注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

老何读书:伽利略也是“梅森”会员   

2014-12-07 18:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老何读书摘记

近代科学起源的组织因素:伽利略是“梅森”会员

根据本书作者的说法,共济会——即“梅森”在伽利略时代承担了科学组织者的使命,伽利略也是共济会员。

老何病中读书:伟大的伽利略也是“梅森” - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 

书名:最佳可能的世界·数学与命运

作者:[法国]埃克朗

出版社:科学出版社

出版日期:2012-06-01


【内容简介】

从伽利略、惠更斯、笛卡儿、牛顿、莱布尼兹、费马到莫培督到欧拉、拉格朗日、哈密顿、雅可比、庞加莱……从钟摆保持同样的拍子到光线的传播再到台球问题……围绕这些伟大科学家的故事以及生活中熟悉的例子,本书介绍了最优化理论的产生、发展和它对数学、生物学、经济学乃至政治学产生的巨大影响。揭示了相关学科历史发展的必然性和科学家在其中起到的重要作自用和如何发挥作用,为读者展示了科学、经济学乃至社会学、政治学的研究思想。


本书第三章  P.32的摘录:

“16336月,伽利略被判刑。经过6个月的审讯后,宗教裁判所宣布他“因为严重涉嫌提出并传播异端邪说而被怀肄是异教徒;即,伽利略认为太阳是世界的中心,而且不是自东向西运动;地球运动并且不是世界的中心;当被调查并宣布同圣经教义相悖时,仍坚持并为之辩护。”在审讯过程中,被告被毫无疑问地证明不仅仅满足于支持这些谬论;他还尽其所能在尽可能广的范围内传播其理论,比如通过使用本国语写作。正如判决中所说的:“他不仅用外国人从没想到过的新武器支持哥白尼的观点,而且使用了意大利语这种最容易使无知的人靠拢到他身边的语言,在这些人中间,谬论会找到最富饶的土地。”

的确,对于一个基督教绅士来说,用拉丁文陈述观点不更明智和公正吗?用拉丁文会把影响限制在谨慎的、受过教育的、更加熟悉圣经和教父的人们之间,他们会发现潜伏在新思想中的危险,从而不容易被它们影响。审判继续否定伽利略的辩护,根据他的辩护,他只是提出了一个没有实际结果的数学理论:“作者声称他讨论了一个数学假说,但是他却为它找到了现实基础,这是数学家通常从不涉猎的。”

这不是警告;这是判决。1633622日,身着悔罪者衣服的伽利略跪在神圣宗教法庭的红衣主教前发表了一段公开悔过:“我用虔诚的心和真挚的信念宣布:我发誓放弃、诅咒和憎恨以上的谬论和异说,我发誓我将来无论在口头上还是在书面上,永远不再谈论或者宣称可能会导致我受到类似怀肄的事情,而且如果遇到某些异教徒或者有异教徒嫌疑的人,我将把他带到这里来。伽利略被判处终身监禁,先是被囚禁在锡耶纳,后来在佛罗伦萨附近阿切特里他的小屋。在那里伽利略一直待到1642年去世,那时他已经身体虚弱、双目失明。

这个突然的打击传遍了欧洲,一个生机勃勃的科学团体在那儿发展起来。在那个没有互联网的时代,信息由日常通信传递;像“梅森”(按即mason,共济会员,石匠)这样的人,在欧洲有很多通讯人,他们起了信息转发器的信用,他们散播新闻,记录发展,发布待解决的问题。伽利略是这个圈里的杰出人物,他的发现广为人知,他的书被引用。他是第一个把望远镜指向夜空的人。他发现木星像地球一样有卫星,水星像月球一样有相位、像地球一样有山脉和海洋。他还发现天狼星的形态会从圈到椭圆变化;他的工具还不够精细到能够区分行星主体和光环。从古代传下来的书本里没有提到过这些事实,但是任何人只要把望远镜指向天空都可以确定它们,不用事先学习过拉丁文或希腊文。这是实验结果对书本知识的胜利;从那时起,科学研究开始向自然而不是向传统寻求答案,不断拓展知识边界的进步科学思想站住了脚跟。”

  评论这张
 
阅读(16009)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016