注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛局势演变表明中国战略思维幼稚   

2013-10-24 16:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    钓鱼岛局势演变表明中国战略思维极端幼稚

【本文系根据何新口述观点,也综合一些网络资料,由ws执笔】

钓鱼岛局势演变表明中国战略思维极端幼稚 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
       
     央视自去年下半年以来,连续播出军演、新武器发布及训练的新闻。似乎在大秀胳膊上已经有硬肉,一改长期宣扬的“和平崛起”的姿态。但是这种渲染,到底有何实际意义?能够有效吓阻潜在敌人么?

     中国所谓战略思维有“鹰派”一说——现在看来,多是幼儿园水平,多年没长进,极端幼稚。莫非中国人硬是要重蹈前清及义和团的覆辙——以为对手都是可以被刀枪不入的咒语或者狠话吓跑的?

       其实一段时间以前,如果真要动硬的,中国并非没有机会。不喊不叫,出其不意,哪怕向钓鱼岛上丢几颗空弹,以宣示主权显示实力,同时观对手动向反应,有一段时间并非不可以(老何几年前曾经有此建议)。真咬人的狗并不乱叫。但是穷叫唤多年,不断张牙舞爪,结果并不敢也不能真打——反而让所有潜在对手警觉起来,现在对手准备已经相当充分,这个炫武威慑的时机已经过去了。现在再喊打就要准备大打!

       但是,如果真准备打大仗,首先就须把国家资源收回手里,把动员备战的国民经济体制全面重建。而现在的施政方向却是准备进一步分散国家资源,进一步简政放权,进一步扩大市场机制。与日本经济政治都密不透风的严密举国体制做一下比较,中国可以说漏洞多多,形同散沙,且人心涣散。日本则等级森严,权威明确,举国一致,体制优劣当下立现。

    去年下半年,因为钓鱼岛问题骤起,当局放纵网络舆论失控,结果被港独登岛者和日本右翼政治家牵着鼻子走,与日本争一时之高下,斗得眼红气躁。从上街游行、打砸烧,到回避政要国际上不见面,再到经贸上限制,打基本不见效的经济牌。
    此后海监、海警、舰船飞机屡屡前往过去不到的钓鱼岛海域,搅动起一波一波的外交纠纷,甚至承认无人机飞临钓鱼岛的事实,轻举妄动。最后则是招招中计,正中对手下怀。日本强硬派趁势在国内借口中国威胁,加快推进修宪、强军,实施军国复活战略,牢固强化日美军事联盟,而且已经联结北约,在国际上到处搜罗盟友同盟军。两年来日本沿着中国周边布设棋局,举国上下同仇敌忾,致使海洋及周边局势已经越来越复杂。
     最终,日本自卫队宣称获得授权,将对进入日本领空附近包括钓鱼岛周边的无人机予以击落。这实际就是间接地宣战了。

    那么中国会如何回应?能强硬应战么?有没有这种准备和决心?
    日本有美日安保同盟及北约协议做保护,有战略预估,所以有恃无恐——料定在既定海域对决中国海空力量,可以挫击中国。而中国则难以扩大战争应对、难以用硬碰硬,更难以同时应对与日美军队的联合对战。

    日本充分了解中国内部腐败严重、民心涣散、政治涣散,以及金融、外储受制于人的内情。
    所以安倍执政以来,对华狠招迭出,狠话不断,决心大,胆量大,动作猛,硬是不给中方台阶下。
    美国貌似中立,其实则是首鼠两端,是暗中给日本撑腰的后台。可以说,美国、日本都需要在当前时机,让中国丢个面子,甚至吃点苦头。

     据我看来,在近年内设计逼中国陷入战略死角——以至在非中国选择的时机和地点,逼迫中国对日应战,这是日美已经密议成局的战略。中国或者知难而退,一退再退,忍气吞声,则不仅会在国民面前失去脸面,促成内变;而且日本可以进而军事威胁中国东海油田,甚至支持台湾绿党,介入支持台独问题。
     但如果中国轻敌冒进,轻率回应,以至被邀击、伏击而摔跟头,那就成为新一个甲午事变。

    在此形势下,在相互对峙的钓鱼岛海域,以后中国无人机还飞吗?若真被击落了如何因应?有决心回击的各种预案吗?有准备逐步升级,进入对抗态势,直到面对一场中型海空战争的准备吗?
     进一步,如果冲突扩大,中国有直面对抗日美军盟、联合舰队,对抗美国航母的准备吗?
    此外,若发生对抗,中国经济体有面对国际制裁、对抗金融、能源封锁的准备吗?最后,能接受面对日美和北约的全面战争吗?

   应对未来需要有各种沙盘预演。意气用事,自以为是,口舌逞强,毫无用处。
   把虚幻的GDP世界第二真当成国家实力,看不到内外失据,矛盾重重,内外舆论都不利的现实,这就必然自欺欺人,自取其辱。近年来中国已经屡屡交学费,交了一遍、两遍,还是没有吸取到足够教训。

    古兵法教导:未战之先,要料敌料我。料料现在中国的国力、民心、舆论、政治以及经济真相(包括财政、金融、粮食、能源、储备),目前究竟有没有对外进行中型以上战争的可能?

     真要打仗,就要准备建立临战的全国性军事体制、政治体制、资源配置体制,至少要有几套预案,要重建一二三线,重新挖洞积粮。从经济到政治都要完成再度转型,因为现代战争是总体战。

     京沪深广那些五光十色换来了高GDP的奇形怪状的高楼大厦,可惜并不是能抵御敌国巡航导弹的盾牌。

     面对复杂国际争端,不能如同踩西瓜皮——滑到哪里算哪里。应当如同高手下棋一样,料敌深远,深思熟虑,步步为营,每走一步,都要想好回招和后招,不可只看眼前一步两步棋。
     一个连世界上到处有阴谋都不明白的愚蠢政治社会,绝不会有坦然应对未来危机的成熟心态。

    当前只有卧薪尝胆、平心静气、沉心静气,别一味耍蛮使横。甚至要善于扮演受害者和弱者的形象,努力争取国际声援,不要务虚名而图实祸。

     否则,必会得不偿失,要警惕因外战受挫和外交受辱成为压垮国内政治的稻草之一。

     

安倍批准击落中国无人机 欲宣战钓鱼岛
钓鱼岛局势演变表明中国战略思维极端幼稚 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
据日本媒体报道,日本政府相关人士10月20日透露称,针对“侵犯日本领空”的外国无人机,如果其无视日方警告,日方将采取与有人驾驶飞机同样的强制措施,可将其击落。本月11日,日本防相小野寺五典已将上述处理办法上报日本首相安倍晋三,并已经获得认可。日本共同社称,9月9日中国军方无人机“侵入”了日本的防空识别区,接近钓鱼岛,因此防卫大臣拟订了这一计划。

    从海监飞机巡航,到战机巡航,再到无人机巡航,中国对钓鱼岛的控制进一步加强。而从今年1月酝酿对中国飞机“警告射击”到目前的直接击落无人机,日本政府的应对措施也在紧急升级。

    由于空中较量的凶险,日本的警告射击曾经引发中美日之间的外交风波,此次日本制定击落中国无人机的政策意味着决心正式宣战钓鱼岛。

钓鱼岛局势演变表明中国战略思维仍极端幼稚 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
 


  评论这张
 
阅读(13226)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016