注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

东至人发现:中国古人类并非来自非洲   

2015-11-22 12:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽东至县华龙洞遗址发现猿人头骨化石(图)

2015年11月20日

  原标题:安徽东至县华龙洞遗址发现猿人头骨化石 或被称为“东至人”

 由安徽省文物考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、安徽省东至县文物管理所联合组成的考古发掘队,于2014-2015年对于安徽东至县境内的华龙洞进行发掘,取得了一系列重大发现;10月11日,发掘队发现了一具较为完整的直立人头骨化石。此次发掘累计发现包括1件古人类头骨化石在内的20余件古人类化石、古人类制作使用的石器、大量具有人工切割或砍砸痕迹的骨片和20余种脊椎动物化石。

  华龙洞位于安徽省池州市东至县尧渡镇汪村村庞汪组。2006年7-9月,安徽省文物考古研究所韩立刚等对华龙洞进行了首次发掘,在发现1枚人类牙齿、1件人类额骨残片化石和一些哺乳动物化石后,研究人员判断这里曾经是一个洞穴,故命名华龙洞。

  2014、2015年,文物考古工作者对华龙洞进行了再次发掘,发掘面积分别为18平方米和28平方米。两次发掘发现了一批重要的古人类化石,其中包括:2014年出土的3枚牙齿、1件颞骨、1件额骨残片、4件头骨碎片。2015年出土的有1件保存有眼眶和部分面部的完整头骨、1件保存有眼眶上缘的头骨残片、3件下颌骨残段、1件上颌骨残段、3枚牙齿和若干头骨碎片。

  根据对发现的古人类化石形态的初步观察并结合对动物群组成的分析,可以确定在华龙洞发现的古人类化石属于“直立人”(俗称“猿人”)。

  发布会现场记者发现,此次出土展示的直立人头骨上半部分较清晰,可以明显辨认出眼眶与鼻梁部位,与现代人头骨相差无几。这再次表明,中国大陆的古人类并非来自非洲,而有独立的起源。

  此外,华龙洞遗址还发掘了大量动物化石,并在这些化石上发现了人类生存活动的相关证据。据悉,在2014-2015年的发掘活动中,共发现了20余种动物化石,大约6000余件。

  在对发现的动物化石整理过程中发现,一些动物骨骼呈现非自然性的断裂。专家推测这些现象可能是古人类宰杀食用动物的证据。

  专家学者在对华龙洞三次挖掘发现的动物化石进行整理分析后,还发现了20余种灭绝种类的古动物,有剑齿象、巨貘、巴氏大熊猫、谷氏大额牛、肿骨鹿等。根据动物群的组成,华龙洞古人类生存时代在更新世中期,与安徽和县直立人年代接近或更早。

  东至县华龙洞是继北京周口店、陕西蓝田、安徽和县、南京之后,在中国发现的又一处重要的包含有头骨化石的直立人(猿人)化石地点,或将被称为“东至人”。古人类学家,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究院刘武介绍:“在华龙洞发现的直立人头骨或将是安徽境内最重大的古人类考古发现。”另据称,华龙洞目前仍然蕴藏着丰富的化石资源(化石地层堆积),具有很好的未来工作前景。(中安在线)

东至人”

华龙洞第三次考古发布会为新发现的古人类正式命名

东至人发现:中国古人类并非来自非洲 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
东至人发现:中国古人类并非来自非洲 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
东至人发现:中国古人类并非来自非洲 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
东至人发现:中国古人类并非来自非洲 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
元谋人、蓝田人、北京人、和县人……这些古人类“家族”中,添加了一位新成员。在昨天举行的华龙洞第三次考古发布会上,古人类专家正式将在东至华龙洞发现的东至“直立人”命名为“东至人”。据介绍,这批古人类可能生活在距今约30万~50万年的中更新世。

可能在30~50万年前

  昨天的发布会现场,与会的古人类专家正式将在东至华龙洞发掘出土的东至“直立人”命名为“东至人”。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古人类学家吴秀杰介绍,目前我国发现多处古人类化石点,为了方便辨识,大都以发掘地进行了命名。如1963年陕西蓝田县发现的距今约60万年的直立人,后来命名为蓝田人。1929年在北京周口店发现的北京直立人,被命名为北京人。1980年在安徽和县发现的和县“直立人”在国际上都叫和县人,包括在巢县银山发现的巢县人,又称银山人,所以此次发现的东至“直立人”,今后都统称为“东至人”。

  现场的考古人员告诉记者,因为还没有准确的测年,所以还不清楚东至人的具体年代,不过从古动物学家根据出土动物群化石判断,它应该属于距今约30万~50万年的中更新世。

熟练掌握狩猎技艺

  此次考古人员在华龙洞洞穴口28平方米的发掘面积内,除了发掘出土包含古人类完整头骨在内的20多件古人类化石外,还发现大量动物的骨骼化石。考古人员在清理中发现,这些骨头有大量人为破坏的痕迹。有的上面有砍砸痕迹、有的则完全被砸碎。而且它们一堆堆,层层堆积,保存着最初的原始面貌,而且在发现的部分石器上,还残留着切割肉类留下的残渣。吴秀杰表示,从现场的种种迹象表明:这里是当时古人类的生活区域,他们在这里敲骨吸髓肆意捕猎着各种野生动物。

  吴秀杰博士说,在古人类考古发掘中,不少地方发现人和动物相互捕杀。比如非洲发现的距今数百万年前的“汤恩男孩”,其头骨就有两个猎豹留下的孔洞。但此次发现的大量化石中,除了动物骨骼有大量砍、砸等人为痕迹外,发现的人类化石还没有出现被动物破坏的痕迹。这从某种意义来说,生活在华龙洞的古人类,已经在自然界占据主导地位。当时的他们已经熟练掌握狩猎技艺。

屠宰动物敲骨吸髓

  2006年华龙洞第一次发掘中,考古人员就在现场发现不少石器。当时有观点认为:这是不是古人类的石器加工厂?但此次发掘中,考古人员对出土的20多件石器做了初步分析和研究,发现这些石器的材质都不是就地取材。中科院古脊椎与古人类研究所专门研究旧石器的专家裴树文介绍,他们对周边方圆几公里的地方都做了调查研究,发现这里的岩石都是石灰岩和片岩,而考古提取的石器则都是由石英和燧石打造而成,明显不是当地的。

  裴教授说,一般情况,作为专门制作原料,都会就地取材,不会不远数里将原料搬运过来再打造,劳民伤财不说,不符合常理。所以说华龙洞是古人类的石器加工厂明显不妥,但是说它是古人类的“屠宰场”倒很贴切。因为发掘的不到60平方米的面积内,发现30多种动物化石,其中包括东方剑齿象、巴士大熊猫、黑熊等大型动物。用周忠和院士的话来说,这里就是古人类的“厨房”。

  评论这张
 
阅读(11564)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016