注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:阳明堡机场战斗指挥员不是陈锡联   

2014-08-05 14:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史纠错:阳明堡机场战斗的真正指挥员是汪乃贵
不是陈锡联

九峰英烈:武汉人身边的传奇(组图)

九峰英烈:武汉人身边的传奇(组图)

夜袭阳明堡机场的前线指挥员

  汪乃贵(1903~1991),安徽金寨县人,1955年被授予少将军衔。

  1937年10月19日,八路军一二九师三八五旅七六九团夜袭日军阳明堡机场,炸毁全部敌机24架,有力策应了保卫太原的忻口战役,此役成为中外的头条消息,七六九团也因此成为抗战名团之一。当时,陈锡联是七六九团团长,但他并不在现场,也没有参加这次战斗。这次战斗的实际指挥员是这个团的副团长汪乃贵将军
        [汪乃贵(1905年-1991年),安徽金寨人,中国人民解放军少将。
1929年,汪乃贵加入中国工农红军红四方面军,历任连长、副营长、营长、副团长、团长。1933年,任红四方面军主力红四军10师的师长,后改任红三十军90师、89师师长,参加长征。
抗日战争期间,担任八路军129师385旅769团副团长,率所部3营组织夜袭阳明堡战斗。此后担任385旅副旅长、新四军5师13旅副旅长。
第二次国共内战期间,担任华东野战军12纵队35旅旅长,率部参加淮海战役。中华人民共和国成立后,担任贵阳警备区司令员,公安第8师师长,贵州公安总队总队长。1954年,担任贵州省军区副司令员。1955年,授少将军衔。获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。]
  

       1937年10月,七六九团作为一二九师的先遣团到达山西代县苏龙口村。此时,忻口战事正紧,日军飞机每天从苏龙口上空飞来飞去。为摸清敌人机场的情况,汪乃贵带领三营营长赵崇德等人,化装成农民到机场附近侦察,发现机场里停放有24架飞机,沿机场有一条很深的战壕,日军守卫部队大部分集中在机场北端,敌军的警戒也比较松懈。

  10月19日深夜,汪乃贵率三营向机场开进。乘着夜色,战士们组成24个战斗小组,冲向24架飞机,向敌人发起突然袭击。刹那间,机场变成一片火海,日军从睡梦中惊醒,冲出来与八路军进行白刃格斗。经过1个多小时的战斗,八路军炸毁全部24架飞机,歼灭日军100余人。赵崇德营长等30余名指战员在这次战斗中牺牲。

【历史话题】夜袭阳明堡机场:一个鲜为人知的抗战历史瞬间 - 石学峰  - 薛锋的博客

  陽明堡戰鬥結束後,七六九團團長陳錫聯及副團長汪乃貴,于10月19日,联名向八路軍總部和一二九師首長報告了戰鬥經過和經驗。報告中除了陳述戰績外,還指出存在的主要問題:一是我軍裝備缺乏刺刀和大刀,近戰只能靠手榴彈和拳腳,影響成果;二是因敵援兵趕到,我軍犧牲者的遺體沒有搶運回來。

    總部將戰鬥捷報予以公佈後,在全國引起僅次於平型關大捷的強烈反響,上海、延安、太原等地的群眾團體紛紛募集款項慰勞前方將士。為此,八路軍總部由總司令朱德,副總司令彭德懷,政治部主任任弼時、副主任鄧小平署名,于1937年11月2日發出《襲擊陽明堡所得獎金分配》的電報,指出:

    “八路军軍參加抗戰以來,由於全軍指戰員之英勇取得的大小勝利,在支援華北戰局上起了重大的作用,中华民国南京軍事委員會對八路军襲擊陽明堡機場獎勵兩萬元,陜北、太原、上海群眾團體亦募集2.75萬元。

    上項獎金分配如下:

    1.全軍指戰員各發獎慰金1元;2.參加陽明堡戰鬥指戰員各發2元;3.襲擊陽明堡受傷幹部發養傷金10元,受傷戰士發養傷金6元。”

     陈锡联虽然时任769团团长,但是并没有参加这次战斗。战后作为该团团长分享荣誉,此后多数抗战史及军史都将这次战斗的战场指挥员记录为陈锡联,但这是违背历史真实的,有必要纠正。
  评论这张
 
阅读(13194)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016