注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

我国外交回答为何总是苍白无力?   

2014-12-05 09:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我国外交回答为何总是苍白无力?

作者:zhaojwhr 
转帖:呼呼

    我们先来看一条新闻,看我国的外交部发言人是如何回应“中俄走向‘东方北约’”说法的:

    11月27日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,有记者提问:有媒体报道称,近期中俄开展长期安全合作是在走向“东方北约”。中方对此有何评论?答:中俄关系建立在平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的基础上,不结盟、不对抗、不针对第三国,这是中俄关系不断发展的生命力和活力所在。作为最大邻国、安理会常任理事国和全面战略协作伙伴,中俄两国与国际社会一道,在包括安全在内的各领域都开展了良好合作,有利于两国和两国人民,也有利于促进世界和地区的和平、稳定和发展。中方一贯反对建立和扩大军事集团,反对在世界上划分势力范围和搞对立阵营,倡导共同、综合、合作、可持续安全。我们愿同各国一道,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

    无独有偶,此前也有记者向我国外交部发言人提问过类似的问题。外交部发言人洪磊于今年9月17日主持例行记者会。有记者提问:昨天俄罗斯有议员表示,西方对俄实施的制裁将推动俄中建立军事同盟。中方对此有何评论?答:中俄全面战略协作伙伴关系建立在平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的基础上,不结盟、不对抗、不针对第三方,这是中俄战略协作伙伴关系的鲜明特点。不管国际形势如何变化,我们将坚持中俄战略协作伙伴关系这一定位,与俄罗斯不断加强战略互信,促进互利合作,加强在国际和地区事务中的协调配合。

    从这两次的外交部的答记者问中,我们看到,我们的外交新闻发言人在回答提问时缺少智慧,显得苍白无力。从一定意义上讲,外交部发言人的回答代表的是一个国家的态度,显示的是一个国家的智慧。如果在一个小的问题上都回答得不能令人满意,这岂不是在向国外显示中国后继无人吗?

    外交答复不是请客吃饭,也不全是温文尔雅,而是要能体现国家的智慧和实力。也许有人会说,如果在答复中咄咄逼人,会显得我们没有风度、没有教养……其实,此言差矣。如果答复记者提问总是这样苍白无力,隔靴搔痒,那么反而会被他国轻视中国。本来自己有理,却不敢反驳他人,这不是窝囊是什么?在强盗面前,你不怕他,他就会怕你。有胆有识的人,才会赢得强盗的尊重!我国战国时期的《唐雎不辱使命》的故事就充分说明了这一点。

    秦王嬴政派人对安陵君(安陵国的国君。安陵是当时的一个小国,是魏国的附属国,战国时魏襄王封其弟为安陵君。)说:“我想要用方圆五百里的土地交换安陵,安陵君一定要答应我!”安陵君知道这是秦王的一个圈套,于是婉言回绝。安陵君说:“大王给予(我)恩惠,用大的土地交换小的土地,真是太好了,虽然这样,但是这是我从先王那继承这块封地,我愿意一生守护它,不敢交换!”秦王(听后)不高兴。为了避免灾祸,安陵君派遣唐雎出使到秦国。秦王对唐雎说:“我用方圆五百里的土地交换安陵,安陵君却不听从我,这是为什么?况且秦国灭了韩国亡了魏国,但安陵却凭借方圆五十里的土地幸存下来,我把安陵君看作忠厚的长者,所以不打他的主意。现在我用大于安陵十倍的土地,让安陵君扩大自己的领土,但是他违背我的意愿,是他看不起我吗?”唐雎回答说:“不,并不是这样的。安陵君从先王那里继承了封地,只想守护它,即使是方圆千里的土地也不敢交换,更何况只是五百里的土地(就能交换)呢?”秦王勃然大怒,对唐雎说:“先生也曾听说过天子发怒吗?”唐雎回答说:“我未曾听说过。”秦王说:“天子发怒(的时候),会有百万人尸体倒下,鲜血流淌千里。”唐雎说:“大王曾经听说过平民发怒吗?”秦王说:“平民发怒,也不过就是摘掉帽子光着脚,把头往地上撞罢了。”唐雎说:“这是平庸无能的人发怒,不是有才能有胆识的人发怒。专诸刺杀吴王僚的时候,彗星的尾巴扫过月亮;聂政刺杀韩傀的时候,一道白光直冲上太阳;要离刺杀庆忌的时候,苍鹰突然扑到宫殿上。他们三个人都是平民中有才能有胆识的人,心里的怒气还没发作出来,上天就降示了吉凶的征兆。现在(专诸、聂政、要离)加上我,将成为四个人了。如果有才能有胆识的人发怒,就要让两个人的尸体倒下,血流五步远,天下百姓因此穿丧服,今天的情形就是这样了。”说完(唐雎)拔出剑站起来。唐雎大义凛然的回答,彻底慑服了秦王。秦王吓得脸色都变了,直身而跪,向唐雎道歉说:“先生请坐,何至于这样!我明白了:韩国、魏国会灭亡,但安陵却凭借方圆五十里的土地幸存下来的原因,只是因为有先生您啊!”

    在如今国际上的外交答记者问上,各国政治家以及外交家回答记者提问时也不全是温文尔雅,而是有强硬、有回击,对带有攻击性的提问甚至会粗暴反击。我们先来看两例国外的答记者问。

    美国国务院发言人普萨基于今年8月25日举行记者会,她表示,美国国防部、国务院等政府部门在多个渠道以及不同的级别向中方表达了美国对于中国军机拦截事件的关切。(8月19日上午9时许,美国海军一架P-3反潜机和1架P-8巡逻机飞抵我海南岛以东220公里附近空域进行抵近侦察,我国海军航空兵一架歼-11飞机起飞进行例行性识别查证。美国《华盛顿自由灯塔》21日引述美国军方人士的话称,美国海军P-8巡逻机在东海上空进行“例行侦察”时,遭遇中国一架苏-27战斗机“危险接近”。该人士称,当时中国战机距离美方飞机只有15米,然后进行滚转,飞到美方P-8上部。笔者注)下面是她跟我国香港凤凰记者的回答。

    凤凰记者:“那如果中国把战机飞到夏威夷,你可以接受吗?”

    普萨基:“事情已经发生了,我不想猜测。我们已经对这次具体的事件表达了关切,并且直接向中方说明。我不想多说了。”

    凤凰记者:“这对美国是常规巡逻,但中国认为是抵近侦查,来窥视中国的潜艇还有其他军事行动。你如何能够解释像这样的常规巡逻对中国来说不是挑衅?”

    普萨基:“我不认为这是常规的,这是为什么我们表达关切。” 

    凤凰记者:“但这如何来帮助建立中美两国建立信任?”

    普萨基:“我不太确定你指的什么。”

    凤凰记者:“我指的美国在南海的抵近侦查,比如像这次在距离中国领土大约200英里。”

    普萨基:“我不想谈这个。我想表达的是显然在这次具体的事件上我们对中国采取的行为表达了关切。我们告诉了他们。但这并不意味着中美关系不能向前。”

    去年4月29日,俄罗斯总统普京与来访的日本首相安倍晋三在克里姆林宫举行了5个小时的会谈。会谈结束后,俄日领导人在克里姆林宫共同会见记者,介绍了会谈的相关情况。记者会已近尾声时,一日本记者问普京:“为什么俄罗斯在‘北方四岛’继续修建地热发电站?这是日本绝不接受的举动。俄罗斯什么时候能停止推行这一十分令人气愤的政策?”普京听罢,立即收回其标志性的笑容,义正词严地对该日本记者说:“我发现您是在认真地读写在小纸条上的问题。我想请您向用口授的方式指示您提问的人转达以下内容:这些领土问题不是我们制造出来的,这是历史遗留问题。该问题出现于100年前,我们是真心想解决这个问题,如果您想帮助我们解决这一问题,那就请您为工作创造条件,建立友善的关系。如果您想捣乱,继续直接提出强硬的问题,那您也一定会得到直接和强硬的答案。我可以告诉您:在这些岛屿上居住着俄罗斯的公民,我们的任务是关心他们的福祉。”言毕,普京用日语说了句“阿里嘎多——(日语谢谢)!”结束了记者会。由于普京当场羞辱了故意找事的日本记者,也让当时在场的日本首相安倍灰头土脸。因此,记者会结束后,安倍一行起身,黯然离开了记者会现场。

    其实,在昨天的记者会上,我国的外交部发言人在如何回应“中俄走向‘东方北约’”说法时,应该充分阐明我国的态度,而不是吞吞吐吐、王顾左右而言他。我们知道,记者提问这个问题并不怀好意。那么,我们在回答这个问题时,应该让他感到中国的答复是软中有硬、绵里藏针。不妨这样回答:“我认为,你应该先弄清北约和华约的历史,这样,就更有助于你理解中国的外交政策。北约成立于1949年4月4日,是以美国为首的军事同盟,当时成立的借口是为了防止当时的苏联及所谓共产主义扩散,冷战思维是北约的主基调。冷战期间,北约组织的战略目标,主要是防范华沙条约组织的大规模军事入侵,军事的议题成为北约安全战略设计的主要考虑因素。当时的苏联和共产主义并没有给北约带来压力,倒是北约的成立给苏联及很多东欧国家带来了实实在在的威胁。正是由于北约的压力,才促使原苏联,匈牙利,捷克斯洛伐克,波兰,保加利亚,罗马尼亚,阿尔巴尼亚以及东德在1955年5月14日签署了华沙条约,从而开始了双方冷战敌对。随着苏联的解体及华约的解散,北约所说的压力已不复存在,按说北约已没有存在的必要,但北约却不断东扩。北约的做法,能让别的国家和人民心如止水吗?坏人在磨刀霍霍,对任何一个人来说,都不会感到心安。如果对别人的寻衅视而不见,那么我们到时掉了脑袋都不知是谁把我们杀了。所以说,现在中国所做的有些事情,是别人逼着我们必须这么做。如今,有的国家总是以军事手段来威胁中国。对战争,我本着负责的精神来告诉某些国家,我们的态度是:一是反对,二是不怕,三是奉陪到底。”
    纵观中国外交言论,确实存在“本来自己有理,却不敢反驳他人”这种李鸿章式的外交现象。除了上面分析的原因之外,就是外交人员的水平问题,不知道会有多少外交人员读过“战国策”“孙子兵法”“资治通鉴”“史记”等等这样的传统中国典籍,但肯定一点的是,估计外语好的却不会少。这种用人本身就是本末倒置。

    现在的外交部发言,纯粹是一种疲于应付的不变法则,是外交部集体自绝于中国智慧的体现,哪还敢于发挥个人才智,也不知道从传统中国文化中学习掌握智慧。

    中国的崛起梦,虽然不是体现在发言上的咄咄逼人,但是需要通过有智慧的言论以理服人。
 

  评论这张
 
阅读(19321)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016