注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:《贺新郎·读史》译文   

2015-11-01 12:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    毛泽东词《贺新郎·读史》

毛泽东词《贺新郎·读史》译文 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

    人猿相揖别,只几个石头磨过,小儿时节。
    铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得?不过几千寒热。
    人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。
    流遍了,郊原血。

    一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。
    五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。
    有多少风流人物?
    盗跖庄蹻流誉后, 更陈王奋起挥黄钺。
    歌未竟,东方白。

    【何新译文】   
    人与猿猴的时代分手拜别,以后不过磨了几块石头,都还是小孩子的时代。
    于是炉中翻滚火焰炼出青铜黑铁,要问什么时候知道的,到如今也不过就是几千个冬夏。
    人生难有几回欢笑。多少次上战场弯弓相射,让鲜血流满大地田野。

    短短一篇历史读罢,已是满头白发。回顾起来,不过就是翻来覆去,老事情一再发生。
    什么三皇五帝的事迹,骗了多少过往者?真正的风流人物又有多少?
    我看敢反抗的盗跖、庄蹻,才是值得赞誉的,还有陈胜那样操起斧头造反的。
     嗨,这首歌还没有唱完,东方破晓,天要亮了。

【评论】
此词居高临下,气象远大,寥寥几十字概括一部人类史——不过就是阶级斗争史,意境颇苍凉,而对未来则寄予希望。

  评论这张
 
阅读(7827)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016