注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:西红柿与辣椒原产地在中国(2)  

2015-12-10 14:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 何新读书杂记:中国云贵地区有原产辣椒
    
   长久以来,一直以为辣椒是外国输入的洋货,正式的文献(各种辞典、百科全书)里均称辣椒的原产地在南美洲,明代才随西班牙人传进中国。其实这是一个错误的说法。 

    清末民初的士人陈渠珍著有《艽(郊)野尘梦》一书,曾经记述他于1910年随军入藏平乱期间,在今西藏波密县西北的易贡藏布河东岸山上发现野生辣椒的事情:

    “护兵某,在山后摘回子辣椒甚多。某队在山中搜获牛一头,不及宰杀,即割其腿上肉一方送来。余正苦无肴,得之大喜。乃拌子辣椒炒食之,味绝佳。余生平嗜此味,入藏,久不得食矣。今不图于万里绝荒又值战后饥苦之际得之。”

    此处陈氏所说的子辣椒,即一种野生小辣椒,即原产我国西南部滇、贵及青藏高原的野生小米椒,它的果实色红,比较小而直立(也就是朝天椒或小米椒那种样子),还很容易脱落。

    [陈渠珍(1882—1952),号玉鍪(móu),祖籍江西,后迁凤凰。16岁入沅水校经堂读书,1906年毕业于湖南武备学堂,任职于湖南新军,曾加入同盟会。辛亥革命后号称湘西王。]

    实际上,20世纪70年代,我国植物学家已在云南西双版纳的原始森林中发现野生型极辣的小米椒,从而证明中国也是辣椒的原产地。其后,1993年又在湖北神农架地区发现了野生的黄辣椒(近似原产非洲的哈瓦那辣椒)。

 何新:西红柿与辣椒原产地在中国(2) - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 图左灌木状辣椒,俗称小米辣,主产于云南地区。图右黄灯笼辣椒,俗称黄椒

    [何按:《说文》无“辣”字,但金文有辢字,束辛会意。辛即薪,劈柴也,荆棘也。辢与辣乃异体字,“江南曰辣,中国曰辛”(《声类》)。汉代以前古人调味多用椒,我怀疑除花椒外,可能也包括辣椒。东晋常璩的《华阳国志·蜀志》里谈到四川人嗜“辛香”,大约也指的是花椒和辣椒(花椒与胡椒不同,花椒产于本土,胡椒是唐宋时来自西域的)。《东京梦华录·卷二》有“卖辣菜”的说法,所谓辣菜或可能与辣椒有关。]

    辣椒原出云贵藏高原,所以中国地区关于辣椒最早的食用记载也就在云贵地区。 

    据康熙六十一年(1722)编撰的《思州府志》:“……药品,海椒,俗名辣火,土苗用以代盐。”以辣椒为药品,且代盐巴,这是贵州苗族的一大发明。

    (此外,乾隆《贵州通志》、《黔南识略》和《平远州志》,嘉庆《正安州志》、道光《松桃厅志》、《思南府绪志》、《遵义府志》等,同治《毕节县志》也都有关于辣椒的纪录。1742年即乾隆七年刊行的农书《授时通考》中的蔬菜种类就已经有辣椒之名。)

    如果依据旧说,认为中国的辣椒都非土产而是来自海外,则在清代,这种进口的舶来品必然比盐巴稀少,因而更加昂贵。那么这种进口植物不可能短时间大量出现于云贵高原而非我国南部、东南的沿海地区,更绝对不可能成为贵州社会下层的苗人、土人的日常用品。而且贵州山地多农田少,商品经济极不发达,在粮食稀缺的的时代也不可能广辟土地大量种植作为进口奢侈品的辣椒。

    所以云贵下层百姓清代用以代盐、为药的只能是云贵本土野生的一种小米辣椒。据说现今在云南西双版纳原始森林里仍可以觅到野生型的“小米椒”。这种植物后来被栽培而由云贵地区扩及内地的川、湘、陕地区,遂造就了西南和西部地区百姓们的嗜辣口味。云、贵、川、湘、陕的嗜辣族,最初可能就是这样从以辣椒为代盐调味品和药品的风尚而培养起来的。


 


【附录】
关于辣椒原出中国,其实此说非我首创。
 20世纪70年代,在云南西双版纳丛林中发现了野生的小米辣。2006年,南京农业大学的一些科研人员对21份中国辣椒、8份美国辣椒、1份墨西哥辣椒和1份智利辣椒做了DNA分析,其中包括云南的小米辣椒样本。研究者发现,云南灌木状辣椒和美洲灌木状辣椒的DNA指纹之间的"相似系数"较低,中国云南西双版纳C.frutescens种质与美洲C.frutescens种质具有较大的扩增片段差异。因此,云南和美洲的灌木状辣椒应当是在人类驯化之前分化的。他们得出了西双版纳地区"可能是辣椒起源地之一"的结论。


辣椒属5个栽培种部分种质亲缘关系的RAPD分析

 陈学军  陈劲枫  耿红  娄群峰 
《园艺学报》 2006年04期

 【摘要】:采用31个10bp随机RAPD引物对辣椒属(Capsicum)5个栽培种31份材料进行PCR扩增,共扩增出276条带,其中多态性带244条,占88·41%。C.annuum多态性位点比例(PPB)和Shannon多样性指数分别为32·97%和0·1599,表明其遗传多态性较低。31份材料两两不同种质间Jaccard相似系数在0·349~0·952之间,平均为0·729。
聚类分析结果显示:C.annuum与其它4个栽培种的亲缘关系由近至远分别是C.chinense、C.frutescens、C.pubescens和C.baccatum。
对C.annuum24份不同类型材料聚类分析的结果与形态分类不能完全对应,说明我国现行主要基于果实形态的变种分类体系不能准确反映C.annuum种质的遗传差异。
本研究还发现中国云南西双版纳C.frutescens种质与美洲C.frutescens种质具有较大的扩增片段差异。为进一步考证我国云南西双版纳地区也是辣椒起源地之一提供了新的证据。

【作者单位】: 
南京农业大学园艺学院作物遗传与种质创新国家重点实验室 
南京农业大学园艺学院作物遗传与种质创新国家重点实验室 
南京农业大学园艺学院作物遗传与种质创新国家重点实验室 
南京农业大学园艺学院作物遗传与种质创新国家重点实验室 

  评论这张
 
阅读(4721)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016