注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

阶级性思想是过时概念,令意识形态乱上加乱   

2014-08-31 12:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓资产阶级思想、无产阶级思想都是过时概念

【何新按语】
新自由主义风靡中国已经近30年。毫无疑义,这是一种误导中国改革顶层设计、祸国殃民的意识形态。但是用传统斯大林主义的意识形态批判它,则面对今天中国的资本主义市场现实,必然显示自相矛盾,难以自圆其说。
以下是某网民对官方所谓批判“资产阶级思想”的一篇诘问。中国各路文人(包括官方正统思维)的缺乏逻辑自圆其说的能力,由此一小问题的矛盾论析,可见一班。

作者:托马大叔
转帖:呼呼 

经常听到官方理论家和官方媒体、文件这样批判新自由主义——“新自由主义不仅是一种经济理论,更是一种政治理论,是现代资产阶级政治、经济利益在意识形态领域的反映,具有鲜明的阶级性。”

    我一屁民。文革中长大,没有领导的理论水平,就想问什么是”现代的资产阶级思想“?首先想问什么是“现代的资产阶级”?讨教一下:

——那些身家亿万的金融房地产大亨是不是现代资产阶级?他们难道不是当今到处最受热捧的时代精英?

——就资产而言,当今某些党政官员、国企老板,明暗收入和难以公开的家庭资产——难道他们还是无产阶级的代表吗?就官员,官二三代,红二三代资产和和广大平民相比而言,难道他们不是属于资产阶级?而是代表无产阶级?就是在世界范围,众所周知,中国那些富可敌国的土豪金们也绝对算得上是大资产阶级。

    那么困惑来了:既然从资产和阶级划分,他们是现代的资产阶级。难道他们的思想、意识形态——不是“现代资产阶级政治、经济利益在意识形态领域的反映”,不具有“鲜明的阶级性。”!难道他们的思想意识形态还是纯洁的无产阶级思想吗?!

    就中国的现实而言:有着百万,千万,亿万财产的人,怎么能说自己还是无产阶级??!

    所以,今天再谈“资产阶级思想”和“无产阶级思想”的划分,只会让俺们百姓屁民们的混乱思想乱上加乱。

  评论这张
 
阅读(12487)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016