注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】八大山人及其作品  

2014-06-18 12:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lls1216,五木《八大山人及其作品》

按:在大芬村,我有幸看到八大山人的画,但定睛一瞧,原来是赝品,其临摹仿制的画技,居然能以假乱真,余叹之。回来与朋友叙之,朋友拿出几幅,笑了笑:“你看这是真还是假?”我无语,故把《八大山人传》及其几幅作品录与此,以飨诸君.

 

 

                                             八大山人及其作品 - lls1216,五木 - lls1216五木博客 欢迎您!

  

   八大山人传
   陈鼎
   

 

八大山人,明宁藩宗室,号人屋。人屋者,广厦万间之意也。性孤介,颖异绝伦。八岁即能诗,善书法,工篆刻,尤精绘事。尝写菡萏一枝,半开池中,败叶离披,横斜水面,生意勃然;张堂中,如清风徐来,香气常满室。又画龙,丈幅间蜿蜒升降,欲飞欲动;若使叶公见之,亦必大叫惊走也。善恢谐,喜议论,娓娓不倦,常倾倒四座。父某,亦工书画,名噪江右,然喑哑不能言。
   
甲申国亡,父随卒。人屋承父志,亦喑哑。左右承事者,皆语以目;合则颔之,否则摇头。对宾客寒暄以手,听人言古今事,心会处,则哑然笑。如是十余年,遂弃家为僧,自号曰:雪个。未几病颠,初则伏地呜咽,已而仰天大笑,笑已,忽跌踊跃,叫号痛哭。或鼓腹高歌,或混舞于市,一日之间,颠态百出。市人恶其扰,醉之酒,则颠止。岁余,病间,更号曰:个山。既而自摩其顶曰:吾为僧矣,何可不以驴名?遂更号曰:个山驴。数年,妻子俱死。或谓之曰:斩先人祀,非所以为人后也,子无畏乎?个山驴遂慨然蓄发谋妻子,号八大山人。其言曰:八大者,四方四隅,皆我为大,而无大于我也。
   
山人既嗜酒,无他好。人爱其笔墨,多置酒招之,预设墨汁数升、纸若干幅于座右。醉后见之。则欣然泼墨广幅间,或洒以敝帚,涂以败冠,盈纸肮脏,不可以目。然后捉笔渲染,或成山林,或成丘壑,花鸟竹石,无不入妙。如爱书,则攘臂搦管,狂叫大呼,洋洋洒洒,数十幅立就。醒时,欲求其片纸只字不可得,虽陈黄金百镒于前,勿顾也,其颠如此。
   
外史氏曰:山人果颠也乎哉?何其笑墨雄豪也?余尝阅山人诗画,大有唐宋人气魄。至于书法,则胎骨于晋魏矣。问其乡人,皆曰得之醉后。呜呼!其醉可及也,其颠不可及也!

 

【注:朱耷(约1626年—约1705年),号八大山人,又号雪个、个山 、人屋、驴屋等,入清后改名道朗, 字良月,号破云樵者。汉族,南昌(今属江西)人 。明末清初画家,明亡后削发为僧,后改信道教 ,住南昌青云谱道院。绘画以大笔水墨写意著称,并善于泼墨,尤以花鸟画称美于世。在创作上取法自然,笔墨简炼,大气磅礴,独具新意,创造了高旷纵横的风格。】

 

八大山人作品选                               八大山人及其作品 - lls1216,五木 - lls1216五木博客 欢迎您!

 

   

八大山人及其作品 - lls1216,五木 - lls1216五木博客 欢迎您!八大山人及其作品 - lls1216,五木 - lls1216五木博客 欢迎您! 

       莲花鱼乐图                         秋林亭子图

   

  

八大山人及其作品 - lls1216,五木 - lls1216五木博客 欢迎您!八大山人及其作品 - lls1216,五木 - lls1216五木博客 欢迎您! 

 

 

八大山人及其作品 - lls1216,五木 - lls1216五木博客 欢迎您!八大山人及其作品 - lls1216,五木 - lls1216五木博客 欢迎您! 

                             

 

 

2011/10/17录于深圳

  评论这张
 
阅读(2784)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016