注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

土耳其地区神秘史前文明:哥贝克力石阵   

2015-11-30 22:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土耳其神秘史前文明:哥贝克力石阵 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 土耳其的哥贝克力石阵,拥有1万2千多年的历史,是目前人类还无法破解的史前文明之一。


     土耳其的安纳托利亚地区是人类最早古文明的孕育地区之一,有许多神秘不解之谜。

    哥贝克力石阵,又名为“哥贝克力山丘”(Gobekli Tepe)。位于土耳其安纳托利亚东部乌尔法市郊近十公里处。在1994年,最初由一位库尔德族牧羊人发现。主持哥贝克力丘挖掘的行动者,是“德国考古学会”的K·施密特。经Pre-Pottery Neolithic A鉴定,证实有关遗迹至少有一万二千年历史,甚至是一万三千年的历史,比金字塔还要早八千年出现,是人类至今在地球上发现最早的文明遗迹之一。

至今已掘出四十五块T型巨石,距离5至10英尺围成圆圈。在施密特看来,T形石柱是人的象征,支持这个想法的证据是:有些石柱上雕刻着手臂,从“肩膀”部分呈一定角度向外延展,手伸向缠着裹腰布的腹部。石头面朝圆环中心(施密特说,像是“在集会或者跳舞”),或许代表某种宗教仪式。至于石柱上奔腾跳跃的动物形象,他指出它们大多是致命的物种:带刺的蝎子、横冲直撞的野猪,凶猛的狮子。石柱代表的人物大概是受它们守卫,或是对它们进行安抚,也可能是把它们用作图腾。

预计遗址下还会有更多的石头发现;地磁调查报告推测还有好几百块直立的石头等待发掘。形状为矩形或T字形的巨石,每块重达50公吨,大致像是艾夫伯石柱群(Avebury)或英国史前时期巨大的石柱群(Stonehenge)的样子矗立。这些直立的石头上雕刻有主要是狩猎时代的野猪、鸭子、长蛇,以及小龙虾与狮子。令人困惑的是,在石器时代,当时的人类没有技术和金属工具,这些巨石和图案是如何被加工的?


土耳其地区神秘史前文明:哥贝克力石阵 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 

    兴建哥贝克力石阵的时代,人类还生活在小型游牧部落里,靠采集植物、猎食野生动物为生。这些经过雕刻的巨石是没有金属工具甚至没有陶器的史前人类精心制作并排列起来的。建设这样一处遗址,需要聚集大量人力,可能比此前历史上出现过的任何一次人口聚集规模都要大。但研究人员在这里并没有发现多少人类居住过的痕迹。遗址附近没有水源,也没有找到煮饭用的灶台、房子或是垃圾坑。这里是纯粹用作宗教仪式的处所,也许是人类的第一个神殿。

1994年,施密特前来此地考察史前遗址,断定这儿一定有人类活动的产物。

翌年,施密特和德国考古研究所、尚勒乌尔法博物馆合作,与五位同侪重返哥贝克力丘,率先掘出第一批呈圆形排列的史前巨石。考察团队发现在地面以下几厘米的地方,埋设着许多块雕刻精致的多根直立石柱形成的圆环,圆环中心为两块巨大的T型石柱。

出于目前尚未了解的原因,哥贝克力石阵的圆环似乎逐渐呈衰减趋势。每隔几十年,建造者们就把大的圆环石柱埋起来,用新石块制造较小的圆环取代。之后,所有圆环都用碎石填满,人们再在附近造一处全新的。整个遗址大概就这么修了填、填了又再修地过了几百年。

 最早期的圆环最大,在技术和工艺上都最为成熟。随着时间的推移,柱子越来越小,造型也越来越简陋,树立安放的也越不整齐,哥贝克力人们的修筑技艺似乎每况愈下。

直到公元前8200年,哥贝克力石阵圆环似乎完全陷入停滞,哥贝克力石阵彻底的衰败,变成比四周平地高约十五米的土丘,深深埋于地下,直至库尔德牧羊人踏上人造山的1994年为止。

施密特(Klaus Schmidt)认为一定有相当数量的猎人聚在一起,才能盖起这样的建筑物。其后这些人可能汇聚在一起祈祷,然后发现光靠狩猎无法供给这么多人食物,所以他们开始在山坡种植牧草;由于宗教信仰大家聚在一起,促使大家开始农耕。

地理环境的确支持这个说法,这个绵延的安那托力亚平原是世界农业的起源地之一。而且世界上第一批饲养的猪只就是起源于离哥贝克力山丘60哩处,全球的小麦、裸麦、燕麦也都发源于这一带,这一带是个鱼米牲畜富饶之地。


  评论这张
 
阅读(7583)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016