注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新论画:中国水墨表现主义的黑色传统  

2014-07-28 08:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新论画:中国水墨表现主义的黑色传统

表现主义对于中国绘画传统并非陌生。写意者,即西语表现expression也,其实中国的水墨大写意就是表现主义。
宋元水墨绘画中以米芾为代表异军突起的所谓大写意派文人绘画,注重游戏笔墨,而忽略形色;主旨就是要通过笔墨表现的抽象艺术,追求主观境界的个性表现,从而形成了传统写意水墨画特有的黑色主义传统。
何新:中国水墨表现主义的黑色传统 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

苏东坡鄙视宋代写实派的宫廷院体绘画,提出:“绘画以形似,见与儿童邻”。
自明末疯狂天才徐渭以来,包括八大山人和石涛,扬州八怪,吴昌硕以及齐白石,都强烈注重“我画我法”,鄙弃院派行画和界画的艺术主流以及形式主义(如四王一派)。主张不画眼中之境而画心中所造之境。晚期失明后的黄宾虹,对山水画面以水墨方法彻底解构,取法西方现代派的野兽主义而进行具有强烈表现主义色彩的再造。
野兽主义(Fauvism)是自1898至1908年在法国盛行一时的一个现代绘画潮流。有人把野兽主义看作是广义的表现主义运动的一部分。野兽派绘画特别注意线和色彩的表现力﹑不受任何程序束縳。黄宾虹晚年研究过野兽派。
作为近代写意文人画的大师,他们其实都是具有中国特色的表现主义艺术家。


中国水墨写意表现主义的黑色传统:

徐渭:墨荷                            八大山人:鸟
何新:中国水墨表现主义的黑色传统 - 何新博客管理员 - 何新网易博客何新:中国水墨表现主义的黑色传统 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
黄宾虹:墨山                                    齐白石:墨虾   
何新:中国水墨表现主义的黑色传统 - 何新博客管理员 - 何新网易博客 何新:中国水墨表现主义的黑色传统 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016