注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

网文评《383方案》   

2013-10-30 12:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界银行改革方案的简体版:《383方案》

 楼主:长卿 
转帖:ws
来源:天涯论坛

 
中国版休克疗法:评《383改革方案》 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
中国版休克疗法:评《383改革方案》 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
 


    大略翻了翻《383改革方案》,忽然想起一句话,黄祖问祢衡:“似我何如?”祢衡曰:“汝似庙中之神,虽受祭祀,恨无灵验。”

    这个方案,就是原来世界银行的改革方案的简体翻版,换汤不换药。这就是所谓的最新顶层设计吗?90年代。哈佛的500天休克一揽子改革方案彻底摧毁了前苏联经济体系,使得俄罗斯陷入通货膨胀的深渊,至今仍未能完全恢复活力。中国精英新抛出的这个一揽子市场主义改革方案,也可能致当前提举不振的中国经济陷入更深的困境。

    市场化不过是自由经济的改头换面,本质都是一样的,认为【竞争可以解决一切】,这是已经贩卖了很多年的街头大力丸。今年又有三位美国学者获得了诺贝尔经济学奖,但这有什么用呢?美国依旧在经济泥潭中苦苦挣扎,这让人们觉得经济学家们就是一群可笑、疯癫的巫师。

    这群巫师无法治好美国的经济病,也无法治好全世界的经济病,中国却要迷信这个巫师是万能的,甚至请来世界银行的佐利克来为中国推行私有化背书。这一切让人觉得完全无法理解。

    好了,还是谈谈中国继续私有化的悲惨未来:

    ★中国人深受传统文化与马克思主义的熏陶,追求公平与大同社会的意愿比任何国家都要强烈,这是历史早已无数次证明过的。我的确说过中国的稳定性超乎想象,但前提是政府要履行自己的职责——【代天行道】,如果政府放松对资本的控制,放任贫富分化,以鼓励个人奋斗为由推崇丛林法则,则【君视民如草芥,民视君如仇寇】。(民粹主义承诺改变了大众的福利预期,加大了对政府的依赖,也放松了自己的奋斗决心,是效果极其负面的腐蚀剂。——刘鹤)

    中国已出现巨大的贫富鸿沟,一旦出现大规模失业或天灾人祸,政府照料稍有疏忽,必会燃起革命烈火。请认真回顾历史,无数次农民起义的诱因多是天灾,所以必须给农民、工人的口袋中多留一些金币,以使他们能对抗天灾,学贷、房贷等超前消费是一种短视、非理性的人生观,借债消费岂可长远?国如此,民亦如此。中国最大的敌人不是日本、不是美国,而是天灾(包括经济危机)。——因此,继续私有化会亡国。

    ★经济基础决定上层建筑,放任资本利益集团茁壮成长,放任它们操纵国家经济命脉,他们便会绑架整个社会以谋求权力,党的领导便已名存实亡。它们只需要制造一些经济波动,便可以产生具有足够威胁的社会混乱,政府也必然妥协。当国有经济不能占主导地位时,政府便很难履行保障社会稳定的职责,从而失去政权合法性,随后它们会煽动不满的人民,推翻现政府,改旗易帜走上资本主义道路。认为【政左经右】比较和谐,那是不可救药的幼稚。

    稍有经济学常识的人都会记得,建国初期发生在上海的投机倒把,49年4月,北京面粉每袋1800元;4月30日,每袋2800元。天津,一个月左右,玉米面上涨261%,小米上涨203%,随后涨价风波及华中、山东、苏北,6月,江浙水灾,上海投机商人囤积居奇,哄抬物价。6~7月,上海米价上涨4倍。这不是历史,【逗你玩蒜你狠姜你军】的故事前几年就重演过,市场化?真的相信投机资本是一只温顺的猫咪?不,他们是一群嗜血的鳄鱼,贪婪的外资比鳄鱼还凶残。如果政府不能控制这群鳄鱼,那就必被这群鳄鱼所吞噬。——因此,继续私有化会亡党。

    ★认为国企投资失败不负责任,这是个更荒谬的笑话。他们很显然没有从金融危机中学到任何一点教训,【大到不能倒】的根源就是,私企壮大到绑架了整个社会,例如华尔街、例如东电集团,政府没有胆量允许它们破产,一旦它们破产,会给整个社会带来灾难性的后果。所以政府必然要出手相救。这就是【赚钱归自己,赔钱找政府】。因此政府不可以放任私企,尤其不能放任体量巨大、绑架整个社会的私企盲目冒险,它们经常是贪婪、短视且毫无社会责任感的。比如现在火热的支付宝,它执意要进入金融业,这是趋势,但当它成长到足以与国有银行分庭抗礼的时候,如果它破产,我不知道那亿万拿不回存款的愤怒人们会去找谁算账。——因此,私有化并不能剥离风险。

    ★放开资本账户。这是中国引领世界的未来,但此时启动为时尚早。中国的经济体量还不够大,很难轻松应对境外资本的狙击。建议继续拖延,等待美国加速衰落,一旦金融战失败,也可以用军事挽回败局,现在没有这个能力,一旦金融战失败,则中国万劫不复。

    谈论这些,并不是要彻底拒绝改革,而是改革更需谨慎,而不是蛮干、胡干。妄图把中国引上完全私有化道路的人,必将被钉在历史的耻辱柱上。中国现在需要的是调整,缓和社会矛盾,在保障国企的主导地位后,拓宽民间资本投资渠道,切不可放任资本壮大到无可控制的地步,那是养虎成患。

    中国的当务之急是推出健全合理的税收制度,房产税、遗产税、资本利得税等等,既能消弭贫富分化,稳定社会,又能让富人们得到足够的安全感,只要依法纳税,就可以保障足够安全,而不是赚了钱就想往国外跑,或者千方百计要推墙。否则,改革造就了那么多富人,不过是为人作嫁。这才是中国可以稳定、持续发展的基石。佐利克们,让他们对着中国经济发呆好了,他们对中国经济没有发言权。

    最后,对改革设计师们说一些话,我会坦白承认,在经济学方面,你们远胜于我;但在对社会的理解方面,你们毫无疑问地处在婴幼儿阶段。没别的原因,你们脱离中国的现实太久了,甚至不了解中国的国情。

    如果仅从基尼系数来看,美国和中国同样悲剧,但美国为什么看起来如此稳定?原因在于,美国长期的愚民政策、全境严密监控、恐怖的严刑峻法,美国人民才是真正的被驯服,所以美国爆发大革命的概率很小,更多是以反社会行为和恐怖袭击的形式表现。

    中国则不同,大同社会的理念深入人心,高密度人口使得法不责众已成为常态,这就是中国的国情,继续推行私有化所引发的恶果,中国根本无力控制,因此【德政】是必然之路。罔顾中国的国情推崇市场经济、丛林法则,注定死无葬身之地。

    附两则小新闻:1、某瓜农卖瓜,与人争执,仅10元,便拔刀相向。

    2,某农民进城打工,所携300元被诈骗,愤而将骗子当街割喉。

    这就是今天的中国,生存焦虑正在底层不断蔓延,而这种焦虑正演变为对社会的仇恨、对政府的敌视,左翼知识分子甚至将政府视为右翼的同盟,“共同富裕” 的口号让他们重燃希望,如果这不是一个承诺,仅是一个拖延的谎言,那会有越来越多的人“哀莫大于心死”、进而“弃之如敝履”。

    对大多数中国人来说,私有化是一剂毒药!这个改革方案里面有个重点就是加快国有企业资本化。我不是很明白,资本化是什么意思,就是所谓的私有化吗?如果真的是,那中国将沉沦到底,地主,资本家换人了,都换成好人当了,我们再不害怕了。告慰地下的马克思,你就安息吧,别再为我们操心了,现在的地主,资本家都是好人了!

    所谓的改革将再次制造人为的富翁。中国人的前途命运不能由那几个少数精英说了算。

  评论这张
 
阅读(10586)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016