注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

美日非君子,发言人说“君子和而不同”不当   

2014-04-26 10:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对美日咄咄逼人,
发言人说“君子和而不同”很不当
    
作者:四明陈彤

转帖:ws

    昨日新闻联播,听到外交部发言人温文尔雅地说:君子和而不同。 有人评论说感觉外交部好像拿美国人当小学生教汉语,不仅可笑,而且词不达意,有强词夺理之感。面对美日在钓鱼岛问题上咄咄逼人,这个发言用语非常奇怪。

    难道钓鱼岛的主权之争,外交部已经定性认为是君子之争了?

    日本拒不承认侵华战争是侵略战争,拒不承认二战结果历史事实,霸占中国钓鱼岛,它是君子之国吗?

    美国怂恿日本霸占中国钓鱼岛,这次还干脆把钓鱼岛写进日美联合声明里,明明是蓄意打击中国,损害中国的领土和主权完整,它是君子之国吗?

    美国,在作出决定前,在对世界表明态度前,必定先充分估计了对方的力量和中国可能的反应——量你们中国不能也不会怎么样。外交部“和而不同”的反应恰恰足以印证美国的这种估量。

    君子和而不同这个伦理学说辞不能当作中国的外交政策。外交是政治的延伸,政治是主权的体现、捍卫和较量。外交官特别是发言人代表着国家的形象,不当言辞会令国家蒙羞。难道中国的外交就是要与一切对手都“和而不同”?

    2014-4-26

  评论这张
 
阅读(6965)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016