注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

毒水事件频发:城市供水私有化、外资化现恶果   

2014-04-15 20:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:macos55555 
转帖:呼呼

2014年以来,全国范围内自来水异味事件时有发生,截至3月中旬,共10个城市被曝光相关事件,其中受关注度最高的是上海崇明多镇自来水异味事件和兰州多地自来水异味事件,兰州三月的事件还未了结,今天又被报道出现自来水苯含量超标事件,引发市民抢购纯净水。

    法国水务巨头威立雅回应迟缓引发质疑,威立雅已在全国多个城市建立水务合资公司,除了导致一批大中城市水价齐声喊涨,还经常“报表型亏损”。

    兰州市威立雅水务集团公司检测显示,4月10日17时出厂水苯含量高达118微克/升,22时自流沟(自来水一分厂与二分厂之间中间段)苯含量为170微克/升,11日凌晨2时检测值为200微克/升,均远超出国家限值的10微克/升。

    11日,威立雅水务检出的出厂水苯含量仍达78微克/升,超过国家10微克/升的限制标准。经多路水质检测,判定黄河水指标和自来水厂一厂至二厂南线输水管道水体指标正常。一厂至二厂北自流沟水体可能被污染。

    兰州大学化学系教授师自法接受采访时说,苯是一种有机化合物,对人体具有神经毒性,可以致癌,量少的话是一种慢性毒,如果大量摄入会引起急性中毒。

    兰州市威立雅水务集团公司坚持认为,可能是化工厂污水污染自流沟

    人民网报道,今天下午,兰州市政府通报自来水苯含量超标事故,当中提及,4月11日凌晨3时起,兰州威立雅水务(集团)公司就开始向水厂沉淀池投加活性炭,吸附有机物,降解苯对水体的污染。“意味着,威立雅水务凌晨3时就知道自来水苯超标,他们为什么不予以通报?为什么媒体报道后这个消息才被公众知道?”市民刘先生这样质疑。

    该公司一位相关负责人说,检测到苯超标后核查需要一定的时间,上报也需要一定的时间。在上报的同时,媒体对此事故进行了报道。“即使媒体不报道,我们也会及时将相关数据予以公布。”这位负责人说。

    对于威立雅水务集团的说法市民仍然存疑:“从凌晨3时到中午时分近10个小时,有许多市民都在喝着苯超标严重的自来水,这个责任该由谁来负?”

    兰州自来水苯超标事件发生后,兰州威立雅水务集团一直拒绝任何记者进入水处理工作区。

  评论这张
 
阅读(17744)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016