注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

一幅流失海外的西湖全景古画   

2014-05-24 08:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一幅流失海外的西湖全景古画

   

作者 洪慧敏

转帖:呼呼

 
  几百年前,乃至千年以前的西湖全景,到底是什么样的?后人猜想无数,却不可复睹“真颜”。
 
  杭州古都文化研究会的文史学者陈珲,偶然间发现一幅流失海外的古画卷,看到古代西湖的“真面目”。这幅精工细画的工笔画卷,把西湖的每一处景点,都细细描绘,好比另一幅“清明上河图”。它,就像一架“时光机器”,带我们穿越回到几百年前的旧时西湖。   
 
      整幅画卷有16米长,此画目前收藏在美国华盛顿国家博物馆。昨天,现场展示的是《西湖繁盛全景图卷》电子图翻下来的照片。
 
  画面从钱塘门开始,顺时针环西湖一周,再回到钱塘门原点。保俶塔、断桥、白堤、苏堤、雷峰塔等,在画卷中都刻画入微地一一精笔细画出来。
 
  “古代的雷峰塔是什么样子,人们争论很多,看了这幅画就不用争论了。”陈珲告诉记者。画卷中的雷峰塔,5层高8个面,造型秀丽。
 
  画面中,九曲城下通道的东侧商铺楼中间,有一座很气派的高楼凸显着,楼上挂下一面被风吹得高高飘扬的大酒旗,旗上有“钱塘酒库”四个大字,旁边还挂有一长条酒旗幌子,上有“请到诸库好酒供应细食”几字。
 
  敞开的店门外则竖立着一块招牌,上书“上等碧香”四个大字,有顾客正往里走,楼上亦有二食客身影出现在窗口。窗为支窗,已全部撑开,所以楼厅非常亮堂。所谓“支窗”,就是以窗棍支撑而开启的窗,流行于宋代。
 
  据陈珲介绍,画卷中有一座“先得楼”,位于现在望湖宾馆附近,这其实就是北宋的“古望湖楼”。“如果看到这幅古画,上世纪80年代可能就不会把望湖楼建在现在的位置。”陈珲说。
 
  南宋的瓦子长什么样子 西泠桥曾经是一个渡口
 
  勾栏瓦舍中的“瓦子”,到底长什么样子?很多人都想不明白。有人认为它好比一个马路市场,有人认为它就是呈条形状……现在,一看此画,大家就明白了。
 
  原来,南宋瓦子是由许多屋舍围合而成的大型“方形市场”,外面有各种各样的门店,玩家甚至可以住在里面,日复一日“销金”。
 
  而现在的西泠桥位置,在画卷中的时代里,还是一个没有桥的渡口。老百姓经过这一带,必须要靠船工摆渡进去。湖面上有一竹木建筑,中开一水门,可容船只通行,若关闭,则船无法进出。
 
  如今位于北山路一带濒于消失的大石佛院遗址,在画卷中却堂皇绚丽。那时,大石佛院的院门前,矗立着一座巍峨的菩萨石像,石像身上雕刻出袈裟状的线条,还上了红彩。石像后,立着一座飞檐红漆的古朴庙宇。
 
  大石佛院的遗址,位于现在的保俶塔下。昨天,陈珲等人去走访了那一带,只是曾经的大石佛院,早已庙宇不存,只余一座面目难辨的石像轮廓。
 
  几位古都文化研究会的专家建议,最好在大石佛院的遗址上,按照古画中的样子复建大石佛院,留住西湖珍贵的文化历史碎片。
 
     记者联系了浙江省文物鉴定审核办公室研究员周永良。周永良根据古画的电子版初步判断,该画是清代早期的一幅工笔画。“这位画师的绘画水平不错,尤其界画部分水平高超,画得一丝不苟,严谨细致。”据陈珲考证,这幅古画中的很多细节都能与南宋西湖的文献资料一一对应,所以即便这幅古画最后经考证的确属于清代作品,但画师描绘的应该是南宋西湖的图景。
 
  陈珲等人建议杭州有关部门把此画按照原比例复制下来,向公众展示,让大家一起神游古代西湖。
  评论这张
 
阅读(8512)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016