注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:西红柿与辣椒原产地在中国(1)   

2015-12-10 10:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新读书杂记:西红柿原出中国


何新:西红柿原产地可能在中国 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
西红柿在中国被称为番茄、西红柿。番、西都是外国的意思。因其形似茄或者李子,故俗称为番茄、番李,又因形似木生红柿,而品种来自西方,故得名西红柿。
但是有趣的是,日本人却称西红柿为唐柿。

番茄为茄科植物。据西方的史料,西红柿是生长在南美洲秘鲁国家森林里的一种野生植物,原名“狼桃”。当地土人认为狼桃有毒,故不做食品用。
16世纪西红柿被引入英国,最初也仅将其作为园艺观赏植物。18世纪后才有人试食之,而后开始作为蔬菜在欧陆种植。

中国关于西红柿的较早文字记载见于明赵函的《植品》(1617),赵函在书中提到,番茄是西洋传教士在万历年间,和向日葵一起带到中国来的。
1621年王象晋的《群芳谱》也认为番茄与辣椒、番薯、玉米等相同都是舶来品种,以后国人对此笃信不疑。

但是我们总是低估中国古人的能力和智慧。1983年7月,在成都北郊凤凰山发掘的一座西汉古墓中,出土陶器、漆器、藤笥、竹笥近60件,并有稻粒、果品、兽骨等食物遗存发现。其中有一些未名种子。
这些种子与稻粒一起附着在竹笥藤笥上。为了保持一定的湿度,发掘者在藤竹器上盖了湿布,一起运到文物保管所的仓库里保存起来。
奇异的事情发生了。十多天以后,人们发现竹笥藤笥的内外都有植物的嫩芽长出来,觉得十分意外。为了弄清楚这种植物的底细,考古人员请来了四川省农科院和中科院成都分院研究所的专家来研究,专家们当时不能作出定论,于是决定由将发芽后的种子带回去栽培,同时,文管所也留下了十几株继续观察。
 成都市农科所的植物专家将转来的发芽种子分成四盆在温室里栽培。七个月以后,1984年2月24日,所有的植株都在同一天开了花,结了果,共收获34果,果实呈红色的小卵园形,经鉴定竟然是西红柿!
后来把结果的种子放在露天田地里继续培植,1985年1月上旬,有3个小西红柿成熟,研究者继续在以后几年进行了较大面积的栽培,发现此种小西红柿的生长规律和现代西红柿不同:第一,它能够插枝成长结果;第二,它能够在寒冬腊月里开花结果。 
考古学家经过对出土现场的环境总结和学术争论,最后终于确定——在2100年前的西汉,这位成都汉墓主人已经用这种小西红柿作为蔬菜或水果食用。
而且专家们进一步得出结论,西汉的小西红柿已经具有栽培植物即园艺蔬果的特征。这样,不仅以考古事实否定了近代以来的西红柿西来论,而且把西红柿被人类食用和栽培的历史提前了1700年。

蜀城西汉西红柿发现后,我国古植物学家开始在云南、四川、广西的山区寻找西红柿中国远祖的野生品种,果真发现了几种比西汉西红柿更为原始的红色“小酸果”(在九寨沟地区,也发现了这种小西红柿)。

事实证明,古代中国人园艺培育的技术和历史曾经领先于世界其他地区。
如同辣椒原产地可能出自中国西南部一样,西红柿的原产地也是中国。后来一度失传。
但是并不排除通过某些未知的特殊原因和渠道,这些植物后来传播到美洲地区,在近代又通过与欧美的交流作为舶来物,而重新传播回到中国的可能性。

这种推测出于本江湖野人的奇思异想。专业海龟听到可能又要爬出象牙塔发怒咆哮。千万别生气,稍安毋躁为盼哦!
  评论这张
 
阅读(5131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016