注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

美国宣布页岩油神话破产背后的秘因   

2014-05-27 08:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国宣布页岩油神话破产背后的秘因

    
作者:骚客不骚
转帖:呼呼
 
    据外媒最新消息称,美国能源信息署(EIA)近日将页岩油重地——加利福尼亚蒙特利的可采储量预测值猛砍96%。在此之前,蒙特利的页岩油储量被认为占到了美国的2/3。EIA说,使用现有的技术,仅仅6亿桶页岩油能够从蒙特利页岩地层中开采出来,远远低于以前曾经以为的137亿桶页岩油的量。评论人士称,6亿桶的储量仅够美国用33天。这一消息让美国能源业哗然。媒体纷纷用“美国页岩革命及能源的新黄金(1292.60, 0.90, 0.07%)时代神话濒临破灭”来形容这一新数据。EIA对此最新的研究结果将于6月份对外发布。

    面对这条最近才公布的消息,我不禁会想:为何在去年初美国页岩油神话如火如荼地在世界燃烧时,早有不少国外专家学者就公开质疑和否定了,为什么这把邪“火”一直烧到现在真相才浮现出来?为什么是这个时间点美国才对外披露呢?

我们只要把最近国际发生的能源大事件结合起来观察,就会有了正确的答案————中俄关于四千多亿美元的石油供应合同。

    其实美国政府为了重振美国原已空心化的本土产业,早已绞尽脑汁,无论从舆论造势到各种软硬手段,可谓能用的都用了,甚至以查税为理由,迫使苹果公司将一条生产线移回美国。配合这种造势,页岩油革命仿佛像一阵烈风,让美国重生的传说迅速流传,于是美股一片飘红、美元升值,美国短时间似乎服用了返老还童的仙丹妙药。可事实是除了亮丽的数字,美国并未见任何起色,依旧老病缠身、半死不活,那页岩油神话却还在持续发酵,世界各国真有这么糊涂吗?

    从知道中俄签定了长达三十年的四千多亿石油供货合同以后,美国早就暴跳恼怒,但又无力阻止,页岩油神话选择这时“破”掉,足见美国其心可诛。

俄罗斯愿意与中国达成长期供油协议的本身,是建立在页岩油对传统石油的低价竞争基础上,还有俄国面临被西方孤立的现状。假如页岩油神话破灭,按美国人的预计,国际油价会大幅攀升,为了国家利益的最大化,俄罗斯则极有可能会悔约。从而极大动摇中俄战略联合的基础,离间两国的准盟关系,反正神话毕竟是神话,被拆穿是迟早的事,不如选择这个节点挑破这个泡沫反而更符合美国的现实的利益。

    现在摆在俄国面前的选择是:追求油价反弹获得现实经济利益,还是继续加固与中国的准联盟关系应对来自欧美的挑战,二选一。我相信无论俄罗斯民众还是普京总统,都示不是短视者,更不是糊涂人吧。

美国抛出的仅仅是一点香饵,但被香饵包裹在内的,却是一把利钩。毁弃与中国的长期油气协议,俄国将来不仅在国际上再不会有真正的朋友,还有可能招致中国的报复——美国要的不就是这效果吗?

  评论这张
 
阅读(15432)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016