注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:所谓“雅利安”的历史真相   

2014-04-11 07:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【本文提要】所谓雅利安的历史真相
雅利安人(Aryan)是欧洲18—19世纪西方学界对所谓的“印欧语系”语言及所属各族的总称。18世纪欧洲有人宣称印度的梵语同波斯语以及古希腊语、拉丁语、克尔特语、日耳曼语、斯拉夫语等有某些共同点,于是便根据“雅利安”这个名词而造出“雅利安语”一词,来概括这些相互有关的语言,后来又称之为“印欧语”。
西方学界称:远古在南亚地区曾有一个自称“雅利阿”Aryan(来自梵语:高贵者)的白种人游牧部落集团,其语言是梵语。所谓印欧语系的印即印地,就是指梵语。后来20世纪中期,西方学界又改变说法称,雅利安部落最初来自东欧草原,在公元前2000至1000年间,雅利安部落集团分成三支;一支南下定居印度河上游流域,一支进入波斯境内, 另一支向西迁入小亚细亚。
19世纪,欧洲一些种族主义者积极鼓吹,凡是使用印欧语言的各族人都属“雅利安人种”,其中欧洲的日耳曼民族被称为最纯粹的“雅利安人”。这种说法在20世纪30年代被德国纳粹分子用作对犹太人、吉普赛人以及其他一切“非雅利安人”进行种族清洗灭绝的借口。
50——60年代关于雅利安人的说法由于第三世界反对文化殖民主义浪潮猛烈以及文化多元论的兴起,此说一度沉寂。但是90年代冷战结束以后,特别是近年以来,这种雅利安——白种人作为人类文明创始者,居于人类文明中心及领导地位的说法再度兴起,构成后冷战时代全球主义意识形态和历史观的核心内容。▲

  评论这张
 
阅读(4011)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016