注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:《古文字学笔记·释帝与南》   

2014-03-26 08:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新《古文字学笔记》

《说文改错·释帝与南》

此旧文字学笔记本,是何新1990年研究思考古文字问题的随笔札记之一。

何新1990年古文字学读书笔记图录 - 何新博客管理员 - 何新网易博客何新1990年古文字学读书笔记图录 - 何新博客管理员 - 何新网易博客何新1990年古文字学读书笔记图录 - 何新博客管理员 - 何新网易博客何新古文字学读书笔记图录 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
  新编号乙册 [1990年4月1日起用]


【释帝·帝本义太阳神考】
1、甲文中帝非帝之本字,乃假禘用之。
吴大澂《古籀补》:金文中帝字有作“  何新:《古文字学笔记·释帝与南》 - 何新博客管理员 - 何新网易博客”(读丁),与旦字通。
《字汇》[明梅膺祚:“帝,上帝,天之神也”。按天帝、上帝、神帝之帝,本字作旦。旦者,太阳所名及日出也。[《书·尧典》孔疏:帝者,天之一名,所以名帝。]
“帝/旦”古音与“时”通。[章太炎、黄侃均有是说。今汉字中仍有音例如:氏/氐通,是/堤通,社/杜通,石/担通,施/地通,等]
日古音读时(时与是为同源字)。故“帝”之古语音即“日”及“旦”语音之分化。古汉语有“音近义通”之音韵学规律:古语言中凡古音相通,则原初意义相通。所以帝本字、本义即旦,旦者,日也。

已故古文字学家张舜徽先生曾说:“帝字本义即太阳神也。”其说至确。但周秦以后,帝字之此一本义则淹昧久矣。
[《说文》:“帝,谛也。王天下之号也。从丄朿声。”其说不确,疑唐宋后多经后人曲改。谛当作禘。王当作神。朿(读刺或棘,与帝音绝无关系)当作束。正读当作:“帝,禘也,神天下之号也,从上束声。”]

按甲骨文确有帝字形似太阳,作:        
何新:《古文字学笔记·释帝与南》 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
此应乃旦/帝之本字也。但周代以后,则假禘为帝,假帝代旦。甲骨文“帝”及“束”字均取象束木,帝与束实为同源字,古音通,后分化为二字。


帝 : 何新:《古文字学笔记·释帝与南》 - 何新博客管理员 - 何新网易博客         束:  何新:《古文字学笔记·释帝与南》 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
       

  

帝加示[古汉字凡从示者皆与神灵有关]即为禘,祭祀也[《说文》:禘,祭也]。帝乃之本字及省体。禘,禘祭也,上古祭礼有束木燎烧以祭天、祭日,称为禘(帝)或禘祭,亦称燎祭《初学记》卷13:“祭天、日,燎柴。”],亦称郊祭——郊天之祭。禘祭乃祭礼中最隆重者也。余以为禘祭,最初意义即对太阳神之祭祀也。[《说文》:禘,祭也。]汉儒亦以为禘(帝)乃天地及先祖之大祭祀也。

【释南·南本义铜鼓考】
《说文》:“南,草木至南方有枝任(冉)也”说谓南乃南方植物枝叶,参以甲文、金文,许说不确。
南字形变(据唐兰):
何新:《古文字学笔记·释帝与南》 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

又,甲金文有献字,从南从殳(或从攴),此字乃南之繁文、本字。[献非獻也。简化字则以献、 獻合一,谬误。]

何新:《古文字学笔记·释帝与南》 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
何按:南字本义乃打击乐器,窃以为即铜鼓,乃我国古代南国特有之铜质打击乐器也。
[商至战国的铜鼓目前出土三座:一是两面鼓,鼓面铸成类似鳄鱼皮的花纹,鼓身铸双鸟,是商代器;另两件,筒状,底中空,是春秋时期的秦器。战国以后大量铜鼓出于西南地区。《后汉书·马援传》有马援征骆越得到铜鼓的记载。]

铜鼓者,南方以为雷神之象征,乃祭天神之法器。铜鼓也是打击乐器。征战时,铜鼓是号令士兵的指挥工具。

 何新:《古文字学笔记·释帝与南》 - 何新博客管理员 - 何新网易博客何新:《古文字学笔记·释帝与南》 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
[宋周去非《岭外代答》:广西土中铜鼓,耕者屡得之,其制正圆,而平其面,曲其腰,状若烘篮,又类宣座。面有五蟾,分踞其上。蟾皆累蹲,一大一小相负也。周围款识,其圆纹为古钱,其方纹如织簟,或为人形,或如琰壁,或尖如浮图,如玉林,或斜如豕牙,如鹿耳,各以其环成章,合其众纹,大类细画圆阵之形,工巧微密,可以玩好。铜鼓大者阔七尺,小者三尺,所在神祠佛寺皆有之,州县用以为更点。”]

传入中原后,则演变为铙器与钟器。《说文》:“铙,小钲也。军法。卒长执铙。”  铙、南音通。章太炎云:南在古韵17部。南,那会切。铙,第21部,女交切。那女双声,古娘纽归泥纽,宵侵对转,故铙、南声韵相通。]铙,周代又称为钲和钟,是最早的青铜打击乐器之一。大者形近铜鼓,小者可执手中,其功能为传播号令之用,流行于商周时代。
[《康熙字典》列“南”之诸语义,有一义项为音乐名称:“又乐名:《诗·小雅》以雅以南。《韵会》南亦雅乐名,犹九夏也,南夏皆文明之方,故名南。周南召南,亦乐名。”其说亦不确。南字之本义为乐器名而非乐名。]

前人郭沫若、唐兰亦皆尝释南为乐器。关于南为古代乐器,可举五证以明之:
1、甲金文有南字作“献”,此与何新:《古文字学笔记·释帝与南》 - 何新博客管理员 - 何新网易博客(磬)之声旁有殳(或攴),[磬,古代石制的一种打击乐器。甲古文中字左半像悬石,右半像手执槌敲击] ,壴之旁有殳(或攴)为击鼔,同义(皆为叩打发声者)。

2、《诗》:“以雅以南,以不僭。”
何按:雅,吟歌曰雅,齐读曰颂(诵)。南者,伴奏鼓乐也。傅斯年释《小雅·鼓钟》谓:“‘以雅以南,南是地名’,,‘雅之训恐已不能得其确义’,‘或雅之一词也有地方性,或者雍州之声流入南国因而光大者称雅,南国之乐,普及民间者称南’“。其说不明本源,谬。”

3、《礼记·文王世子》:“胥鼔南”。胥,乐胥。鼔,动词,鼓南,即击南做乐也。《仪礼·乡饮酒》:“笙入,堂下磬南”,与鼓南同意。[按:磬,亦动词。]

4、郑(玄)言:“南,南音之源也。”[按:南音者,即南方音乐。]其意谓:南乐(以南奏乐),乃南方音乐之本源也。

5、《白虎通》:“八月之律,谓之南吕”。《周礼·大司乐》记乐器有“南吕、南钟”。

综上所述,南字本义为可打击之乐器,说不可易。但关于“南”为何种乐器,唐兰以为:南乃瓦制之乐器,即土壳(缶),说则不确。郭说较含糊,以为“殆钟镈之类也,变而为铃”。其说近是。
[按《古今乐录》:“凡金为乐者六:曰钟,曰,曰镯,曰錞,曰铙,曰铎。”其中无铃,铃在钟类,小也。]

考先秦中国南部有特有之青铜乐器,今人曰铜鼓,南人曰钟或重西南民族称铜鼓为drum(重)],北人则称之为“南”或“铙”,故南即西南古代乐器铜鼓之故称。铜鼓为西南文明最有象征意义之礼器,故其也成为方位标志——即南方,南蛮,岭南、云南、交南,越南[越南汉代称南越,为百越之一。越古音母通蛮,南越即南蛮也]等。
有趣者,东西南北之東,本义为击朝鼓声,异体作鼕(“彭”亦为另种鼓声)。故東,鼓之别称,也与乐器有关。
周襄王二十七年(公元前625年),穆公三十六年,秦穆公兴师伐晋,孟明视等使将兵渡河焚船,大败晋军,取王官及鄗,以报肴之役。周襄王二十八年(公元前624年),穆公三十七年,秦用由余谋伐戎王,益国十二,开地千里,遂霸西戎。周襄王使召公过尹武公姬过贺穆公以十二"金鼓"。金鼔,铜鼓也。

【古音韵学重要规律】
考察文字之古音,除研究古韵书寻求同部之字外,还有一重要方法,即观察形声字之声母。许多文字今日为异读但声部相同;可知其古代为同声字也。


[以上摘录何新古文字以及札记,写于1990。发表前作者有修订。

 
【杂记】
防风——炎帝、太昊,鸟图腾,火神,雷神,位在西南(乾位)
大禹——黄帝、少昊,龙图腾,太阳神,位在东北(坤位)
[炎帝即尧也,尧本字作垚,即焱。]
禹杀防风(蚩尤)
伏羲、凤羲,即彭祖
帛书易传《易之义》曰:“天地定立(鼎立,定位),山泽通气,火水相射,雷风相榑,八卦相厝。数往者顺,知来者逆,故易逆数也。”
艮兑泽
巽嘘风
水火相射,指闪电及暴雨。
罗卦——离——雷(震?电火)——嫘祖,雷祖也。
黄帝,太阳也。
坎,水雨









 
  评论这张
 
阅读(5939)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016