注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

所谓大师——(三)单薄的齐白石   

2014-10-03 20:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自天涯
作者:牧笛含烟
转帖:呼呼


  (三)单薄的齐白石

所谓大师——(三)单薄的齐白石 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 
  如稍加留意,我们就会发现,无论是在美术院校、老年大学以及各类美术班或幼儿学画,花鸟大多从临摹齐白石作品入手。问其原因,恐老师均会随口说:“齐白石的画简单,上手快啊!”虽说这话听起来不对味,但也有道理,同时也点明了齐画单薄的弱点。

所谓大师——(三)单薄的齐白石 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 
  在中国画家中,大概只有齐白石的知名度在中外是最高了。他被推举为“世界十大文化名人”之一,中国文化部授予他“人民杰出的艺术家”光荣称号,还荣获国际和平奖,并曾任中国美术家协会主席、中国画院院长等,在中国可谓家喻户晓。
  齐白石一生的艺术道路极具传奇色彩,他出身于贫寒农家,早具绘画天赋的齐白石却在放牧、砍材、做木工的生活中度过最珍贵的青春时光,直到近而立之年才算正式入门学画。影响人生命运最不可改变的就是出身环境,我们只有假如说齐白石不是出身在文化单薄的贫寒农家,而是生在一个家藏甚丰,有万卷图书的家庭,或者说是只要一直上学读书并能任由自己的爱好去发展,不至于失学去放牧、当木匠也行。活了近一个世纪的他如果用九十年的热情去画的话,那么最终会画成什么样的作品来简直不可思议。

所谓大师——(三)单薄的齐白石 - 何新博客管理员 - 何新网易博客


  然而齐白石还是幸运的,在他二十七岁时开始向收藏甚富、兼善书画的胡沁园先生系统学习,艺术道路开始有了转机。在这个时期,他除如饥似渴地看了大量古迹名作外,还创作了不少人物及花鸟草虫作品。因要生存,曾学过画像的他这时除常给人画像外,也画些工整的仕女去卖,因人们喜欢,齐白石也因此类画而出名,人称“齐美人”。试想朴实率真性格的齐白石怎么去画这些工整细腻的美女的,这阶段他虽是在用功画画,但终因身边无真正品高艺绝的高手影响或指点他,虽也是体验绘画的一种经历,但总给人南辕北辙之感。比起象吴昌硕身边有任伯年、虚谷、蒲华这样一流的画家朋友、黄宾虹十岁时就遇到影响其一生艺术观念的老师来,齐白石在身边的良师益友就似乎显的单薄了。一直到近六十岁的齐白石才遇到改变自己一生命运的朋友陈师曾,并听其劝告,十载闭门进行衰年变法,终成了正果。

所谓大师——(三)单薄的齐白石 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 
  相对于其他艺术来说,齐白石的篆刻风格要成熟的早些。他最初到北京卖画时,多数是以为人刻印为主。因其书法喜欢“纵横平直,一任天然”的秦篆文字,因此他刻印时多为举刀直冲、纵横平直之法,由于他注重印面文字的巧妙布势,常见文字经他安排却妙趣横生起来。他还在自己的印中把“疏可走马,密不容针”这一艺术形式发挥到极至,达到无拘无束、痛快自然的艺术效果。大画家陈子庄曾从齐白石的篆刻中得到很大的启发,他评齐白石的方法是“以最简单的方法,达到最好的效果”。这种单纯的刻法,形成了他奇肆刚猛的风格,但与以用刀圆而拙而成篆刻大家的吴昌硕向比,其刚健直硬、状如锯齿的线条,似乎更显得单薄无味了
  由于齐白石在篆刻中找到了和自己性格相和的艺术语言,从此便一发不可收拾。性格单纯的他即使到艺术成熟后也不喜欢画复杂的事物,不描绘场面宏大的人群,不表现山重水复之景,不喜施缤纷缭乱之色彩,更不求笔墨苍混繁厚。齐白石是一代大师,但他又是个普通人,文化单薄的他没有黄宾虹所具的学者气度,不像溥儒般皇室贵族气质,也不似张大千般仙风道骨,天性真率质朴的他也因用那种童心般的天真去描绘自然,画才具凝练纯洁的风格。然而我们再反过来说,简练疏朗,是画面层次不够丰富,雄健率直,是内容不够含蓄。传统文人画强调中锋运笔,用笔要如“屋漏痕”、“锥画沙”般有力度,文人画以恬静、安详、苍润、典雅为正宗,更讲究用笔要具“绵里藏针”般富刚于柔。木匠出身的白石先生文化素养不高,做画一味追求霸悍气,使笔墨锋芒外露,正如同代一位姓萧的画家说他的画是“如厨夫抹灶”。因此,齐白石注定要留下作品单薄的遗憾!

所谓大师——(三)单薄的齐白石 - 何新博客管理员 - 何新网易博客 

  然而齐白石又是个艺术全面的富翁。诗、书、画、印自是不说,只看其一生所画的题材无数,如花草树木、蔬果鱼虫、飞禽走兽、工具杂物、人物鬼神、山水风景等。涉猎面之广,艺术水平之高可谓古今只一人也!
  中国画早在五代、唐宋时就重师造化,山水大师荆浩隐居太行时曾写生“凡数万本,方如其真”,因此写生是画家创作的第一源泉,即使是倡导不求形似的苏试也提出“胸有成竹”的作画要求。宋后始兴起“墨戏”风潮,工整的写实画受到嘲笑与打击,中国画开始从形神兼备走向以意趣为主的大写意,师造化题材日渐衰落。画家们不再重视写生,学画以临摹为主,但重复的临摹,只能现实对象越来越远。齐白石是极重视写生的,他曾反复强调不画没见过之物,仅其衰年变法的十年中就“握笔把刀,日不暇给”的绘画写生一万件以上。对于绘画作品并提出“似与不似”、“太似为媚俗,不似为欺世”的绘画经典法则。他遵循并实践着这种要求,终于达到形神兼备、雅俗共赏的极高境界。其实,现在所说谁的画雅俗共赏,一定多半是俗画,形神兼备是极高境界,齐白石能到此境界的,也只是虾、蟹等几种而已,其中虾是表现最完美的题材。齐白石幼年钓虾,青年时开始画虾,中年时又临虾,其六十岁左右时已画的极象了,但总觉不“活”,更似标本。他在画案上养了几只虾长期观察揣摩,终在七十后进入化境,其透明游动的虾形神兼备,轻重缓急、阴阳向背、动静虚实等均能和谐统一的在虾身上表现,将水墨与宣纸的性能发挥到极至。我们看,如欲画的形似倒不难,难的是怎么在宣纸上高度提炼而完美的笔墨。说齐白石高,是因为你有他画的象,却没好的笔墨,你有好的笔墨,却离形太远。我们说齐白石单薄,并不是和简练混为一体,常见他的小画于简练数笔中意趣万千,绘画只是表现思想的手段。在抗日期间,愤恨的齐白石画只待煮的螃蟹,题款道“看你横行到几时!”看后令人拍案叫绝。我不明白,如今画家动辄“百虾图”、“百马(鸡、牛)图”等,你老兄如不就想开个水产店或做个畜牧专业户,画那么多干吗呢?

所谓大师——(三)单薄的齐白石 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 
  花鸟草虫是齐白石的绝活,但还有些作品看后总觉有些别扭。齐白石擅长大写意,他也感到大笔一挥式的粗笔花卉显得有些单薄,就添加形神兼备的点景来,使作品画龙点睛。但有些大写意作品中加入了如“蜻蜓”、“蝉”之类刻化入微的点缀,确是不怎么协调,有点象浑朴大气的汉霍去病墓石雕上突然出现一块精巧的造型,或是黄河滩上雄劲的陕北大汉腰鼓队中突然有一柔弱美丽女子,给人以不伦不类的感觉。

所谓大师——(三)单薄的齐白石 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 
  我又说,齐白石是个有几十年经验的大厨师,即使做一道常见的“家常豆腐”,也因上万次的经验,如什么最佳时间放什么料,什么最佳入锅与出锅,那么这盘“家常”也会别具风味的。你要不问过程,非看着已出锅的这道菜去模仿,虽不至于像白石先生所说“学我者生,似我者死”这般严重,但你的这叠豆腐不但家常的很,还很无味!

  评论这张
 
阅读(3283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016