注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

郎咸平:tpp实质是国家主权让位于跨国公司   

2015-11-02 22:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

印度尼西亚总统佐科·维多多在10月26日结束与美国总统奥巴马的会晤后表示,印尼愿意加入由美国与另外11国缔结的TPP协议。

    表面上看起来TPP的成员国又要增加了,而一些媒体也会认为TPP对中国的围堵更进一步了。事实真的如此吗?在解开TPP之迷以前,请记住, TPP就是跨太平洋伙伴关系,跟WTO是不一样的。WTO只谈贸易,而TPP是什么都谈。

    以外电的观点来看,都认为美国政府不允许中国政府主导国际贸易规则,因此要独立推动国际贸易规则。奥巴马推动TPP是围堵中国还是说不让中国来主导国际贸易规则?错了,都不是!

    纽约时报10月7号报道,美国劳工联合会主席克里斯希尔顿说,TPP协议并非国家间自贸协议,而是仅仅有利于1%的富人的单边协议。维基解密也认为,TPP讨论的不是什么自由贸易,而是跨国公司的统治。我们查阅各大公报之得出一个可怕的结论。

    我要非常准确的告诉大家,TPP的谈判并非由各国政府主导,而是由各跨国公司与各大财团在主导。该协定组织中的各国委员会全体成员超过85%都是财团高管以及大律师合伙人,所有具体条款都是这些人全程参与敲定出来,就连美国国会都无权修改,他们只能说Yes或者No。请注意,美国有两大党,民主党代表穷人,共和党代表富人,真正代表这些跨国企业利益的不是奥巴马的民主党,而是共和党。

    第一次程序性表决时,奥巴马获得52票赞成,授权奥巴马进行TPP谈判的法案,其中51票是共和党,1票是民主党。6月20号下午,美国参议院以60票赞成,37票反对的结果通过了这个案子。而60票赞成票当中,共和党47票,民主党只有13票。而37票反对票中,民主党30票,共和党只有5票。所以共和党是推动TPP主要力量,而不是民主党。因为TPP就是极少数只占到1%的一大群跨国企业所推动的,而条款都是他们写的。

    这次跨国企业所推动的TPP当中,伤害最大的、影响最大的就只有一个条款叫做ISDS机制,这叫双边贸易争端解决机制,也叫投资者跟政府的争端解决机制。过去是双边的,比如说美国和墨西哥签订一次ISDS,美国和厄瓜多尔也应该签订ISDS。这次的可怕之处是,这些跨国企业要把这种ISDA争端解决协议放到多边的TPP当中。

    这个为什么可怕?

    过去在WTO架构之下,一个跨国企业要到中国投资,那就必须满足中国的法律,如果违反,中国政府可以纠正罚款观察,或者根本就不准进行投资,这都是我们的主权。现在TPP就不可以了,中国的法律必须遵从TPP的精神。举例,美国和墨西哥之间就签订了这种ISDS条款。

    2003年,墨西哥政府命令美国一家企业一定要把有毒的垃圾先清洁完成之后才可以颁发新的建设许可,这个很合理的要求却被美国的这家公司根据ISDS条款一状告到了仲裁委员会,最后的结果是判墨西哥政府败诉,理由就是因为墨西哥政府没有给这家公司提供一个清晰而可预见的法制环境,让他不知所从,因此呢,他才会产生出有毒垃圾,所以判墨西哥政府败诉并罚款1560万美金。类似的事件在2012年也出现过,当时美国和厄瓜多尔也签订了这种ISDS条款,美国西部石油公司根据这个ISDS协议控告厄瓜多尔政府,因为厄瓜多尔的这个油气政策改变之下,让美国西部石油公司受到损失,所以仲裁委员会判厄瓜多尔政府败诉并罚款20多亿美金。

    所以TPP的可怕之处就是国内法律必须服从于TPP的精神,并且跨国企业将取代了国家的主权。换也就是说,跨国企业利益将挑战国家主权,而国家对老百姓保护也因此而丧失殆尽。

  评论这张
 
阅读(6998)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016