注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

老何的画室名叫“养庐”  

2014-07-28 11:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老何的画室名叫“养庐”
——老何别号“养庐新主人”
老何的画室名叫“养庐” - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
这块“养庐”牌匾原来是海派名家白龙山人王一亭的,现为何新所收藏。
王一亭(1867-1938),名震,别号白龙山人,上海著名画家、书法家。祖籍浙江吴兴(今湖州)人。辛亥革命后,出任上海军政府农工商务总长等职,民国七年任上海总商会会董。王一亭信奉佛教,担任过中国佛教会执行委员、常务委员,佛学书局董事长,世界佛教居士林林长等职。晚年,潜心作画并致力于各种慈善事业。

匾上的题字是:
“庐者,寄也。入此室庐何寄乎?寄以养耳。
志须超然,吾养吾志。气须浩然,吾养吾气。性须淡然,吾养吾性。故题之曰养庐。
丙辰(1916)新秋白龙山人王震并跋”
故老何自命其画室为“新养庐”,而别号“养庐新主人”。
  评论这张
 
阅读(2787)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016