注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉献帝刘协“玩失踪”是谁的主意?   

2014-10-11 17:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉献帝刘协“玩失踪”是谁的主意? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

  

    公元189年,具有匈奴血统的西北军阀董卓,率军进入东汉帝国首都洛阳,大肆烧杀,将少帝刘辨废杀,立年轻的刘协为帝,是为汉献帝。

公元196年,董卓死后,为打击董卓余党,摆脱他们的威胁,汉献帝饮鸩止渴,采取了以虎击狼的权宜之计,招来了割据一方、兵强马壮的曹操。 公元196年六月,曹操迎献帝北上,迁都许昌。汉献帝的威胁如愿解除,但曹操却在朝廷中站住了脚。

曹操野心勃勃,他需要的是汉献帝刘协“天子”这个招牌,是“挟天子以令诸侯”,而并不需要他这个年轻英俊、有头脑、有能力的刘协,因此刘协的境遇每况愈下。从此汉献帝成为曹操“奉天子以令不臣”的一张王牌,但他并不甘心受制于人做傀儡。

建安四年(公元199年),皇叔刘备秘密对汉献帝说,曹贼“挟天子以令诸侯”,危害江山社稷,必须做掉,但是皇帝手无兵权,只能借助他人之力。

那么什么是他人之力呢?就是各地军阀诸侯之力干掉曹操,但前提是让汉献帝“失踪”,天子不在了,曹操就不能号令诸侯了,诸侯们就会起来反抗曹操。那么怎样才能让皇帝“失踪”呢?原来,皇叔刘备未雨绸缪,早有准备,他花了三年的时间,秘密聘用当地黑社会“盗墓帮”,挖掘一条通向皇宫“铜雀台”的地下通道,这条通道长约2公里,从洛阳北部直达皇宫。

公元2006月,汉献帝刘协突然从公众视野中消失,人间蒸发,再不上朝,朝中群臣和京师军民议论纷纷,谣言四起。有的说汉献帝身患重病,快要死了;有的说是曹操秘密发动兵变,把汉献帝杀了;还有的说是汉献帝自己逃跑了……各路诸侯也蠢蠢欲动,天下即将大乱。为了防止不测,曹操宣布京师戒严,严禁军民人等进出。

实际上,在皇叔刘备的安排下,汉献帝刘协已经通过地道秘密潜逃,到达了都城许昌的北部某地,被严密的保护起来了。同时,皇叔刘备纠集了两大股反曹势力,准备反击曹操,夺取最高权力。

公元2007月,先是以文官大臣伏氏宗族为首的散兵游勇式的叛乱,深夜冲击曹操行宫,被曹操挫败,全军覆没,文人造反十年不成;而后来的一次全力突击,可谓是汉献帝忍辱负重十年后的一次亡命突击。这次突击的失败,宣告了汉室的彻底覆灭。

吉本原是董卓西凉军旧部,为报昔日主人之仇,被刘备收买加入反曹阵营,他凭借着精湛的医术在曹操身边卧底,自以为摸清了曹操的底牌。在刘备的部署下,趁着曹操探望汉献帝母亲之际,吉本策反了部分首都驻军,悍然切断了铜雀台与外界的联系,率领黑社会成员猛攻铜雀台。

殊不知,铜雀台早就被伟大的曹操打造成了划时代的坚不可摧的战争堡垒,不但各种武器精良,而且机关暗道直通许都驻军,在关键时刻发挥了历史性的作用。

公元200716日,吉本挥剑指挥死士们舍命冲锋,死士们凭借着精悍的武功,如削瓜切菜般杀死了一批批卫兵,即将冲进铜雀台大门时,在曹丕即将用尽气力大喊父王曹操来救命时,历史又上演了戏剧性的一幕:

一声轰然巨响地动山摇,恍如八级强震般,铜雀台的地基突然中裂二分,魏王曹操率领一支精锐的骑兵部队杀出,顷刻间历史的天平倾斜了——在野战军的进攻面前,黑社会土崩瓦解,作鸟兽散,吉本自杀,临死前对自己主子汉献帝大喊“我们尽力了!”

 “我们尽力了”——这个垂死前的嘶喊表现了这场刺杀阴谋的最终破灭。本来应该是“汉贼不两立”,“汉”是汉献帝,是代表正义的一方,而“贼”是“曹贼”,代表是非正义一方,而在当代的一些文艺作品中,“汉”、“贼”两方面似乎对调了,种种阴谋都是展现的是汉献帝一方,是“贼”;而曹操却是光明磊落,胸襟大度,是为天下苍生着想的,却是真正的“汉”。其实,曹魏和汉室之间没有纯粹的“汉”“贼”之分,这只不过是权力斗争的幌子罢了。

皇叔刘备老奸巨猾,先前借故出走,得免于难,后来跑到四川建立的自己割据政权,当起了小皇帝,把自己的亲侄子丢下不管了。这是汉献帝跟曹操一次近乎公开的抗争,事后曹操通过地道找到汉献帝刘协,并把他秘密控制,已经完全丧失人身自由。许昌京官大多调为曹操的官员,左右侍卫全是曹操之人。

曹操深知汉献帝的价值,对献帝本人始终不敢加害,但献帝的日子过得越发难堪了,谁都不敢接近他,送饭菜的人端进去转身就走,就连贴身的婢女都不敢和他多说一句话,生怕被曹操的卧底报告而受到牵连。 

公元202年,曹操杀掉汉献帝的心腹董承后,提出将董承之女董贵人一起杀掉。献帝以贵人有孕在身,多次跪在地上请求曹操免其一死,曹操大怒,死活不答应。

当董贵人被曹操派去的尚书令华歆带兵从宫中密室里搜出、五花大绑在地上拖走时,董贵人不住地在地上磕头哭喊,鲜血流了一脸,哭着求汉献帝救救她,昔日黄袍在身、端坐朝堂、威风八面、万众敬仰的汉献帝刘协也跪倒在地,一边爬一边哭叫说:“我也不知道自己的命何时休呀!”

  

  评论这张
 
阅读(81361)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016