注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

中国青铜器冶炼史前推至夏代   

2014-06-10 09:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青铜器冶炼史前推至夏代


6月8日,江西省文物考古研究所透露,江西九江荞麦岭商代遗址考古获重大进展,发掘出与青铜冶炼有关的重要遗存,并在遗址下层还发现有中原二里头文化因素的生活用具,年代应与夏代晚期相接近。专家认为,这对于中国早期青铜器的起源研究具有重要价值,中国青铜器冶炼史或被前推至夏代。

青铜器在世界各地均有出现,是一种世界性文明的象征。世界上最早的青铜器出现于6000年前的古巴比伦两河流域。苏美尔文明时期雕有狮子形象的大型铜刀是早期青铜器的代表。而中国青铜器普遍认为出现在夏朝(公元前2070—公元前1600,共470年)末期,但一直没有实物证实。西方史学家有人认为,中国青铜文明起源于西部草原,来自西亚。商族是一个来自西部、北部大草原董民族。此次江西早商时期青铜冶炼遗址董发现,颠覆了上述说法。

商朝(公元前1600—公元前1046,共554年)青铜器发展成熟,成为中华文明的一大标志。

江西九江荞麦岭遗址出土的商代汲水罐(资料图)

荞麦岭遗岭是近来商代考古的重大发现,自2013年下半年开始发掘。经初步钻探,其分布范围约5万平方米,此次发掘考古面积为2000平方米。目前已发掘清理了一批商代早期的房屋、灰坑,以及与青铜冶炼、铸造有关的水井、炼炉等遗迹,出土了大量商代早中期的石器、陶器、玉器和青铜器。

据现场考古人员介绍,与冶炼、铸造有关的房址居住面均呈灰白色,屋内发现有被火焚烧过的石块、木骨泥墙烧土块等与冶炼相关的器物,房屋周围还清理出5口水井,从水井及周边遗迹淤土中发现有废弃的铜矿石、炉壁、炼渣、陶勺等器物。遗址内还发现两处椭圆形红烧土炼炉遗迹,炼炉炉壁呈青灰色,烧烤温度很高。种种迹象表明,这是一处分布面积较广、结构紧密、组合完备的青铜器铸造遗存。

江西省文物考古研究所所长徐长青说,种种迹象表明,荞麦岭聚落遗址群是一处大型的商代早期聚落,也是一处结构紧密、组合完备的青铜器铸造遗存。他说,作为已知江西早商时期最重要的大型遗址,荞麦岭遗址是近年来江西商代考古的重大发现。

徐长青表示,从出土遗物判断,荞麦岭商代遗址主体年代为早商晚段与中商之间;另在遗址下层发现具有中原二里头文化特征的鬲、豆等生活用具,遗址下层年代应与夏代晚期相接近。徐长青说,下一步将对遗址下层进行重点发掘,如能继续发现二里头时期的冶炼遗迹,中国青铜器冶炼史将被前推至夏代。

据悉,荞麦岭商代遗址位于九江县马回岭镇,附近区域青铜文明受关注已久。其南面的樟树、新干等地之前曾出土了大量具有本地特色的青铜器,也可能与荞麦岭商代遗址有关联。

荞麦岭遗址的北面,距离瑞昌铜岭铜矿遗址直线距离仅40公里,专家推断,荞麦岭遗址中的冶炼原料极有可能来自铜岭铜矿遗址。而瑞昌铜岭铜矿遗址为距今3300年的商代中期遗址,是中国目前发现的年代最早、保存最完整、内涵最丰富的青铜矿冶遗址,是中国青铜文明的象征之一,对探寻中国高度发达的青铜铸造业原料来源问题,乃至研究中国冶金史及文明史都具有极其重要的价值。

后母戊鼎,亦称司母戊鼎,出土于河南安阳,是商王祖庚或祖甲为祭祀母亲戊而作的祭器,是商周时期青铜器的代表作,国家一级文物,现收藏于中国国家博物馆。

对荞麦岭商代遗址的进一步考古发掘,目前正持续进行。

  评论这张
 
阅读(7375)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016