽然一直在研究辣椒的起源和传播,但也不过是给这个早就坚固的叙述陆续增添细节罢了。”

那么证据是什么呢?这海龟言之凿凿:

“辣椒属(Capsicum)有大约30种物种,全部产于美洲,以南美洲玻利维亚一带最多。”

“根据2014年的一项最新研究,全世界最广泛栽培的辣椒种最早驯化地在墨西哥东南部的特瓦坎谷地。“

2、海龟严肃宣布关于辣椒起源的学说标准

海龟最吓人的是以下这段话:

”这是由美国加利福尼亚州戴维斯分校牵头,由来自美国、墨西哥、肯尼亚和法国的6所高校的8名研究人员进行跨学科合作的研究成果。研究者从野生辣椒的地理和生态分布、中美洲各种原住民语言对辣椒的指称、辣椒各品种的DNA"指纹"和考古发现的辣椒宏观和微观遗存四条线索入手,通过巧妙的方法把来自这四个方面的数据都转化为可以比较的地理信息,汇总之后,才得出了辣椒最早在墨西哥东南部驯化的结论。

显然,这项研究的意义并不只在于探究辣椒这一种作物的起源,而在于它给今后的作物起源研究建立了一个新的"标尺"——想要得出在这个时代令人信服的结论吗?就要像这项研究一样尽力去搜集各方面的证据,再把它们综合起来!”

哇塞!学术标尺亮出来啦——海龟弟弟你吓死老夫也——洋大大们已经立下神圣标准,成为这个时代关于辣椒起源地的神圣准则——野人尼玛还敢放屁?再不听、不信就板砖拍你,这就是当今那些自命“象牙塔”海龟学霸通用的黔驴惯技。

海龟以为,这些“科学“话语如大砖头般一砸下,善吼的叫兽吼一吼——如我这类江湖野人必定一下子憋过气去。殊不知本野人久历江湖,皮又老又厚,从来不吃海龟帮们玩的这一套。

3、海龟发布一句屁话

但是,鄙人对海龟只是有一个小问题——你洋大爷建立标准的前提,据称是“从野生辣椒的地理和生态分布方面研究,得出结论而认为原生辣椒只能起源于南美墨西哥”——好一个只能!

可惜上帝并不听你的“只能”!否则,为什么远在亚洲中国云南的西双版纳以及贵州、广西等地,自古也有野生小米辣椒——这些辣椒从何而来呢?

好玩的是,这海龟对此问题的回答竟然是一句屁话,外加一个不好玩的鸟屎故事。

他的屁话是:“野生并不一定意味着原生,也可能意味着外来归化。”

悲剧在于这句话暴露了此海龟根本不懂逻辑。他竟不知道在逻辑学中,如果谈到的只是“可能”——那么有一个定律——一切可能性与其相反的可能性都是等价的。

比如你说——“明天可能有雾霾”,那么若有人反驳说——“明天也可能没有雾霾”;事实上这两句反对的话,是等价的(几率各为50%)。

所以,此海龟说——野生并不一定意味着原生,也可能意味着外来归化。”这句话等价于野生也并不一定不意味着原生,也可能不意味着外来归化。”

那就是说——云南的野生辣椒也有可能是原生的!

我们通常称无意义的话为屁话。所以我说海龟弟弟这句关于“可能”的这句话,是一句纯粹无意义的屁话。

4、海龟讲了一个不好玩的鸟屎故事

这海龟似乎也知道那句屁话并没有什么意义。于是,关于中国云南等地野生小辣椒的来源问题,这海龟就给我们编造了如下一个相当弱智的故事。

他说:

“ 灌木状辣椒是喜热的品种,主要栽培于热带地区,在栽培区经常逸为野生。

   由于鸟类不能感知辣椒素的辣味,因此在鸟类的摄食和传播之下,野生辣椒可以很快扩散到更广阔的地区。

    西双版纳的野生小米辣很可能就是这样[通过南美洲]从东南亚扩散过来的。已经有人观察到一种俗名“黑头公”、正名黑喉红臀鹎的鸟会采食它的果实,由这种鸟排泄的小米辣种子甚至可以在树枝上萌发。”

   妙语真谛在这句话中——“由这种鸟排泄的小米辣种子”!换句话说,中国云南的野生小米辣,可能是一种不怕辣的鸟,从东南亚那边弄过来,然后通过鸟屎“排泄”出来的。

   嗨,这真是一个好故事!

5、为什么不提南美扯起东南亚啦?

其实,这头海龟够狡猾——那段引文中方括号里的话是我给他补充的。你会不会奇怪,这海龟为什么忽然不提他所谓辣椒的原产地南美,却谈起东南亚了?

这显然是因为,如果他说那群不怕辣的鸟,不远万里而为中国人民服务,万里迢迢地把辣椒种子先从南美吃进肚子,再千辛万苦地飞到中国云南,而后把一泡屎排泄出来,生成辣椒造福中国人民以后能吃到麻辣火锅——恐怕有点过于西游记或者天方夜谭了。就怕天下没有人会相信!

这个故事发生的几率,就和他声称有一头公鸡会下蛋并且能孵出小海龟的几率同样的低——基本没有可能性。

所以,这海龟就只说东南亚,因为那里到云南的距离多少近一些——因此公鸡下蛋生出小海龟的机会就可能高一些?!

5、辣椒起源和传播也可能有另一版故事

但是,海龟关于辣椒起源传播的鸟屎故事发生的概率实在太低,几乎可以无视。

那么,倒不如听江湖野人也来讲一个故事。

我们并不排除世界上所有的辣椒品种都起源于同一个来源的可能性。

但是,大家都知道云南也是早期人类的起源地之一——那么,可不可能在数万年或者数千年以前,有一批云南地区的野人会漂洋过海,或者在冰川时期,沿着当时曾经连接亚洲与美洲的大陆冰桥,带着一些辣椒种子进入了美洲,从而把辣椒带到了美洲呢?

当然,这个故事真实发生的概率也很低,但还是要比那个鸟屎故事发生的概率要高。是不是呢,象牙塔里的海龟小弟弟?

顺便再说一句,本人是实证主义者,信奉真理的标准不是理论或者权威,而是事实。

所以你们这些海龟帮奉为圣旨的那些洋大人的所谓神圣“标准”,在本江湖野人看来,基本就是一个屁和一堆鸟屎而已!

呜呼,老魔偶然兴起,有闲弹弹这头笨海龟的后脑勺——岂非也取一乐乎?


【附录原文摘要】

辣椒:你不了解我的起源

作者:刘夙 

发表于  2015-10-28 14:23,原载科学人和果壳网

网址:http://www.guokr.com/article/440869/?

【下文括号里红字是江湖老魔何新对此文的戏虐点评】

    果壳问答上曾有人提问:“你最崇拜的历史人物是谁?”一位获得了四级厨师证书的网友回答说:“哥伦布。没有哥伦布就没有川菜、地三鲜和西红柿炒鸡蛋。”

    确实,在哥伦布发现美洲后,新大陆的大量食材纷纷涌入旧大陆,深刻地改变了包括中国在内的很多旧大陆文明的饮食文化。如果说玉米和番薯为中国人的主食做出了新贡献,那么为中国人的菜肴做出新贡献的新世界作物就要首推辣椒、马铃薯、番茄这三种茄科植物了。没有辣椒,虽然川菜也会以某种形式存在,但绝不会像今天这样无辣不欢;没有辣椒和马铃薯这两位同科兄弟,光剩一个茄子也做不了东北菜中的名菜地三鲜(在植物学家眼中,这道菜又可叫“茄科三杰”);同样,没有番茄,也就不会有西红柿炒鸡蛋这道在颜色上堪称中国“国菜”的家常菜了。

【点评:哦!原来我们中国人能吃川菜,吃辣椒,托的都是哥伦布的福气。

  但是从后文看,这海龟称中国野生辣椒的最早传播者是鸟粪。看来,哥伦布的价值不如一滩鸟屎。】

    辣椒起源的主流观点辣椒(Capsicum annuum)是美洲植物,在中国的栽培只有几百年历史,这本来是人人熟知的事情。学界虽然一直在研究辣椒的起源和传播,但也不过是给这个早就坚固的叙述陆续增添细节罢了。

    辣椒所在的辣椒属(Capsicum)有大约30种物种,全部产于美洲,以南美洲玻利维亚一带最多。目前发现的最古老的辣椒遗存有两处,一处在墨西哥东北部的奥坎波洞,一处在墨西哥东南部的特瓦坎谷。根据2014年的一项最新研究,全世界最广泛栽培的辣椒这个种(后文“辣椒”皆指这一种)最早驯化地在墨西哥东南部的特瓦坎谷地,离玉米的最早驯化地巴尔萨斯河谷(位于特瓦坎谷地西方)和菜豆的最早驯化地莱尔马河谷(位于特瓦坎谷地西北方)都有一点距离。这说明中美洲在进入农业时代时很可能并没有一个单一的作物起源中心,而是分别由几个族群各自驯化一种作物,再通过贸易交流共享各自的驯化成果。

    看上去,这个结论并不惊人,但它却是由美国加利福尼亚州戴维斯分校牵头,由来自美国、墨西哥、肯尼亚和法国的6所高校的8名研究人员进行跨学科合作的研究成果。研究者从野生辣椒的地理和生态分布、中美洲各种原住民语言对辣椒的指称、辣椒各品种的DNA“指纹”和考古发现的辣椒宏观和微观遗存四条线索入手,通过巧妙的方法把来自这四个方面的数据都转化为可以比较的地理信息,汇总之后,才得出了辣椒最早在墨西哥东南部驯化的结论。显然,这项研究的意义并不只在于探究辣椒这一种作物的起源,而在于它给今后的作物起源研究建立了一个新的“标尺”——想要得出在这个时代令人信服的结论吗?就要像这项研究一样尽力去搜集各方面的证据,再把它们综合起来!

【点评:好一个神一般的标尺!可惜,面对辣椒原生品中国也有这一铁的事实,这标准就如同一个屁!】

   

    辣椒何时传入中国?相比与国际上的辣椒起源研究,学者们对于辣椒在中国传播的研究,缺乏分子生物学证据,但也得出了一些可靠的结论。

【注意:承认“缺乏证据”——但是仍然宣称得出了“可靠的结论”——神结论啊!这头海龟这智商,应该属于遗传基因有问题。】

西双版纳是否为辣椒的发源地之一?辣椒起源于中国的说法,最早源于人们对灌木状辣椒资源的调查。

20世纪70年代,在云南最南部的西双版纳丛林中发现了野生的小米辣。按照“存在野生类型就说明是原产地”的朴素观念,有些人就以为辣椒类作物全部原产于美洲的传统观念被动摇了,西双版纳是否也是辣椒的发源地之一尚有待考证。当然,大多数农学工作者并不在乎云南是不是灌木状辣椒的原产地,很多文章一方面说小米辣是野生种,一方面却大方承认辣椒类作物原产美洲。

【这海龟承认:“辣椒起源于中国的说法,最早源于人们对灌木状辣椒资源的调查。”由于中国原生辣椒的发现,“辣椒类作物全部原产于美洲的传统观念被动摇了”——动摇是必然的、完全合理的!为什么不能动摇呢?因为拆了你们海龟烧香的祖庙吗?

    本来这也不矛盾。灌木状辣椒是喜热的品种,主要栽培于热带地区,在栽培区经常逸为野生。由于鸟类不能感知辣椒素的辣味,因此在鸟类的摄食和传播之下,野生辣椒可以很快扩散到更广阔的地区。西双版纳的野生小米辣很可能就是这样从东南亚扩散过来的,已经有人观察到一种俗名“黑头公”、正名黑喉红臀鹎的鸟会采食它的果实,由这种鸟排泄的小米辣种子甚至可以在树枝上萌发。总之,野生并不一定意味着原生,也可能意味着外来归化。

【看,鸟屎传播辣椒种子到中国云南的傻2故事,就这么编出来了。】

    如今,我们可以用DNA证据判断一个野生种是原生种还是外来归化种。在中国,也的确有人这样做了。2006年,南京农业大学有人对21份中国材料、8份美国材料、1份墨西哥材料和1份智利材料做了DNA分析,这31份材料涵盖了辣椒属的全部5个栽培种,其中也包括云南的灌木状辣椒样本。虽然样本数并不算多,但结果却基本符合预期——在亲缘关系图上,所有的普通辣椒样本都聚在一起,云南的灌木状辣椒和美国的灌木状辣椒也聚在一起,然后普通辣椒先和黄灯笼辣椒聚拢,它们再和灌木状辣椒聚拢。

    对于这个结果,最合理的解释是认为云南的灌木状辣椒是美洲种在旧大陆逸生野化而形成的类群。

【又是一个屁话。为什么不能反过来假设——美洲的辣椒可能是中国云南原种辣椒l的次生种类呢?】

然而,论文作者发现,云南灌木状辣椒和美洲灌木状辣椒的DNA指纹之间的“相似系数”相当于普通辣椒和黄灯笼辣椒之间的相似系数,也就是说,云南和美洲的灌木状辣椒的遗传分化度相当于普通辣椒和黄灯笼辣椒这两个种的分化度。既然普通辣椒和黄灯笼辣椒在人类驯化之前就分化成了两个种,那么云南和美洲的灌木状辣椒恐怕也是在人类驯化之前分化的。于是,他们得出了西双版纳地区“也可能是辣椒起源地之一”的结论。这当然是个大胆的假设,可惜未能得到进一步研究的支持。我们可以预料,如果再用更多材料进行分析,恐怕只能更加支持云南的灌木状辣椒是美洲种逸为野生的理论。

【哦!原来,中国科学家通过DNA分析得出的结论也不可靠,还不如你编造的鸟屎故事更有可信性?】

    那么,中国是否为辣椒的原产地?

   20世纪80–90年代的中国思想界曾经颇具影响力的“中国著名学者、历史学家、经济学家、国际知名政论家、战略问题评论家”何新,在2014年一本专谈美食的新书中,以斩钉截铁的语气认定中国肯定是辣椒的原产地,他的主要依据仍不过是在云南等地发现了野生的小米辣而已。对于何新这种什么都懂的全才来说,要他像象牙塔里的学者那样认真地论述一件事大概是一种侮辱。抓住一两点证据,就能洞察出万世不易的结论,大概才是这种江湖国师最宝贵的素质。——何况何大师真的太忙了,除了谈美食,还要花更多时间研究《易经》、批希腊“伪史”、揭露共济会及其转基因和疫苗“阴谋”呢。

【承蒙你竟然知道江湖上有个何新。至于何新有没有闲暇?放心,很有。在研究共济会阴谋论西方伪历史之余,你知道老何最快乐之事情是啥么?就是对你这类自命不凡的象牙塔鸟屎专家,把你拉出来的鸟屎给倒灌回去!】

    也有人争辩说,个别中国人的言论,不必上升到国家的层面。但是同样,如果不搞双重标准的话,我们也应该看到韩国的各种“韩国起源说”基本也都是个别人的言论,不应该因为他们就对整个韩国施以毒舌。无论如何,一面尽情嘲笑韩国,一面对中国的类似现象视而不见或百般掩饰,这种做法在我看来很难找到体面的正当理由。

    没办法,谁让我们都是动物,都是舌头上的TRPV1受体被辣椒素激活后会介导疼痛的哺乳类,都是脑子里预先埋伏下党同伐异的快速心智处理进程的裸猿。(编辑:Sol_阳阳)

【呵呵,这货真会装!小小的辣椒起源问题居然被这货宣称提高到国家层面,上纲上线啦。你当你是谁啦?

  但是,拜托海龟你这智商可没有资格侮辱裸猿。根据以上的分析,你这货的智商远没进化到裸猿水准,还处在爬行类阶段,需要努力提高啊。】


  评论这张
 
阅读(8448)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016