注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

夏胡起源一家,语言是蒙古语   

2014-01-24 13:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏胡起源一家,语言是蒙古语 
来源: 蒙古歷史語言文字集
作者:魏文成
转帖:呼呼

夏胡起源一家,语言是蒙古语 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
  

夏胡起源一家,语言是蒙古语 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

夏胡起源一家,语言是蒙古语 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

夏胡起源一家,语言是蒙古语 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

网友评论:
楼主对绝大部分蒙古语的音译还原是对的,对下面几个名称的还原我有不同的理解想与大家交流。

  1、燕然山:如果直接还原那么确实是蒙古语 ilaan uul ,但在这里的 ilaan 并不是指苍蝇而是蚊子,在蒙古巴尔虎、布里亚特等方言里 ilaan 就是指蚊子而不是苍蝇。苍蝇叫 hara ilaan 或 borgo 。因此那时燕然山夏天蚊子很多。

  2、贺兰山:应该是 holan uul ,蒙古语hola mori ,holan 是指野马。 

  3、阿提拉:直接音译还原就是书写的蒙古语 atar 读atir或ater ,意为大地、原野 atar tala , atar hegere。 当用做人名时后面加 a ,如 bayar 称呼人名时叫 bayara ,因此 atar 这个人名的读音就是 atira或atera 。蒙古人视大地为母亲苍天为父。

白鸟库吉从语源学和音韵学研究考察了17个匈奴词汇,发现其中属于蒙古语者二,突厥语者二,通古斯语者三,突厥语和蒙古语共通者一,蒙古语和通古斯语共通者四,蒙古语、突厥语和通古斯语共通者五。


老何读后按语:
补充一则:匈奴王族称“单于”,即鼍鱼——即龙。
  评论这张
 
阅读(6993)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016