注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

潘基文说:世界在崩溃   

2014-09-25 12:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国9月24日电

第69届联合国大会一般性辩论24日在纽约联合国总部开幕。

联合国秘书长潘基文在开幕式上发表了题为《从动荡到和平》的讲话。潘基文说,每年这个时候,联大会堂都充满了希望,但今年希望的地平线被蒙上了阴影,二战以来世界上还从未出现像现在这么多的难民和流离失所者。世界在崩溃。

   潘基文谈到了最近的加沙地带冲突以及乌克兰、伊拉克、叙利亚、南苏丹、中非共和国和西非地区局势。他说,动荡正在考验多边体系和国家机构。

辩论将持续到10月1日,其间将有超过140位国家元首和政府首脑出席并发言。

美媒:DF21D击沉美国航母意味着什么?

  美国《国家利益》杂志9月22日文章,原题:美国应害怕中国的“航母杀手”导弹吗? 

过去5年来,东风-21D反舰弹道导弹备受关注。若能奏效,它将对美航母及美国海军构成严重威胁。对此美海军十分担心,这也是其在舰载反弹道导弹技术方面用功甚勤的原因。美方还在发展其他反制措施。
  没人知道,若解放军二炮对美国一个航母战斗群同时发射大量东风-21D,会发生什么。有些会自动偏离,美护卫舰会用反导系统击落一些,电子干扰会使一些掉入海里。但最终,一些可能击中航母或护卫舰,造成美航母在冲突中丧失战斗能力。
  值得强调的是,中国的航母猎杀能力构成一个“系统的系统”,不依赖任何特定武器。它可能一定程度上促使美海军专注于舰船防空。美方还考虑其他办法,包括超高音速打击武器等,以便在二炮发射导弹前打击中国发射基地,还有通过电子和物理手段破坏中国的侦察和通讯系统等。
  仅仅拥有反舰弹道导弹,并不意味着中国会使用。关键并非使用,而是阻遏美国介入战争。击沉一艘航母可能在数分钟内杀死6000美国人,这种可能性会令华盛顿三思干预任何涉及中国的争端。航母不仅象征国力,其实就是国力,损失两三艘航母,会大幅削弱美国介入世界任何地方的能力。
  不过,东风-21D将遭遇多年来别国所考虑的相同问题。它在射程内猎杀美航母的可能性很大,但没人知道解放军首次多导弹齐射的后果是什么。这在很大程度上取决于北京和华盛顿在事态升级时的接触程度。若发生误解,那么发射一枚导弹可能导致令中国措手不及的升级。
  最极端的情况,它可能启动美国全面核报复的决策进程。中国仍缺少对美的可靠的第二次打击能力,这就令形势更加不稳定。即便美方正确评估了中方的目的,摧毁一艘航母非但不会吓退人,反而会坚定美国的决心。
  反舰弹道导弹本质上是一种海上阻绝/反介入武器,而非控制海洋的武器。它阻止不了美国海军猎杀中国舰船,只是改变了美国这样做的方法。这种武器真正能带来什么变化目前尚不清楚。它肯定标志对中国武库的重大贡献,也预示不断提升的军力。但其影响是渐进而非革命性的。(作者罗伯特·法利,陈俊安译)
  评论这张
 
阅读(19672)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016