注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

改革开放不是要中国丧失经济主权   

2015-11-24 18:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放不是要中国丧失经济主权


作者:李扬

转自:北京论坛


今年、明年,比较热闹的事情之一,就是TPP的谈判和开始。李扬不希望它开始,甚至认为它开始的难度太大,但越是大多数人不希望看到的结果,往往它就越容易出现。这就是墨菲定律。


几乎所有国家都认为,TPP会损害国家主权,这个协议最终会导致跨国企业主导人类社会。而这也就是共济会的终极战略目标。【什么是共济会?共济会就是隐藏在全球那些垄断跨国公司背后的金融寡头富豪。】


有些反驳“TPP损害国家主权”的中国大陆人,找到各种理由,反驳这个观点,认为中国大陆早晚加入,反对无任何意义,反而影响中国经济发展。这些中国大陆人,习惯性地举例,中国大陆加入WTO时,做出一些损害国家利益的让步,结果现在WTO让中国大陆经济大发展,据此认为中国大陆加入TPP,也无妨。李扬提醒读者们,正因为损害国家利益的WTO让步,中国大陆没有完全遵守,所以才导致美国重新搞一个TPP,以整垮中国大陆。


现在的WTO,虽然还有部分国家没有加入,但它已经属于世界经济联合国了,不能因为大家都加入,反而认为它无用了。联合国有200多个国家,包含了世界各国,能认为它是无用了吗?TPP只是在WTO的基础上,再提高标准罢了,类似世界上除了联合国,还有“七国集团”、“20国集团”。所以,中国大陆要想办法,阻止美国解散WTO,因为解散WTO,就等于没有经济领域的联合国,只有美国说了算的贸易规则。

改革开放不是要中国丧失经济主权 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

在TPP的框架内规定的是,国家法律必须服从TPP协定精神,如果本国法律与TPP冲突,只能修改本国法律,国家和政府与跨国公司产生纠纷,只能提交纽约仲裁所裁定。败诉只有两种结果,一种是退出TPP,另一种就是赔偿巨额罚款并且修改国内法律。美国之前成立的《北美自由贸易协定》,就有一个仲裁机构,据美国议员说美国企业没有一次败诉。所以,按照TPP精神,李扬认为中国大陆法律,首先要进行翻天覆地的大修改,以满足民营跨国企业,对中国大陆的领导地位和领导权力。


所以中国人所讲,倒逼改革、深化改革、重新分配利益、提高创新能力、等等,本质就是配合TPP精神,创造满足TPP要求的条件,接受跨国企业对中国的统治和领导。维基解密创始人阿桑奇,在接受采访解密TPP的时候说:

他们讨论的不是什么自由贸易,而是跨国公司的统治。


有些中国人会说:“你也可以搞大量的民营跨国企业啊,这样不就对美国和世界,也产生了领导和统治了吗?”

改革开放不是要中国丧失经济主权 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

欧盟在和美国谈判TIPP时,为什么始终无法决定?主要就是因为这条,即事实承认民营跨国企业的统治地位和领导地位,因为欧盟担心本地区的跨国企业,无法和美国的跨国企业竞争,因为美国的历史和社会环境,导致它的跨国企业层出不穷、蓬勃发展,绝大多数跨国企业都象怪兽一样,因为它们属于美国政府,也服从共济会的命令。


在跨国企业方面,不论是出生的社会环境,还是存在的数量,或是存在的质量,或是对世界的影响力,或是在残酷竞争中的生存能力,等等,美国的跨国企业都是世界第一,连欧盟也害怕它们,那么李扬不认为中国大陆的跨国企业,有能力和美国同行竞争,实际上中国大陆还真没几家,具有世界影响力的跨国企业。在这种情况下,所有同意加入TPP的国家,都明白一切,都做了心理准备,准备接受美国跨国企业的领导,也就是间接接受美国政府的领导、共济会的领导。


有些读者认为现在培养一批本土跨国企业,以应对加入TPP时的困境,李扬认为这根本无法成功。中海油收购美国优尼科石油公司,遭美国国会以“国家安全”为理由否定。有些中国大陆人,解释中石油是国企,或者解释石油是重要工业领域,来解释美国国会的“国家安全”。石油巨头们之间的跨国合并案,从过去到现在,屡见不鲜;至于国企不能并购它国石油产业,则就是个匪夷所思的理由,为什么国企并购就能危害国家安全,而民营企业并购就能保护美国国家安全?

改革开放不是要中国丧失经济主权 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

三一集团收购美国风电企业,美国屡次以“国家安全”为由否决中国企业投资,所以也以这个理由,否决了三一集团的收购案。导致三一重工与美国政府打官司,最终导致美国政府败诉,这是22年来,被美国政府否决的无数中国大陆投资案中,唯一成功胜诉的。三一重工集团,湖南省国资委的占股比例仍有16.19%,虽然是第一大股东,但企业股份主要个人和民营企业拥有。在这种种情况下,读者们还寄希望于并购美国大企业吗?


至于有些中国大陆人,幻想绕过美国,到其它国家去收购大型企业,以便迅速发展一批大型跨国企业,李扬劝你们还是算了吧,任何西方国家,或者受西方影响的国家,都会拒绝中国大陆企业的收购案的。2015年11月20日,澳大利亚政府否决了中国企业,以3.5亿澳元(1澳元约合4.58元人民币)收购澳大利亚养牛场的计划。你们看看,你连一个养牛场都买不到,你们还想收购大型企业?所以,李扬经常讲,中国大陆人根本不了解世界,总是通过自己的想象,来认为世界应该怎么样,但残酷的现实是,世界从没按中国人的安排运转过。

改革开放不是要中国丧失经济主权 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

2015年的政治经济形势,已经明确了国企的混合所有制,允许民间资本、外资,以任何形式参与国企的混合所有制改革。在以往的无数国企改革案例中,民资和外资,通过参股国企,要求国企购买它们指定的原材料,这样它们在出售原材料上,就吃饱了;而且要求国企购买它们指定的生产线,价格高得离奇,因为它们要在此赚足一生的利润,或者将报废、落后的生产线出售给国企,让它们一本万利;民资、外资要求残酷压榨、剥削、精减职工,赚取带血泪的剩余价值;民资、外资再让国企的产品,出售给指定的地方和企业,然后它们收取双方的回扣,甚至帮助购买产品的企业不给钱跑路,双方分脏国企产品;它们让国企替它们的子公司担保,让银行出借巨款给它们的子公司,然后让子公司破产,结果银行让国企负责赔偿,一个又一个国企就这样倒下了。


在无数民资、外资参股国企的案例中,国企被掏空的原因,虽然是花样百出,但本质就是国企象傻子一样,眼睁睁看着钱一点点没了。这几十年来,一直如此,一向如此,今后还会继续发生。从没有一个被掏空的国企,有任何领导和组织,负责全部追回国家损失过。实际上,这类事经常出现,更经常 出现的是,大量相关报道多少年,无人解决,就好象这些事情发生在火星一样。所有财产流失的国企,全是负责管理的领导层,在暗中和民资、外资集体分脏,收到对方的好处后,讲良心的就装不知情,丧良心的就参与进去一起贪污。如果上面的负责人,没有收到任何好处,却对国家财富的流失无动于衷,那就是渎职,现实是更悲惨,上面负责人通过各种方式,也得到了好处。

改革开放不是要中国丧失经济主权 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

在这种情况下,国企的混合所有制改革,最终结果必然是——国家财富迅速消失。13亿人建设60多年的国家财富,通过40多年改革,变成极个别有钱人、有权人的私产,当然外国企业也趁机大捞一把。李扬不支持这样的改革,不能以大多数人都吃上鸡鸭鱼肉为理由,而将国家财富变成个人的。13亿李扬这类人民群众,只是刚刚吃上鸡鸭鱼肉,而有钱人、有权人却因此拥有几十亿家产,长期习惯于吃人肉、吃国家的肉,这不符合大多数人的利益。李扬没别的要求,有钱人、有权人平均有多少财富,李扬等13亿群众,家家有他们一半的财富就可以了。他们可以贪污、分脏国家财富,人民群众也有权利分享这些脏款。


现在的国企混合所有制,不仅不能造成出现一批跨国企业,反而导致国企全部变成个人的,最终被西方跨国企业并购。仍然是美国跨国企业领导中国。而且TPP的条件,就是禁止、限制、处罚国企,如果中国大陆加入TPP,所有的巨型国企,会全部垮掉,因为在这种歧视性条款下,一点竞争能力没有,只能等待死亡。所以,拥有多少万亿的中国国有银行,要么廉价变成个人的,要么廉价被西方跨国企业并购。与之类似的国企,大约价值几十万亿——一百万亿吧,都是这个结果。李扬认为国企改革,本质就是满足美国政府和共济会的要求,最终接受美国政府和共济会的领导。

改革开放不是要中国丧失经济主权 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

为什么菲律宾、越南这类国家,明知TPP的含义,却很痛快地答应了,主动向跨国企业交出领导权?象这类国家基本没有明天,它们要么接受中国大陆的领导,要么接受美国的领导,它们想永远避开大国之间的领导权竞争,根本不可能了。在这种情况下,为了经济,为了本国人民生活得幸福,只有痛快地交出统治权,所以菲律宾、越南不在乎政权颠覆,不在乎内战、内乱,反正该死该活自己说了不算,还不如趁这个机会,赌一把,万一国家经济发展了,国民成了有钱人呢?!


那么中国大陆和俄罗斯,能接受这个现实吗?现在能和美国竞争的国家,只有三个:欧盟、俄罗斯、中国大陆。其它国家有没有,已经无任何意义了。欧盟是美国的盟友,双方利益基本一致,只是美国一定消灭欧元,不允许美元有竞争对手。双方谈判的TIPP,成功的可能性更大。这样,美国政府领导的TPP和TIPP,将让美国成为世界上说一不二的国家,成为永远的统治者,则共济会的目标基本实现。

改革开放不是要中国丧失经济主权 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

共济会的终极战略目标,就是统治人类,而共济会将这一目标的实现,寄托在经济控制上,即反对通过战争等激烈方式,来完成目标。因为推崇经济手段,所以在经济领域的研究,共济会和美国政府,花样百出,令世界各国政府和人民,防不胜防,它们这方面的金融天才或金融巨骗,真的让绝大多数人类看不懂耍的花招。通过战争的方式,美国政府和共济会,能统治世界吗?战争没有打败苏联、(现在是)俄罗斯、中国大陆,但经济手段却能逐渐搞垮苏联、(现在是)俄罗斯、中国大陆。在这方面,苏联的崩溃说明,苏联、俄罗斯、中国大陆不是美国对手。

改革开放不是要中国丧失经济主权 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

俄罗斯人和中国大陆人,能接受被美国和共济会,肢解成七、八块吗?大多数两国人民,在感情很难接受。可是,在世界上失去了经济活力,甚至在经济上被窒息,那么两个国家有未来和希望吗?俄罗斯面对乌克兰内战、叙利亚内战,已经感到体力不支了,因为无钱体现国家利益,无钱保卫国家安全了。今后,面对美国政府的窒息,俄罗斯政府和人民,会感到绝望,最终放弃抵抗,不仅承认美国跨国公司对俄罗斯的领导权和支配权,而且主动接受被肢解成七、八块。


最后剩下中国大陆了,李扬相信绝大多数中国人,面对这一残酷现实,大多会放弃抵抗,因为抵抗是痛苦地活着并痛苦地死去。放弃抵抗,被肢解成七、八块,还能愉快地活下去。如果TPP最终出现了,慢慢中国大陆就明白,自己是怎么死的了,或者接受美国跨国公司的领导,承认政府和国家、人民,要接受跨国公司的安排和支配。如果TPP和TIPP都出现了,那么不管俄罗斯,是向欧洲发展,还是向亚洲发展,都是同样的结局,相信俄罗斯和中国大陆一样——走投无路。李扬当然希望这一切不会发生,但请读者们想想墨菲定律。


文章编号:20152279

(北京论坛所发作者文章,代表作者观点,不代表北京论坛的意见)北京论坛由昆仑策研究院、北京东博文化研究院、国家文化安全与意识形态建设研究中心、复兴网、俊德堂书院、天农网、“战友”团队、弘毅生态农业研究院、新民学社共同主办。北京论坛欢迎社会各界来稿,投稿邮箱:beijingluntan@yeah.net,来稿较多,请恕未能一一回复,采用稿会在收到投稿邮件后一月内直接发布在北京论坛微信公众号上,敬请关注。)

由于北京论坛文章经常被无端拦截删除,故本号建立一个新浪博客,作为文章备站,如果某一天没发文章,请去那里找。百度搜索新浪博客名为“北京论坛001”。同步地,有个新浪微博号“北京论坛001”,也欢迎关注。




郑若麟:TPP的要害在掏空你的主权

  • 郑若麟

    郑若麟

    • 春秋发展战略研究院研究员,曾常驻巴黎二十余年,《与你一样的中国人》


TPP谈判达成协议在中国引起激烈争议

从纯经贸角度去讨论TPP协议对中国经贸未来前景会产生何等样的后果,实际上是“瞄错了靶心”。诸如将缔约国已经很低的关税降至零、将劳工保护标准提高到发达国家水平、反对对国有企业进行补贴、反对汇率操纵等等“枝节”,我认为都只是TPP谈判的烟雾弹,是为了掩饰其核心目标:夺取超越国家主权、进而间接主导主权国家政策法规制定和实施的贸易冲突仲裁司法权!

也就是说,有关“投资方-国家争端解决机制”(ISDS)才是TPP协议之要害所在。只有从这个角度出发,方可洞悉为何TPP要抛开WTO而另起炉灶。

在WTO模式下,外国投资方必须遵守所在国国家法律法规。一旦发生利益纠纷,所在国拥有司法裁判权。如果投资方不服还可以上诉到世贸组织。但投资方必须通过其所属国才能上诉到世贸组织,因为只有主权国家才有权提出诉讼,也只有世贸组织成员国才拥有解决贸易争端机制的最终控制权,包括选择仲裁机构的权利。

但是TPP协议中的ISDS机制则将提出诉讼和仲裁的权利从主权国家手中夺走,而交到跨国投资公司和某些类似“国际投资争端解决中心”等设在华盛顿、纽约等地的“国际”机构手中。由这类机构在主权国家与跨国投资大公司发生争端时主持仲裁;这类仲裁没有任何上诉机制,其不利于主权国家的结构设计是一目了然的。可以说,一旦加入TPP,那么外国投资公司如果认为所在国政府制定的政策、法律、法规损害其利益的话,就可以提出诉讼,由设在美国的仲裁机构进行终审裁决。也就是说,TPP缔约国不仅必须对其现有政策、法律、法规重新审核,以免违反外国投资公司的利益而招致巨额赔偿损失;而且缔约主权国家在未来在制定国家政策时,也必须首先咨询在本国投资的外国跨国公司的意见,看是否违反其利益。

在这种背景下,跨国投资公司将成为所有TPP缔约国的隐形的“太上皇”。加入TPP实质上就是把经贸司法仲裁权拱手相送给跨国公司集团,并任由跨国公司集团主导本国的政策、法律、法规。

这才是TPP的要害所在。所以,是否加入TPP不是一个经济或贸易问题,而是一个政治问题,一个国家主权问题。

TPP协议让我想起几年前对ACTA(互联网反盗版贸易协议)的深入调查。与TPP一样,ACTA谈判也是秘密进行的,也将中国排斥在外,也包含了大量不公开的内容和条款。当时我采访了法国大量网络人士和各路专家,最终发现这一谈判也是借着“反盗版、知识产权保护”的幌子,实际上是为了使跨国网络公司能够绕过主权国家,以打击盗版的名义,对任何一个签约国家进行越国界网络监控。也就是说,最终如果达成协议的话,那么掌握着网络最终司法裁判权的,将不再是主权国家,而是跨国网络公司——如谷歌、推特、脸书等等。谢天谢地,ACTA协议在全球(除中国以外的)数以亿计的网民一致且极其强烈的反对下无疾而终。当然,这一谈判本来就是在高度保密的情况下进行的。目前是否仍然在秘密继续,我因没有再跟踪,所以不得而知。

TPP产生过程几乎与ACTA谈判方式如出一辙。惟一不同的是TPP终于达成了协议。于是“不带中国玩”便成了一个事实。谈成的TPP和失败的ACTA、以及目前还在继续进行之中的TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定)谈判,目标都是一致的,就是为跨国公司集团夺取超越主权国家的国际司法仲裁权,在发生贸易争端时可以合法地干涉缔约国的经济、贸易甚至社会、货币等国家核心政策。我们可以想象一下,如果我们接受这种制度安排,届时我们国家的每一项政策的出台、每一项立法、每一项规定……如果没有在中国投资的外国公司的认可,我们就将面临遭到其在国外提出诉讼的可能性。而一旦败诉(这几乎是可以肯定的且很有可能是惟一的结果),我们将面临难以想象的巨额赔款的前景。这对任何一个主权国家来说,都是不可接受的。

有人可能会说,如果真如你所说的那样,那签约的12国难道都是傻瓜?都会不明白?问题恰恰在于此。仔细看一看这12国的构成,就可以理解为什么TPP在亚洲能够成功,而欧美之间的TTIP却谈到今天还未谈成。驯服欧洲毕竟比驯服亚太12国要困难得多。这也就是为什么要排斥中国的原因:中国绝对不会加入这样一个协议。

改革开放不是要中国丧失经济主权 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

德国民众游行,反对TTIP

诚然,中国是一个习惯于“打太极拳”的国家,所以竟会有人提出这是一个“倒逼中国第二次改革”的说法,好象只要中国加入,中国能够适应这种苛刻的规定。这绝对是一个错误。中国尽管适应能力很强,历来能够在西方制定的规则下照样拿到“金牌”,但其中的代价之大,是我们绝不能忽略的。改革开放三十年,我们给跨国公司输送的利益,绝对远超我们自己所获。夺取金牌数量永远不及制定金牌规则来得重要。获取最大利益者也永远是规则制定者。

TPP、ACTA、TTIP等此类所谓推进新的自由贸易规则的谈判,实质都是为了超越主权国家,直接为跨国公司财团服务,为在未来建立一个统治全球的“世界政府”。今年年底将在法国召开的全球气候峰会,从某种意义上来说也是同样性质的谈判。其借口从表面上看更为“合理”:因为气候“变暖”将危及所有的国家,因此所有国家都应将自己的部分主权交出来,成立一个世界性的机构(世界政府的雏形?),来共同应对气候“变暖”对人类带来的“挑战”。其关键要害同样在于谁来进行碳排放量测定?发生纠纷时谁主持仲裁……

理解了这一点,即可理解为什么TPP协议即便是在美国,也遭到民间的强烈抵制。因为美国国家虽然在台前表演,但实质主导TPP谈判的,则是隐藏在幕后的当今世界真正的统治集团:跨国公司集团。跨国公司集团的构成是一个金字塔形状,以金融财团(华尔街和伦敦城)位于金字塔的塔尖,下面统领着各大跨国财团,其中包括军工、石油、医药、粮食、影业传媒以及网络通讯等,再下面就是各大制造业集团。越是在塔尖的集团,所获利益就越大,拥有的权力也最大。如果这个金字塔最终搭建成功,将意味着主权国家的消亡。

其实,TPP不仅仅在中国引起争议,在12国同样引起争议。甚至包括跨国公司最多、特别是华尔街的所在地美国也同样。因为反对者都已经认识到,TPP将同样损害美国的国家利益,而仅仅是有益于美国以及其他国家的跨国公司集团。

因此,美国国会是否会真的批准TPP,将意味着美国究竟被控制在跨国公司集团手中(即寡头政体),还是美国人民手中(即民主国家),让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(8208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016