注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

新书介绍《俄罗斯与离岸金融中心》   

2014-12-14 14:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新书介绍《俄罗斯与离岸金融中心》
转帖:呼呼

本书共分四部分:第一章介绍了离岸金融中心的特点、类型和发展历程,并对主要的离岸金融中心作了简要介绍;第二章详细剖析了俄罗斯的资本外逃与离岸金融中心之间的关系,以塞浦路斯银行业危机为案例,详细阐述了俄罗斯的资本外逃、离岸金融中心与俄罗斯、俄罗斯的“返程资本”、“影子经济”对俄罗斯经济的影响及俄罗斯政府的对策;第三章对中国与离岸金融中心的关系作了简要的阐述,主要对中国的资本外逃作了一定的分析,对离岸金融中心和中国的关系做了初步的分析;第四章分析了俄罗斯的“去离岸化”对中国的借鉴,并在此基础上提出一些政策建议。

    20世纪六七十年代以来,离岸金融中心作为一种独特的经济发展模式,在全球范围内获得了令人瞩目的成就,新加坡、塞浦路斯等地成为熠熠闪光的明珠。离岸金融中心的发展与资本外逃密切相随,也与“避税天堂”密切相随。然“有受益之热土,必有受损之国度”,近20年来,俄罗斯成为受离岸金融中心模式和资本外逃影响最为严重的国家之一。随着中国在全球化进程中逐步深入的参与,离岸金融中心在一定程度上对中国的金融开放与金融安全造成的影响也在逐步加强。离岸金融中心在俄罗斯与中国的不同在于:离岸金融在俄罗斯发展过滥,而在中国是金融创新不足。

    2013年3月爆发的“塞浦路斯银行业危机”更是引起了世人对这个问题的关注:对塞浦路斯来讲,是该国银行的外国公民储蓄被强制冻结引发危机的问题;对俄罗斯来讲,是每年近千亿美元资本外逃的问题;对世界各国富豪来讲,是在世界各离岸金融中心约30万亿美元的隐匿金融资产问题,此规模已相当于世界第一经济体美国和第三经济体日本的经济总量之和的金融资产;对跨国公司来讲,是如何降低税赋、实现利润最大化的问题;对中国来讲,也面临着越来越大的资本外流的问题。本书试图就塞浦路斯银行业危机暴露的,以俄罗斯表现最为明显的,与资本外逃的离岸金融中心发展模式作一阐述,力图揭示其本质对俄罗斯经济金融造成的影响,以及对会给中国金融开放与安全造成的影响进行初步的探索和研究。

    
    纵览全书,离岸金融中心是基本模式,资本外逃是方式方法,对俄罗斯经济造成的影响的案例剖析,对中国金融安全方面的影响和关切则是本书研究的目的之所在。

 俄罗斯与离岸金融中心链接:

    http://books.ssap.com.cn/mallstore/Store_BookContent.aspx?f_Id=C74028FCD54FC7A61EE6A1FB419C96B4

  评论这张
 
阅读(14365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016