注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

两届APEC恍如隔世   

2014-11-14 10:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:天涯国际
转帖:呼呼
        
         短短13年光阴荏苒,人间变化万千,对比间竟恍如隔世。何以言之?
  2001年上海APEC,中国刚刚加入世界贸易组织,全球经历98金融危机影响,美国遭受9.11打击,中国GDP总量不过10万亿人民币,在全球的排位也只是六七位。在这种情况下举办APEC,不免战战兢兢,带有一种少年的青涩之气。
  那时候的美国与现在的美国也不一样。那时的美国携“冷战获胜”之威、倚综合实力一股独大之势,在全球呼风唤雨,的确有点“全球共主”的架势。那时候,布什的名言就是:支持美国反恐的就是伙伴,不支持的就是敌人,并因此胁迫全球大多数国家“团结”在美国的旗帜之下,美国志得意满,小布什意气风发。因此,尽管APEC在中国召开,但是,没有人怀疑,会议的主导者是美国而不是中国。那时候的美国,也的确是经济全球化的积极推动者、建设者而不是阻挠者、破坏者。

  13年后的今天是怎样的呢?我们看到的是不一样的中国和不一样的美国。
  今日之中国与13年之中国已经势成天壤。GDP总量超过46万亿人民币,稳居全球第二;除此之外,中国几乎在所有领域都是第一。第一实物贸易大国、第一外汇储备大国、第一制造业大国等等。

  于是攻守易形,宾主易势,2014北京APEC与2001上海APEC恍如隔世!
  评论这张
 
阅读(16149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016