注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:“拜占庭”国号是怎样伪造的?   

2014-03-16 11:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   何新: 西方史学伪造“拜占庭”名号的原因及始末
【拜占庭伪号是怎样出现的】
    1557年,在君士坦丁堡罗马帝国彻底亡国(1453年)的百年之后,德意志的历史学家赫罗尼姆斯·沃尔夫(HieronymusWolf)在整理编纂关于东罗马的历史资料时,为君士坦丁堡罗马——即历史中的东方罗马帝国伪造了一个虚构的名号“拜占庭帝国”。

拜占庭这个国号或名称,在此之前并不存在——从来无人知道,也从未被君士坦丁堡或者东罗马帝国使用过,是一个完全子虚乌有的虚构名称。为此,沃尔夫捏造了一个据称来自希腊神话的虚假故事,声称公元前7世纪以前有雅典的希腊人曾在小亚细亚构建殖民地,而拜占庭是那里的古初地名。此后,沃尔夫就把他手中关于东罗马帝国的全部历史资料改名为《历代拜占廷历史学家手稿》(CorpusHistoriaeByzantinae)。这就是后来的欧美历史学把君士坦丁堡罗马和东罗马帝国称为“拜占廷帝国”(ImperiumByzantinum)的由来。
  [附注:拜占庭这个称呼是沃尔夫伪造和杜撰的产物。他宣称有一个希腊神话,这个神话说希腊墨伽拉(雅典附近)有一个名叫“拜占”的神性人(半人半神),他横渡爱琴海来到小亚细亚建立了 拜占庭城。又说“拜占”这个词语的本来意思是王者。拜占在卡尔西顿旁边的高地之上建立了他的城市,并以自己的名字命名这个城市为“拜占庭”,这个城市是君士坦丁堡的前身——即希腊人的王者之城。这个神话如同特洛伊等多数历史化的希腊神话一样,完全是出自西欧人编造的没有任何史证的臆说。]

沃尔夫是神圣罗马帝国的历史家。“神圣罗马帝国”是在公元10世纪以后,由罗马人称作野蛮民族的日耳曼人所建立的一个假的罗马帝国。身为高卢人的伏尔泰曾经这样说:“它既不神圣,也非罗马,更不是帝国。”但是,假的日耳曼罗马自建立以后,就一直宣称:罗马帝国的正统继承人只有西方的日耳曼罗马才是——而不是东方的君士坦丁堡罗马;这也就是西方人系统伪造古希腊和古罗马历史的原因,也是沃尔夫为东罗马帝国改名——制造和使用一个伪造国号称呼东方罗马帝国的原因。

17世纪之后,经过启蒙时代西方学者的鼓吹和反复使用,“拜占庭帝国”这个伪国号被西欧历史学家叫习惯了,在西方史学中得到广泛应用,取代了君士坦丁堡以及东罗马帝国的传统名称。
西方学术界一直使用这个伪国号的目的,就是要以这个新名称,来切割和否定东罗马帝国对于古罗马帝国的传承关系。

  
【4世纪以后罗马帝都的真正名称是“新罗马”——“君士坦丁堡”】
“君士坦丁堡”Kōnstantinoupolis一名起源于建立这座都市的罗马帝国皇帝君士坦丁一世。
 公元324年,罗马皇帝君士坦丁大帝发布命令,在小亚细亚的波斯古城镇卡尔西顿(Chalcedon)附近兴建一座新城,作为罗马帝国的新首都。经过五年的精心施工,一座规模宏大、豪华壮丽的新都城出现在欧亚两洲交界处的博斯普鲁斯海峡岸边上,这就是君士坦丁城堡。
何新:“拜占庭”国号是怎样伪造的? - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
公元330年5月11日(星期一),君士坦丁大帝宣告罗马帝国定都于这个新城,并命名它为“新罗马”(Nova Roma),以区别于意大利半岛上的旧罗马。从此以后,罗马帝国的主体也就随着这个新都城的建立而由意大利半岛迁移到东方。
此后罗马帝国的主要统治区域即由欧洲部分(当时已被南下的野蛮民族日耳曼各部所占据),转移到亚洲部分即小亚细亚和西亚、埃及。虽然帝国已经迁移到东方,但是帝国的正式名称则仍然是Rōmanía(“罗马”),或帝国罗马 Imperium Romanorum(拉丁语)。

新罗马帝国政府采取了一系列优惠政策,努力使君士坦丁堡在功能上完全取代旧日意大利半岛上那个古罗马的地位。君士坦丁大帝命令原来旧城的罗马贵族,免费迁入新帝都的贵族住宅。君士坦丁堡的 元老院也获得了与罗马的老元老院同等的法律地位。为了调和罗马人与东方人在宗教上的冲突,君士坦丁大帝接受了小亚细亚地区兴起的基督教(东方正教)。君士坦丁大帝的一系列新政策推动了君士坦丁堡和东部帝国的快速发展。

何新:伪造的“拜占庭帝国”国号是怎样出现的? - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 君士坦丁堡索菲亚大教堂的马赛克画:君士坦丁大帝向耶稣献上君士坦丁堡

君士坦丁堡建成后,人口急剧增长,数十年间,君士坦丁堡的人口即由10万人达到了50万以上,成为当时世界上规模最大的城市之一,君士坦丁堡城的规模,当时只有汉朝的长安可以与其相提并论。

何新:伪造的“拜占庭帝国”国号是怎样出现的? - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
【东罗马帝国是超稳定的帝国体系——帝统一而贯之延续千年】
有人说中国古代是千年不变的超稳定体系。殊不知,真正的超稳定帝国体系并非中国。中国秦汉以下的帝国,任何一个皇朝帝统没有延续500年以上的。但是,东罗马帝国的君士坦丁大帝开创的皇朝帝统称号延续11世,竟达千年之久,尽管其间也经历许多变迁,但其超稳定程度才真正惊人!

公元370年—395年左右,罗马帝国分裂为西罗马帝国和东罗马帝国。
西罗马帝国的首府先后在米兰和拉文纳(今拉文纳),东罗马帝国的首都在君士坦丁堡。而意大利半岛的旧罗马城,已经因多次遭受野蛮的蛮族——匈奴人和日耳曼人(哥特人)的攻占和血洗,而成为一片废墟。

公元476年,西罗马帝国在日耳曼蛮族打击下彻底崩溃,西罗马皇帝发出退位诏,宣布西部的罗马帝国不复存在,帝国的所有殖民地均可自行独立。此后君士坦丁堡为中心的东方罗马帝国,即作为继承古罗马帝国法统和正统的惟一罗马帝国而继续存在。

【君士坦丁堡的前身是波斯的卡尔西顿城】
君士坦丁堡帝国是古代罗马帝国的正宗继承人,他们使用的官方语言是拉丁语。他们周围的国家(东方的波斯帝国和阿拉伯帝国,西方的欧洲国家,北方的俄罗斯,以至远东的中国人), 也都将他们称为罗马人。但是东方罗马所在的小亚细亚和西亚地区,自古就有一个专用地理名称叫“Hillen”(“希伦”)。而就是这个名称,后来被西方史学界移花接木于巴尔干半岛的Greek,从而把西亚(如埃及)和小亚细亚(如波斯、巴比伦)的悠久古代文明嫁接于雅典,再附会到日耳曼民族头上。

但是,实际上君士坦丁堡的罗马统治者看不起小亚细亚的本土原住民,视之为被征服、被统治的民族。因此如有人将君士坦丁堡的罗马人称为“Hillen”(希伦人”),那么罗马人会认为这是对他们的一种侮辱。
 东罗马帝国在后来的中古历史中,以小亚细亚文化为基础,以基督教东正教为国教,以拉丁语为国语,吸收希伯来语、小亚细亚语和古阿拉伯语,从而成为不同于古罗马帝国和欧洲的具有鲜明东方文化特色的帝国。
君士坦丁堡的前身是属于波斯帝国的卡尔西顿城,而不是什么拜占庭。

【新月是君士坦丁堡的徽号】
据存留下的东罗马史料,在公元前670年以前,卡尔西顿城以“新月”作为城市的图腾和徽号。而崇拜新月和启明星(明星),并以之作为象征的传统,则来自巴比伦和埃及。
 
公元330年,君士坦丁一世大帝在君士坦丁堡建城后,在旗帜上加上启明星——圣母玛利亚之星(Virgin Mary's star)配以新月。君士坦丁堡是第一个以新月作徽号的城市首府(governing state)。

在突厥人攻占君士坦丁堡以后,奥斯曼帝国的旗帜继续沿用了新月与明星的徽号。这个徽号在阿拉伯地区一直被奉为神圣之徽至今。
何新:伪造的“拜占庭帝国”国号是怎样出现的? - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 


  评论这张
 
阅读(5526)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016