注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

网文:中国宣传显现的自卑与弱国心态   

2014-02-26 20:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   网文:中国内外宣传显现的自卑感觉与弱国心态 
作者:弄不懂
转帖:呼呼
来源:天涯论坛

中国现在号称是世界第二经济强国,但可能是当弱国的时间太久了,或者是对于自己这个强国身份地位的底气不足,心里发虚,所以时时刻刻总是显露出一种自卑感和弱国的心态,这从央视每天的新闻报道中可以看地很清楚。我们今天的话题就从这里说起。例如,那些对于自己有利的消息就大肆报道,不停地渲染。对自己不利的消息便装聋作哑,顾左右而言他。特别喜欢找别人不足和落后的一面,发现别人不如自己的地方——就像一个长舌妇一样,添油加醋,四处宣传,央视每天的国际新闻报道,基本上都是这样一些内容。

  其实,人家绝大多数方面都比自己强上很多倍,但对于别人好的一面,央视却从不提及。特别喜欢别人家里发生负面的事情。一旦别的国家发生了爆炸、枪杀、闹事、骚乱等新闻,哪怕就是发生了自然灾害,央视立刻就会像打了鸡血一样亢奋起来,连篇累牍地大肆渲染报道,幸灾乐祸的心态显露无遗,却全然不顾自己这些负面的东西,比人家不知道要严重几百倍。自己人品不好,被左邻右舍看不起,可又总想占领道德高地,总想装出一副正人君子的模样,于是就千方百计地找别人的毛病。

    只要发现别人一个小毛病,立马便会欣喜若狂,马上就给人家放大几倍、几十倍甚至无限上纲上线。如果找不出人家的毛病,就采用偷换概念或者偷梁换柱的伎俩,给人家编一个毛病,这是央视最为惯常的手法。近些年来,随着网络的全面普及,民众获得信息的渠道越来越多了,大庭广众之中、众目睽睽之下,再继续公开撒谎,有些玩不转了,于是又与时俱进,不断改进撒谎技术,能撒谎的继续撒谎,实在不能撒谎的,就尽量篡改和歪曲事实,想办法误导舆论和民众。

    对于那些实在不能篡改和歪曲的事情,也有办法,就是把对自己有利的事情或数据,放大十倍,把对自己不利的事情或数据,缩小十倍。为了证明自己所说的话是真的,央视经常搬出“世界主要新闻媒体”的大帽子来吓唬人。尤其是在一些国际热点问题上,凡是央视心虚理亏的事情,央视就会说“世界主要新闻媒体”是怎么怎么说的,来证明自己没有瞎说。那么央视经常引用的“世界主要新闻媒体”都有哪些呢?主要有香港大公报、中评社、环球时报、联合早报、欧洲时报、美国世界日报等等。

    都是一些中文媒体,有的干脆就是自己出钱办的。当然有时也真的引用一些世界著名媒体的文章,但基本都是找一些读者来信之类的文章,拉大旗,作虎皮,冒充国际主流观点来忽悠国内的老百姓。与此同时,就像一个怨妇一样,总是用一种幽怨刻毒的心态对待别人,总是喋喋不休的数说别人对不起自己的事,却从来不说别人对自己好的事。哪怕和别人的矛盾已经过去了很长时间,也仍然是天天挂在嘴上。

    因为自己懦弱无能,再加上一个朋友也没有,心里总是很恐惧,所以特别喜欢挑拨离间。挑拨离间的方法也很低级原始,就和农村妇女那一套没什么区别。

    最大的希望就是美国和俄罗斯闹矛盾,美国和日本闹矛盾,韩国和日本闹矛盾。还经常悄悄地对美国说:你忘了日本当年轰炸珍珠港了?回过头来再对日本说:你忘了美国当年给你们扔了两颗原子弹了?一转身又对美国说:将来日本强大了,肯定会对美国不利。 还经常对亚洲国家说:忘了日本侵略你们了?总之一句话,就是希望全世界互相之间都闹矛盾,因为那样就不会显得自己很另类了,一幅可怜巴巴的猥琐小人形象。

    华商论坛网友招财的老猫去年8月转载的这篇旧文又说,虽然自称世界第二强国,却总是对自己无依无靠感到很恐惧,总是习惯找一个靠山。和美国发生矛盾了,就和俄罗斯拉近乎。和俄罗斯闹矛盾了,就向美国献媚。如果欧洲扇了自己一个嘴巴,就赶快去买几百架波音飞机,来警告对方。如果美国扇了自己一个嘴巴,则会跑去买几百架空客飞机,来还以颜色。在国际重大事务中也是毫无主见,总是只会看别人的眼色行事。

    另一方面,我们非常在意别人对自己的评价,尤其是美国对咱们的评价。如果别人夸了自己几句,哪怕只是外交辞令的客套话,也会沾沾自喜,到处宣扬。如果别人批评了自己,不管批评的正确与否,都会暴跳如雷,反唇相讥,甚至给人家上纲上线,说人家是别有用心等等。总是意淫别人都非常喜欢自己,都非常尊重自己,总能从别人的一言一行中,找出这方面的证据。

    比如美国领导人和中国领导人在加州庄园会见,而和日本首相只是共进午餐,这足以说明美国很尊重中国,很重视中国,而对日本却是敷衍了事 。对自己的能力和成就总是很夸大,很炫耀。明明只是一件很平常的事情,别人几十年前就做到了,自己模仿了好多年刚刚做到,也要大肆渲染一番。空客飞机上有三个零件是中国造的,都能让中国自我吹嘘好几年,尽管那只是非常普通的零件。

    非常喜欢搞一些世界最高、世界最大、世界最强、世界最快之类的东西,来满足自己的虚荣心。印度航母下水了,核潜艇试航了,自己又惊又怕,于是不停地贬低人家,说人家的航母不是自主制造,是“万国牌”。说人家下水的航母只是一个空壳,六、七年内还不能形成战斗能力。尤其可笑的是,说印度大举建造航母、核潜艇是为了对付巴基斯坦。巴基斯坦连一艘驱逐舰都没有,海军基本是空白,对印度根本谈不上威胁,印度值得兴师动众造那么多航母和核潜艇吗?

    我们对于美国的心态最能代表中国的弱国心态。从骨子里说,中国对美国很敬畏,很嫉妒,很羡慕,很自卑,或者很惶恐。美国的一言一行,都牵动着中国的心。美国人表扬中国两句,中国就会幸福激动的热泪盈眶。美国批评指责两句,中国则会情绪低沉好几天,有时也会小声地辩解几句,但绝对不会真的惹恼美国。另外,习惯用送钱来买几句好听的话,当然也希望花钱买几个朋友,哪怕是无足轻重的非洲小国,但这么多年钱花了不计其数,朋友却一个也没有交下。

    一个台湾渔民被打死了,官方表现的义愤填膺,愤怒声讨,并且不断讥笑和指责台湾当局态度软弱,不断怂恿和鼓动台湾当局采取强硬行动。但多年来自己的渔民被抓、被打、被杀的事情成千上万,自己却一次都没有强硬过,都是逆来顺受,有时甚至就连基本交涉都免了,央视也从来没有报道过。明明自己长的很丑,但总是要装出很英俊、很潇洒的样子。明明自己身患多种疾病,还染有多种暗疾,再不医治就很危险了,但非要说自己很健康、很阳光,坚决拒绝医治。

    如果谁说自己很丑,或者说自己有病,谁说就和谁急。为了向全世界证明自己很英俊、很健康,就花钱雇了很多人每天在报纸上、电视上、网络上开展表扬与自我表扬,把自己吹嘘的天花乱坠,其实全世界都明白是怎么回事。再比如说,钓鱼岛和日本发生争端了,央视告诉民众说,中国在争端中已经占据全面上风,日本鬼子已经走投无路,马上就要举手投降了。但中国的军舰和军机却始终不敢过分接近钓鱼岛,海监船也基本不进日本划定的领海线,就在外面转来转去地宣示所谓的“主权”。

    对此,老百姓非常纳闷,既然已经大获全胜了,为什么不直接登上钓鱼岛呢?南海也是这样,既然把越南和菲律宾吓的都尿裤子了,为什么不把被他们占据的岛屿直接拿回来呢?

与其每天汪汪叫,不如扎实地做给世界看。
  评论这张
 
阅读(7785)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016