注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

老何简略解析近期国际复杂局势   

2014-04-28 11:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山雨欲来风满楼
不是热战不是冷战也不是硬战是软战
老何简略解析近期国际复杂局势 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

[2014-4]
最近老何与友人谈及国际形势,老何发表了如下看法:

1.、2013年美国原来计划攻打叙利亚,制服伊朗,从而彻底掌控中东产油地区,巩固石油美元的霸权地位。此两图谋因遭到俄罗斯和中国力阻,欧盟也不积极,终于未果。
2、2014年春美国趁乌克兰长年经济停滞,民心不满,利用乌克兰自由派发起反政府游行,弄乱乌克兰局势。又趁普京忙于歌舞升平的冬奥会时机,发动白色革命,扶持乌克兰反对派夺权,驱逐亲俄总统。一举切去本来经济、政治强烈依附于俄罗斯的乌克兰。
3、美国得手后,下一步目标就要趁机推进北约东扩进入乌克兰,进而取得黑海地区的战略控制权。但是这一招棋太狠,直逼俄罗斯的嗓子眼,有一剑封喉之威力。
乌克兰对俄罗斯具有生死存亡之战略意义。乌克兰不仅是俄罗斯重要的军工产业基地,也是俄罗斯控制黑海的战略枢纽地。如果俄罗斯接受放弃乌克兰,那么履霜坚冰,在俄罗斯内部及周边盟国内部重演乌克兰模式,彻底解体俄罗斯则也为期不远。
4、因此尽管俄罗斯本意完全不想与美国、欧盟和北约闹翻(老何在事件初发时就断言普京不会公开出兵。当时许多人不信。直到现在俄罗斯虽然陈重兵于乌克兰边境,也还是试图尽量维持不出兵态势。因为一旦出兵兹事体大,若局面失控,则有引爆世界大战的危险)。但美国出招太狠,步步逼人,招招见血,使得俄罗斯实在无法吞下丧失乌克兰这颗苦果。
5、于是俄罗斯不得不发起反击。先发动克里米亚公投,闪电收回克里米亚,败中取胜,勉强扳回一分。
进而俄罗斯策动南乌克兰各州入俄运动,准备解体乌克兰。但是这对俄罗斯其实也是不利之举。总体而言,俄罗斯处于下风和后手的被动地位。
而美国近期则直接授意乌克兰当局武力镇压各地独立运动,甚至不惜发动内战,以彻底摧毁乌克兰军工体系,进而把战乱直接点燃到俄罗斯门口。
6、俄罗斯是欧洲能源的重要供应者。俄罗斯近年率先建立用卢布结算石油贸易,逼迫欧洲放弃石油美元,对美国打击甚大。美国不可能允许石油美元地位被解体,这是美国必须把这场博弈进行到底的重要金融原因。
7、为孤立和打击俄罗斯,美国向中国寻求帮助。美国对中国开出的交换价码十分诱人:美国对南海和东海方面中国的领海要求保持中立,中国可以扩大势力范围到东南亚和东北亚,但是必须配合美国一起从经济、政治上孤立和打击俄罗斯。在军事上牵制俄罗斯。
8、中国顾虑唇亡齿寒,婉拒配合美国。中国的策略无非就是不选边,两面讨好。
9、但是美国恼羞成怒,就派奥巴马游走东南亚,公开发布宣言支持日本对钓鱼岛有管辖权,部署军力重返太平洋等等,就是给中国颜色看。
10、本来已经走投无路的朝鲜于张成泽事件后曾经试图与韩、美缓和关系。但乌克兰危机爆发后,朝鲜发现局势可用,为配合俄罗斯并换取俄罗斯军事经济援助(也可能得到俄罗斯授意),朝鲜最近悍然准备第四次核爆,同时不断发动军演、射击火箭,对韩国、日本和美国形成东北亚一翼的牵制。俄罗斯免除朝鲜巨额外债就是给小金重大奖励。
而俄罗斯近期也派出军机环游日本列岛,示威威胁日本,从东翼牵制美国。

当前国际局势貌似极其复杂,山雨欲来风满楼。而如果乌克兰战争果真爆发——则将导致全球战略局势发生根本变化。但是老何认为真战的可能性极小,在万分之一以下。这是高手博弈,都引而不发跃如也。谁也不想打,谁也不敢打,谁也不能打。打的不是冷战而是软战争。
  评论这张
 
阅读(16835)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016