注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

黄宾虹论士夫(学者)画  

2014-08-13 07:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    黄宾虹论士夫(学者)画

    黄宾虹出生于浙江金华的一个书香门第,青少年时代辗转求师,奠定了深厚的传统文化功底。黄宾虹成名较晚,直到60多岁才开始声名鹊起。黄宾虹曾在北京故宫国画研究室鉴定古画,也做过杭州国力艺专的导师。黄宾虹的作品从来没有商业气息,“无论是在上海还是到北京,或是后来到杭州,无论是他的早年或晚年,黄宾虹从来没有画过讨好市场的画。”

    但是黄宾虹的绘画价值,随着时间的推移显示出来。除其山水画外,花鸟画也境界不凡,书法成就更不能等闲视之。他还有着自己的画学理论建构,在金石篆刻、文字学、考古学方面也颇有建树。

    在嘉德2014年春季书画拍卖中,黄宾虹的一幅《山水》以5600万元的高价创下纪录。

    黄宾虹非画师亦非画商,他实际是学者,他独称之为士夫。古代认为画有神、妙、能三品,而黄宾虹则认为画有五品,第一品士夫之画,其次文人画,第三院体画(行货),第五市侩画。以下是他的画品论:

    “画分三品:曰神、曰妙、曰能;三品之上逸品尤高。三品之中有学者为士夫画;浮薄入雅者为文人画;纤巧求工者为院体画;其他诡诞争奇,与夫谨愿近俗者,皆江湖、朝市之亚,不足齿于艺林者也。”

    “画事品格,人不全知,近市缙绅,往往以清代文人画即中国上品画之代表,不知中国有士夫画为唐宋元明哲精神所系,非清代文人画之比。正以其用笔功力之深,又兼该各种学术涵泳其中,如菊与梅之犯霜雪而其花愈精神也。”

    “苏米崛起,书法入画,为士夫画,始有雅格。画格当以士夫画为最高,因其天资、学力、闻见、鉴别与文人不同。文人画不必天资聪敏,学力深厚,闻见广博,鉴别精审。苟能明通用笔用墨之法,即章法不稳,不至恶俗,已胜于作家之精能。故论画者以能品为下。”

    “古之士大夫,蓄道德,能文章,政事余闲,兼工书法,临池染翰,墨有余渖,漫兴作画,山水人物,花鸟虫鱼,随意点染,不事涤毫洗砚,方能修洁”。

    “因画为近道,图为近艺。道即道路。道路无一定之远近,只凭己之进修如何。”、

    “世人徒言天资,而惰于练习,未有能成功者。中国画家之多,难以数计。但每一朝代成大名者不过数人,以其有超人之思想,不为一时之风气所束缚,用力于古,所以为佳。”

    “古来士夫名画,不惟天资学力度越寻常,尤重道德文学之渊深,性情品诣之高洁,涵养有素,流露行间,故与庸史不同,戛然独造”。

    然画品之高,先贵有学。李竹懒言:学画必在能书,方知用笔。其学书又须胸中先有古今;欲博古今,作淹通之儒,非忠信笃敬,植立根本,则枝叶不附。斯言也,学画者当学书,尤不可不先读古今之书。

    善读书者,恒多高风峻节,睥睨一世,有可慕而不可追,使其少贬寻尺,俯眉承睫之间,立可致身通显。惟以孤芳自赏,偃蹇为高,磊落英彦,怀才不遇,甘蜷伏于邱园,徒弦诵歌咏以适志,或抒写其胸怀抑郁之气,作为人物山水花鸟,聊以寓兴托意,清畏人知,虽湮没于深山穷谷之中,常遁世而无闷。 

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016