注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马明确:在钓鱼岛须面对美+日   

2014-04-23 16:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主张拉美制日者幻想难续:
奥巴马明确表示支持日本强军,称亚太地区美日是铁盟   

奥巴马日前接受专访明确表示,美国的政策是明确的——钓鱼岛是由日本管理,因此属于美日安保条约第五条的范围之内。

他反对任何试图影响日本管理钓鱼岛的单方面行动,还呼吁通过外交对话解决争议(事实上这个争议无法解决)。

奥巴马同时表示,支持安倍政权解禁集体自卫权:

    “在我的指挥下,美国将在亚太地区与日本这样的同盟国紧密合作,再次发挥主导作用”。——奥巴马以此表示将亲自主导、推进“亚太再平衡战略”。

图为美国总统奥巴马在讲演。



奥巴马明确:中国在钓鱼岛将面对美日军事同盟 - 何新博客管理员 - 何新网易博客


此前中国外交部曾多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。《美日安保条约》是冷战时期的产物,不应超出双边范畴,不应损害第三方(中国)利益。

    中方认为,美方曾多次表示在中日领土争端问题上不会选边站队,希望美方从本地区和平稳定大局出发,言行一致,不要发出自相矛盾的错误信号,多做有利于本地区和平稳定的事情。

    奥巴马的讲话实际上是对中国上述立场的回应。这也是在美国国防部长在日本放狠话后重申美国的国家立场。

    奥巴马为什么亲自跳出来支持日本?
作者:s-cloud 
转帖:呼呼 
 
    奥巴马在访日前夕首次明确表态:钓岛归日本管理,适用安保条约。同时扬言,支持安倍政权解禁集体自卫权。

    奥巴马此举的目的是什么?是进一步将日本绑在美国的战车上。长期以来,美国一直视日本为美国在太平洋地区两锚中的一锚,美国亚太安全战略的基石。利用日本平衡并制约中国,一直是美国亚太战略的重要内容。美国将战略重心转移至亚太地区,一个重要的原因就是中国的崛起。出于防范和遏制中国的战略目的,美国需要进一步借助日本的力量,把日本作为遏制中国崛起的马前卒。

    从某种意义上讲,美国对日本的战略需求在增大。为了让日本发挥更大的破坏作用,更好地为美国利益服务,美国需要进一步牢牢地控制日本。为此,美国一方面部分满足日本成为所谓“正常国家”的心理需求,放纵日本右派妄图复活军国主义的狼子野心,放松在军事上对日本的限制,另一方面继续采取其惯用的伎俩,在中日之间制造矛盾和摩擦,从中渔利。

    此次奥巴马亲自跳出来在钓鱼岛问题上选边站并公开支持日本安倍右派政权解禁集体自卫权,就等于是美国再一次向其亚洲盟国表明,美国战略重心(扩张野心)在亚太。围堵中国的政策不变。

  评论这张
 
阅读(8765)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016