注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

何新读史札记(4)   

2014-10-31 08:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新读史札记(4)

(2005年读史札记及思绪)

目录

1、人类的第一次经济革命

2、全景的世界历史观

3、世界历史的四次人文主义革命  

4、17—18世纪中国之钢产及技术

5、明初中原荒芜

6、周秦社会之别

7、关于“复”

8、古“升”

9、汉粮(谷)亩产一石

10、“未傅者”

11、徭役

12、商鞅剥离家庭与氏族

13、中国古代政治之发展大势

14、汉唐之武士

15、秦汉之社会结构

16、汉民族

17、杭世骏辩日射九乌

18、柔道名源

19、秦汉社会之基层组织

20、马克思谈中国君父政治

21、“调”之缘起

22、中国文化的政治理想

23、中国政治制度之变

24、三老乃室老

25、秦国之强在于用人制度之变

26、秦汉仕进制度

27、中国北方之骑马民族

28、原始公社之类别

29、东汉之堡坞与部曲

30、部曲的意义

31、西汉租赋


1、人类的第一次经济革命
 人类历史的第一次经济革命是养殖(畜牧)经济与种植农业的发明。
中国的传说人物伏牺(狩猎神)与神农(农神)象征这一革命的时代。在此革命之前,人类仅仅是采集与渔猎者,是大自然及其产品的纯粹被动的消费者。
在此革命发生之后,人类成为生产者,可以为大自然创造新的生产品和物种。同时人类消费品的剩余品(经济剩余,在封建时期为地租,资本主义时期为利润)得以积累。此后一个脱离直接经济生产的有闲阶级得以产生——他们可以从事思维、艺术、政治活动,导致城市和城邦的出现,由此导致了人类的第一次文化革命。
所以重农主义认为,农牧生产者直接消费品以外的经济剩余的产生,是创生一切文明的基本条件(马克思持有同样观点)。
这一经济革命的时代形成了两大主要的经济分工类群:畜牧民族与农业民族。
 他们的产品交换(商业发生)以及对土地、人力、生存资源之竞争,成为数千年的大陆历史的基本内容。

  2、全景的世界历史观
 欧洲(西方)中心观:即认为世界史的推动中心在欧洲,一切发明、发现和重要思想皆萌生于欧洲。这种观点流行于19世纪的欧洲,所谓雅利安史观。
东方中心观(中国):以郭沫若为代表,主张中国文化完全不受外来文明之影响,中国文明是封闭的自我体现,在世界文化中为万古一系的一块中心孤岛。
这两种观点都是荒谬的。
需要探索一种全景式的新历史观,数千年来欧亚大陆存在一体化的全景互动及交融的宏大历史观。

3、世界历史的四次人文主义革命
A,第一次,前600—前300年,中国、印度、波斯、叙利亚,产生城市、城邦、系统宗教及思想家,第一次全球文化革命。
经济基础:畜牧及农业革命,家庭种植农业的兴起
B,第二次,公元1400—1700年,文艺复兴、理性主义,个性主义(自由主义),政治民主主义,城市资本主义发生。
经济基础:全球商业革命,地理大发现,全球货币与市场的构建。
C,第三次,公元1700—1900年,全球殖民主义,世界帝国的构造。
经济基础:工业革命,全球工业化运动,新的生产技术、能源和材料发明。
D、第四次,公元2000——2500,诸大文明的竞争、全球文明的统一和混合。
经济基础:全球化的信息革命。


4、17—18世纪中国之钢产及技术曾经领先世界
从世界钢铁生产发展史来看,明代的生铁产量,自明初到嘉靖年间不仅是我历史上的最高水平,而且也是占世界第一位的。
根据世界历史资料的记载,17世纪70年代以前,世界各国没有生铁产量的统计。直至1670年,生铁产量最多的国家俄罗斯也只有2400吨。而我国于永乐初年(15世纪),仅官营铁冶的生铁产量已经是9327吨;宣德九年(1434),仅民营铁冶的生铁产量就达到13831吨,明嘉靖以后达到45000吨。而英国1720年只有17000吨、1740年只有20000吨;美国到1800法国到1870年、日本到1874年才有生铁产量的记载和统计。
至于钢的产量,明代虽然没有详细的全国统计数字,但从正德四年(1509)遵化官营铁冶厂炼出钢12000斤;芜湖已有数百人从事生产的数十有家钢坊炼出“苏钢”;广西、广东炼出“合金钢”的情况来看,可以想象,明代的钢产量也是有相当大的数量的。这说明,我国在15至17世纪前半期,钢铁产量已经超过了17世纪至18世纪40年代世界各国的钢铁产量。
 欧洲冶炼生铁技术的发明是在11世纪开始的,至于把热铁和生铁放在坩埚中炼钢的技术发明,那是18世纪50年代的事情。而且直到19世纪,欧洲炼出的钢还比不上明代“苏钢”质量好。
《中国实业志》说:
“至光绪年间,外国钢条进口日盛,质地虽不及土炼钢条。”
这里说的土炼出的钢质量是比不上中国的“苏钢”。“钢,并且是一部分中国的,一部分欧洲的,由汉口和芜湖购进。比欧洲钢过脆,因此要同软钢搀和了使用。”
 现代外国研究世界钢铁生产发展史的学者,也承认明代这种“把生铁和熟铁放在一起炼成钢的技术,这是后来平炉炼钢的先声”,“犹为世界所没有。”
英国研究中国科技史的专家李约瑟根据大量的史料,指出中国炼钢技术的先进水平说:
“17世纪,在此期间,正是中国人……惯于用先进的方法来制钢,这些方法直到很久以后,欧洲人仍然完全不知道。”
鸦片战争以后,西方资本主义国家大量向中国倾销钢铁产品。据历年海关报告统计,同治六年(1867)洋铁进口达到113440担,至光绪年间,每年洋铁输入广注入州、佛山者达到1000多万斤。在这种情况下,使芜湖、湘潭的钢坊纷纷倒闭。到了20世纪初,佛山的冶铁业几乎全部停业。于是,我国在钢铁工业方面落后于世界。
(黄启臣《中国钢铁生产史,14—17世纪》)

5、明初中原荒芜
元末,又经过二十年的长期战争,造成明初的人口减少,土地荒芜。特别是山东、河南地区受破坏最重,“多是无人之地”。洪武元年(1368)闰七月,大将军徐达率师发汴梁(开封),取河北州县,时兵革连年,道路皆榛塞,人烟断绝。有的地方,甚至是积骸成丘。洪武三年(1370),济南府知府陈修和司农官上奏说:“北方郡县近城之地多荒芜。”洪武十五年(1382),晋府长史致仕桂彦良说:
“中原为天下腹地,号膏腴之地,因人力不至,久荒芜。”
洪武二十一年(1388),河北诸处还是田地多荒芜居民短少。三十年(1397),常德、武陵等十县土旷人稀,耕种者少,荒芜者多。名城开封,因户粮数少,由上府变为下府。洪武十年(1377)因为河南、四川等布政司所属州县,户粮不及数,由州改县者十二。县并者六十。十七年(1384)令凡民户不满三千户的州改为县者三十七。这说明,明初的农业生产以至社会经济,是凋蔽不堪的。

6、周秦社会之别
以春秋为界,春秋以前之中国乃采邑国家。战国以后则为郡县国家。二者区别何在?
采邑国家,意味着野多田少,乡邑是星散于原野的少数居民点。
郡县制的实质,是田多而荒地少。于是合邑为县,合县为郡。

 7、关于“复”
高帝记:“其七大夫以上,皆令食邑。非七大夫以下,皆复其身及户,勿事。”(五年)“令丰人徙关中者,皆复终身。”(十一年)
复者,或释“恢复”,谓“恢复免除徭役身份”。
何按:旧说不确。复者,庇也。庇者,避也,免也。免役即复,又称荫庇。又称“复除”,即免除徭役也。
 庇、免、复古音通。

  8、古“升”
《通典》食货:古三升当今一升,三两当今一两。
魏李悝言:“今一夫挟五口,治田百亩,(亩)岁收一石半,为粟百五十石。除十一之税十五石,余百三十五石。食,人月一石半,五人终岁,栗九十石,余四十五石。”石,疑升之音转。升音再变即斗。又,人食约四十斤(六秤)。计之,秦汉一斤约合今之三、四两。
 
9、汉粮(谷)亩产一石
《食货志》晁错书:
“百亩之收不过百石。”则亩产一石而已。又,石当作。《说文》:“,百二十斤也。稻一  为粟二十升。禾黍一石为粟十六升大半升。”
则亩产不过四百斤。(秦汉斤小,约合今之四五十斤而已。)

10、“未傅者”
高帝纪:“二年五月,萧何发关中老弱未傅者,悉诣军。”
 师古说:“傅,著也,言著于名籍者,给公家徭役也。”《高帝纪》师古注:"复者,除其赋役也。"
何按:其说流传千年,疑不确。傅,即父也,未傅应即未为人父,未成家之孤男。

  11、徭役
《玉篇》:“徭,役也。”
何按:徭,遥也,远游义。远出之役曰徭役。西汉的劳动地租,比起田租、赋税要繁重得多。人民从二十三(或二十)岁到五十六岁,对于国家——“最高的地主”,要应徭役(包括服兵役,戌边,屯田,筑长城,修城池,建营垒,起亭候、烽燧,治河,修堤,筑陵墓,修宫室,养马,转漕,筑路等),还要为地方官吏和地主所服的劳役不在内。


  12、商鞅剥离家庭与氏族
 商鞅变法的根本点之一是除阡陌坏井田,破坏了氏族公社制度。
《商君列传》:“令民有二男以上不分异者,倍其赋。”强迫男子分家,使家庭从家族、氏族的血缘纽带上分离。
《贾谊传》:“故秦人家富,子壮则出分。家贫,子壮则出赘。”赘者,为寄奴、赘婿也。其遗风余俗,虽有商鞅酷法,至汉代犹尚未改。

  13、中国古代政治之发展大势
  早期尧舜禹时代公社民主,军事民主。
西周“国人民主”、贵族民主。春秋城邦联盟时代,“王”与“霸”。
战国以后,封建转向大一统。皇帝集权(专制)——帝政时代。
唐宋以后,文官治国,帝王专制转向官僚政治。

   14、 汉唐之武士
汉唐古制之关键在三点:
  1、计口授田,2、定期还授,3兵农合一。
战国(商鞅改革前)之前,国人为武士。国人乃公社成员,有田地者。武士是一种公民资格和权利。国人,即本国人,外邦人不得为。
商鞅变法,农夫皆为战士。不分内外,兵源遂得扩展。
汉承秦制的《汉仪注》:“民年二十三为正,一岁为卫士(武士),一岁为材官、骑士,习射御,驰战阵。年五十六,乃免为庶民,就田里。”

    15、秦汉之社会结构
皇帝
贵族/官僚
士长吏
农夫(名田号)
庶子(小人、贱人)/商贾(不在名籍者)
奴隶/婢女

 16、汉民族
汉民族从一开始就是一个融合而生的文化集团。其前身是华夏民族。华族即商族,夏族即夏人。
夏人来自戎羌,华人来自胡狄。
这种文化的形成代表人物是尧舜禹汤文武周公。

    17、杭世骏辩日射九乌
“羿一日射落九乌,言射之捷也。后世不得其说,乃言羿射日,落九鸟。遂以为十日并出,羿射落其九。流俗好奇而传怪,自昔已然。”

   18、 柔道名源
日本以拳术为“柔道”,今人已不知其名号来源,反以为是日本人的发明。
案《后汉书·光武帝纪》:
“时,宗室诸母因酣悦,相与语曰:文叔少时谨信,与人不款曲,惟真柔耳,今乃能如此。”帝闻之,大笑曰:“吾理天下,亦欲以柔道行之。”
光武治天下以柔道,此即“柔道”一名之所由来。

    19、秦汉社会之基层组织
《汉书·高帝纪》:
“二年二月,举民年五十以上,有修行,能帅众为善,置以为三老。乡一人。拜乡三老一人为县三老,与县令、丞、尉以事相教,复,勿徭役。”
案:三老仅设一位,则三非数词也,三当读为社或读为耆。
《惠帝纪》:
“(四年)春正月,举民孝悌、力田,复其身。”
孝悌,孝顺也,悌,德也。力田,努力田作者。复,免其徭役。
《百官志》:
“三老、啬夫、游徼(击),皆秦制也。”
 按“啬夫”即“伧父”,守仓者也。游徼,即游击,散兵指挥也。

    20、马克思谈中国君父政治
马克思《中国革命和欧洲革命》:
“就象皇帝通常被尊为全国的君父一样,皇帝的每一个官吏也都在他所管辖的区域内被看作是这种父权的代表。”(《全集》第9卷P.110,1961版)

    21、“调”之缘起
 中国租庸调之“调”,殊费解。
调,调度也。《续汉志》百官大司农条:
“边郡诸官请调度者,皆为报给。取多益寡,取相给足。”
 大司农掌管全国粮谷,调度物资,其中布帛一类,可代钱币。
《续汉书》朱晖传:
“尚书张林上言,谷所以贵,由钱贱贵故也。(通货膨胀,谷价上涨,铜钱贬值)。可尽封钱,一取布帛为租以通天下之用。”(建议以实物农业税改收钱为布帛。)
章帝元和中“取布帛为租”,即以调为实物税之始。据记载,此税行至桓帝延熹八年(165)又令郡国有田者,计亩敛税钱。李贤注:“亩十钱也。”
至汉末,建安九年曹操令:“户出绢二匹,绵二斤。”此即户调之始,开中古租庸调中调税之先声。


    22、中国文化的政治理想
中国历史上有过多数民主制度。从古代的氏族民主到近代的官僚民主。但是,形式民主从没有成为中国政治价值的追求目标。中国政治是务实政治而不是理想政治。
中国的政治目标是:个人相对自由(经济的、文化的、政治表达的),法律公正,官吏清廉,政治清明。
在极长的历史中,大多数时代是实现了这一目标的。

    23、中国政治制度之变
中国古代政治制度,有四次变革:
1.世官世禄,三代。
2.选举(选贤与能),汉武帝。
3.科举(策论文学取士),唐。(考课)
4.形式科举(八股制式取士),明、清。
古礼家,周公之礼,世官世禄。宗法政治。尚德,守循为治。
新礼家,孔子之礼,贤人政治,有为政治。(举贤才,《论语·子路》)
法家,尚贤破除世官制度。
即使在周代,据周礼所记,世官制也仅限于大夫以上之贵族。
大夫以下之士、府、史、胥、徒,则“乡与贤能”,“乡举里选”,保留着氏族公社内的民主。
孔子之用贤思想,见诸子夏弟子所传《谷梁春秋》:
“名誉既闻,有司不举,有司之罪也。有司举之,王者不用,王者之过也”
《吕氏:怀宠》:“举其秀才(士)而封侯之,选其贤良而尊显之。”(后世之秀才,贤良名由此出。)

24、三老乃室老
周语:”单之老送叔向“。韦注:“老,家臣室老也。礼,卿大夫之贵臣为室老。”
室老,亦作社老、耆老、三老。即宗社乡长也。单子封于单邑。一邑即一社也。

    25、秦国之强在于用人制度之变
春秋动变之际,“庶子”问题导致宗法(嫡长子继承)制的危机。
而楚、晋、齐等大国皆仍旧制,亲亲而不尊贤。桓公之用管仲,管仲乃姬姓之后,与齐之姜氏世为婚姻。
晋之文公,其治国之策据《晋语》:
“昭旧族,爱亲戚,明贤良,尊贵宠。赏功劳,事考老(考老/佝偻/阁老),礼宾旅,友故旧。胥、籍、狐、箕、栗、柏、先、羊舌、董、韩实掌近官(韦注:上十一族,皆晋之旧姓)。诸姬之良(郎)掌其中官,异姓之能掌其远官。”
《左》宣十二年记晋武子论楚政云:
“其君之举也,内姓选于亲,外姓选于旧。举不失德,赏不失劳……君子小人物有服章,贵有常尊,贱有等戚,礼不逆矣。”
秦则不同,秦出西戎,无严格之宗法制。秦君之继位,以公族具资格者中“择勇猛者立之。”自襄公立国至穆公九世,兄终弟及者三,立次子(庶子)者一,立孙者二,不明嫡庶者一,以长子继者仅二人。
其用人,则穆公之用百里奚,孝公之用商鞅,秦昭王之用范睢,惠文王之用张仪,昭王之用通,始皇之用李斯,皆破格用贤。秦制专设“客卿(相)”,以客居者为相。人才之盛,雄于列国。
商鞅又立军功入仕之制。以军功授职官名爵,领有农奴。奴隶立功则免为庶人。
 秦简《秦律十八种·军爵律》:
“欲归爵二级以免亲父母为隶臣妾者一人。及隶臣斩首为公士,竭归公士而免故妻隶妾一人者,许之,免以为庶人。工隶臣斩首及人为斩首以免者,令皆为之。其不免者,以为隐官工。”
杜佑《通典》:“秦自孝公纳商鞅策,富国强兵为勇,仕进之途唯辟田与胜敌而已。以至始皇遂平天下。”

    26、秦汉仕进制度
商鞅破坏了秦国社会旧贵族制度下的血缘纽带。
“秦用商君之法”,“尊君而卑臣”,使“庙与家俱废。”
“富民有子则分居,贫民有子则出赘。由是其流及上,虽王公大人未知有敬家之道。”(顾《日知录》)

    27、中国之骑马民族
1.Huns(浑邪),匈奴,胡(东胡),阿尔泰——突厥语系
2.狄戎,雅利安(ahpan,Gun/鬼方)(印欧语系,白种,塞人—saka)
3.羌戎,藏缅语系,玁狁(藏戎)
 4.苗蛮(长江流域)及东夷
(侗台语、南亚语、南岛语、苗瑶语族)

    28、原始公社之类别
(1)血缘关系为主干构成之公社,应叫“族社”。(氏族公社/姓族公族/母族公社)
(2)性的私有权(一夫一妻制)以及资财的私有权(家庭)以及人力的私有权(子女及奴隶),标志着所有制的进展。
(3)以地缘关系为主干的公社,应叫“乡社”。(即里社、村社、书社)

    29、东汉之堡坞与部曲
 东汉政权是官僚、地主、富商三者的结合,他们政治上经济上的实力愈强大,绝对君权的威力便愈低落。在土地、财富集中的基础上,地主凭借宗族之人力资源成为豪强领主。地主豪强假借血缘关系为号召,聚结千家以上的不同阶级的宗族亲属,建立自己的武装,扩大外围势力,这类记载,从东汉初到汉末三国,史不绝书。
《后汉书》卷六二《樊宏传》:
“与宗家亲属作营壍(塹)自守,老弱归之者千余家”。
卷五四《马援传》:“亡命北地,……宾客多归附者,遂役属数百家。”
卷六三《冯鲂传》:“为郡族姓,王莽末,四方溃畔,鲂乃聚宾客,招豪杰作营壍以待所归。”
又,卷一百《荀传》:”颍川人韩融,董卓之乱“时将宗亲千余家避乱密(县)西山中”。
《三国志·魏志》卷十八《许褚传》:“汉末,聚少年及宗族数千家,共坚壁以御'寇'。”
当时除营堑、坚壁之外,又有坞壁。
《后汉书》卷一百七《李章传》:“时(光武时),赵、魏豪右,往往屯聚,清河大姓赵纲,遂于县界起坞壁,缮甲兵,为在所害。”有营堑、坞壁、当然就有人武装组织。
按:坞壁、营坞、坞遂(燧)等名称,初见于宣帝五凤二年的汉简,《后汉书》中多有之,西汉史籍中未见。
 坞壁乃西汉时边塞屯戌的一种防御小城垒,东汉时逐渐发展成为内地主豪强屯聚的防御工事,从东汉至两晋、南北朝都很盛行。
东汉地主豪强不但自筑营堑、坞壁,而且经常从事军事训练和警备,《齐民要术》卷三外崔寔《四民月令》:三月“修门户,警设守备,以御春饑草耦之‘寇’。”九月“治场圃,塗仓,修筑(一作“窖”)窖,缮五兵,习战射,以备寒冻躬厄之‘寇’。”
地主的武装组织,有家兵、部曲,又有外围势力,如宾客、佃户、门生、故吏等。
《后汉书》卷一百一:  交趾刺史,令过本郡(会稽)简募家兵及所调合五千人。
《三国志·吴志》卷十《甘宁传》裴注引《吴书》:“宁将僮客八百人就刘表。”
又《魏志》卷十八《吕虔传》、卷九《曹洪传》都有将领家兵的记事。
《魏志》卷十一《田畴传》:“畴乃归,自选其家各客与年少之勇壮……二十骑。”
卷十六《任峻传》:“别收宗族及宾客、家兵数百人,愿从太祖(曹操)。”
从以上所举史料,可知地主武装中有家兵、家客、僮客、宾客以及宗族等名称。

    30、部曲的意义
在西汉时代仅指挥队编制、军事管理而言,到东汉及汉末三国时代,部曲身分逐渐转变为私兵。
《后汉书》卷一《光武帝纪》更始二年:
“别号诸‘贼’铜马、大肜……等,各领部曲,众合数百万人,所在‘寇掠’。”
又,卷四六《邓禹传》:
“汉中王刘嘉诣禹降,嘉相李宝倨慢无礼,禹斩之,宝弟收宝部曲击禹。”
至汉末,如孙坚死,其子孙策领其部曲;马腾入为卫尉,其子马超领其部曲;王允既诛董卓的部曲,成为当时最迫切的问题。
《三国志·魏志》卷十八《李典传》:“典宗族部曲三千余家。……从部曲宗族万三千余口居鄴。”
这是关于宗族部曲人数最多的记载,所谓宗族部曲就是以血缘关系组成的部曲。这时部曲已成为私属的武装力量,又称“义从”,如董卓领有湟中义从。汉末三国时期,部曲对于宗族领主而言,有主奴之分,南北朝、隋、唐时期,部曲又转变为良人与奴婢之间的一种社会阶层的贱称。




    


  
  评论这张
 
阅读(10389)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016