注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

市场化运动的误导将毁灭中国高铁   

2014-08-30 20:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再不落实政府责任,中国高铁很危险!

    
作者:至中至正2011 
转帖:呼呼

一、高铁作为重大基础设施,本质上属于公共产品,理应主要投资应由政府提供
  高速铁路近些年来发展迅猛。仅仅在六、七年前,中国都还是普通铁路主导,基本上没有高速铁路。以前谈起高铁,我们只会想到日本、德国、法国,没有想到中国有朝一日也会有高铁,甚至把中国高铁变成世界第一。改变这一切的是时任铁道部部长刘志军,他以跨越式发展的思路,集合日本、德国、法国等先进技术于一身,整合成具有中国气质、中国特点的先进技术集成,最终整合成世界第一的高铁技术,中国的高铁通路里程达到了世界第一。没曾想,就在中国高铁迅猛发展的时候,局势发生重大变化,刘志军因为贪污案件被逮捕入狱,铁道部被撤销,改组为中国铁路总公司,据说是为了搞市场化改革。
  高铁属于公共产品,投资主要应该由政府提供。我们必须搞清楚一个基本事实,高铁的属性到底是什么?是属于公共产品,还是属于私人物品?这个问题的答案简单明了,高铁作为重大基础设施,属于公共产品,不属于私人物品。因此,主要应该由政府提供。其实我们稍微类比一下就可以了,飞机场属于公共产品,飞机场赚钱的不多,但是对于一个国家和地区的经济社会发展很有必要,因此只能由政府提供。汽车站也是属于公共产品,占据了市中心的好位置,产生的经济效益却可以忽略不计。但是政府为了维持本地区与其他地区的人员联系,必须投入建设汽车站。同理,高铁作为一种快速、大运力、便捷的交通方式,对于拉近地理差距,促进人员往来和经济社会发展具有重大的举足轻重的作用,甚至对国际政治都产生重要影响。因此,政府也应该主动自觉的把高铁作为公共服务向社会提供。
  高铁建设可以运用市场化的方式,但是不能以单纯的经济效益来考察高铁建设。高铁建设不排除市场化的运作方式,反而应该千方百计的运用市场化的方式,以达到高效、节约、集约的目的。但是,我们考察高铁建设,不能单纯的从经济效益的角度来算账,不能简单的说高铁不赚钱,就不应该建设高铁,不能因为高铁建设需要财政投入,就说高铁不好。更加不能为了市场化而市场化吗,仔卖爷田不心疼,简单的把高铁一卖了之。这是考验我们政府的执政能力和社会责任感的时候,各级政府应该本着对历史负责,    
历史负责,对国家负责,对人民负责的态度,切实抓好落实。

    二、我国当前的高铁投资压力全部集中到中国铁路总公司身上,各级政府一毛不拔,给中国高铁发展埋下严重隐患

    经历了温州7.23事件的舆论炒作,经历了高铁铁道部改制事件之后,高铁建设貌似回到正轨。事实胜于雄辩,我国的高铁不仅仅极大地满足了人民群众的需要,而且对于国家经济建设具有明显的拉动作用。市场派的群起而攻之基本上偃旗息鼓,因为已经没有人听他们胡说八道。表面上看,我国当前高铁发展形势很好,经历了短暂的低速运行之后,高铁建设的幅度一再上调,仅2014年高铁投资就从6000亿元上调至7000多亿元,最近上调到8000亿元。京沪、京广、沪汉蓉等重大高铁项目建成通车,我们高铁建设的主干基本建成。

    各级政府对于高铁建设却一毛不拔。中央财政一毛不拔,没有在中央财政预算上给予必要的支持。而地方政府也是只想到搭快车、品尝免费的午餐,没有真正为高铁建设投入足够的资金。荒谬的是,本来应该由政府提供的公共产品,事实上压力却全部集中在中国铁路总公司一家身上。具体是怎么操作的呢?就是中国铁路总公司用自己的资产作为抵押,向银行贷款来投资高铁建设,而且是其中的很多线路都位于中西部地区,在可预见的未来不可能实现盈利。世界上没有比这更荒谬的事情了!这么下去,中国铁路总公司背的包袱越来越重,光是沉重的利息压力和运行费用就足以压垮中国铁路总公司。就像一个只能抗100斤担子的人,却被迫扛上1000斤的重量,这样下去迟早会被压垮!说不定过了一段时间,媒体会猛然炒作高铁的债务问题,嚷嚷着要出售优质资产用于还债。这不是不可能的事情!令人警惕啊!

    三、各级政府应该明确政府责任,采取切实措施支持中国高铁发展

    各级政府对于中国铁路总公司的扭曲认识应该得到端正。试问一下我们的各级政府---包括国务院和地方政府---在你们来看来,中国铁路总公司到底是属于政府机关呢?还是属于企业?如果属于政府机关,那么自然应该由国家财政进行投入。政府机关难道有自筹经费,而国家财政不保障经费的道理吗?如果属于企业,那么自然应该遵循市场规律,把是否盈利作为决策的出发点。那么,中国铁路总公司只能建设有盈利可能性的线路,对于不能实现盈利的线路自然不能由中国铁路总公司投资。如果国家不补助亏欠的经费,又怎么能够指望中国铁路总公司一家承担全部责任呢?你们一个个有政绩,享受高铁发展带来的便利,自己一毛不拔,你们不觉得太过分了一点吗?

    在此,个人强烈呼吁各级政府,充分认识高铁作为重大基础设施建设,理应主要由政府提供的基本道理。各级政府应该切实承担起自己应该承担的责任,拿出实质性的举措,从资金、政策、舆论、干部提拔等各个方面支持中国的高铁建设,为中国高铁建设营造良好氛围。

  评论这张
 
阅读(14168)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016